Хроники конфликтов XXI века. Гугл против Яндекса

Хроники конфликтов XXI века. Гугл против Яндекса

SEO-фантастика

Начало конфликту было положено, когда Гугл ввёл для своих пользователей программу лояльности: те, кто отказывался от услуг других поисковых систем, получали в подарок бесплатный лицензионный софт и возможность увековечить свое имя на виртуальной «Стене Славы Гугла».

В ответ на это Яндекс объединился с китайской Байду. Все Интернет-провайдеры в России получили настоятельную рекомендацию от спецслужб продвигать Яндекс и повысить расценки за использование Гугла.

2 марта 2016 года Конгресс США, под давлением сильного прогугловского лобби, принял поправки к антимонопольному законодательству. В результате произошло слияние Гугла с более мелкими поисковиками. Те, кто не захотел расстаться с собственным брендом, были просто выдавлены с рынка интернет-услуг.

В течение 4х последующих месяцев весь мир был разделен на тех, кто пользовался Гуглом и поклонников Яндекса.

В тяжёлой ситуации оказались страны, чьё население поровну разделяло симпатии между двумя поисковыми монстрами. Так Украина оказалась заложницей своего географического положения. Западная Европа и МВФ, поддерживающие Гугл, грозили остановить поток инвестиций в украинскую экономику. Россия, где «Газпром» стал крупнейшим акционером Яндекса, шантажировала прекращением поставок энергоресурсов и территориальными претензиями. Кроме того, страну раздирали межклановые распри доморощенных олигархов.

Не остались в стороне от конфликта традиционные очаги национальной и религиозной нетерпимости. Люди гибли на Кавказе и Балканах. В Бейруте боевиками «Хезболла» была взорвана штаб-квартира Гугла на Ближнем востоке.

В Эстонии группой молодых неонацистов были забиты до смерти двое туристов из России только за то, что на их куртках присутствовала эмблема Яндекса.

26 февраля 2017 года в Нью-Йорке состоялось экстренное совещание Совета Безопасности ООН. Присутствовали лидеры 118 государств. Сотни новостных компаний вели прямую трансляцию этого события.

Перед собравшимися было зачитано открытое письмо представителей интеллигенции. Среди подписавших его учёных, художников, актёров, общественных деятелей значились имена ведущих интернет-литераторов: Михаила Шакина, Даррена Роуза, Алексея Терехова, Джона Чау, Ленара Амирханова, Сергея aka Retliff.

В обращении говорилось: «Создатели Всемирной Паутины целью своего изобретения ставили объединение человечества, свободный обмен информации, доступность знаний, накопленных народами планеты Земля.

К сожалению, действия некоторых алчных предпринимателей и недобросовестных политиков сделали Интернет яблоком раздора, причиной экономических и военных конфликтов.

Человечество, разделённое Гуглом и Яндексом на два непримиримых, враждебных лагеря стало заложником глупых амбиций ряда бизнесменов, чья личная жадность и властолюбие поставили нас на грань глобального конфликта.

Ещё в 1720 году великий англо-ирландский мыслитель и гуманист Джонатан Свифт, в своём сатирическом памфлете «Путешествие Гуливера» высмеивал Тупоконечников и Остроконечников, развязавших войну из-за разницы в способах разбития куриного яйца.

Мы призываем всех людей доброй воли остановить это безумие, пока кабинетным гениям Гугла и Яндекса, или стратегам из генштабов не удалось найти casus belli*!»

На следующий день 83% пользователей Сети объявили о своём присоединении к акциям гражданского неповиновения. Люди отказывались включать компьютеры, пока конфликт между поисковыми системами не будет исчерпан.

Гугл и Яндекс были вынуждены вернуться на прежние позиции, и подписать «Декларацию Свободного Поиска».

Человечество вздохнуло свободно.

* * *

Через полгода, после описанных событий, два сценариста отдела компьютерных игр корпорации Гугл, Уильям Твид и Аллен Валевски, наслаждались солнечным калифорнийским утром, сидя возле бассейна в удобных и лёгких пляжных креслах.

— Да, Эл, для нас так и осталось загадкой, как тебе удалось соскочить со стакана! – сказал Твид. – Сколько ты уже не пьёшь? Года два?

— Прости, Билли! Я давно хотел тебе признаться! – сказал Валевски, — Помнишь твой сценарий для игры «Глобальный поиск»?

— Конечно, помню! Наш шеф тогда его забраковал! Сказал – слишком близко к действительности!

— Так вот, Билли! Во всём виновато моё пьянство! Я плохо соображал, после очередного корпоратива, когда нашёл тот сценарий у тебя на столе. Ну и …

Решил пошутить. Я подсунул его придуркам из отдела стратегического маркетинга…

Высокий стакан с апельсиновым соком, медленно, как в кино, выскользнул из расслабленной руки Уильяма Твида, разлетаясь на тысячи осколков и солнечных брызг.

——————
*casus belli (лат) – формальный повод для войны.



0 комментариев к “Хроники конфликтов XXI века. Гугл против Яндекса”

  1. Если такое не произойдет с Яндексом и Гуглом, точно будет с кем-то еще… Многие фантасты предвидели будущее 🙂
    Еще несколько подобных статей и роман можно выпускать 😉

    Ответить
  2. Я всегда получаю огромное удовольствие, читая Ваши литературные произведения. Выпустить книжку было бы неплохо, хотя бы электронную. Все ваши таланты (литературный, художественный, копирайтерский и все прочие) совместились в одном главном — талантливый блоггер. Большое спасибо за Ваш интересный блог.

    Ответить

Оставьте комментарий