Великие оптимизаторы собственной жизни. Стивен Кинг

   
Здравствуйте, дорогие читатели блога “Всё гениальное просто”! Этой публикацией я продолжаю серию статей о людях, чьи биографии и личные достижения можно назвать великой оптимизацией жизни.
optimizatori-zhizni-stiven-king
При нулевом старте им удалось добиться вершин материального благополучия и всемирной популярности.
В предыдущих статьях я рассказывал о  Сальвадоре Дали и Фрэнке Синатре. Сегодня хочу познакомить Вас с любопытной историей Стивена Кинга.
    
Многие известные люди носили эту заметную фамилию. Можно вспомнить о гигантской обезьяне Кинг-Конге, и телеведущем Ларри Кинге. Был борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг.
     Известен бандит-промоутер Дон Кинг, ограбивший не один десяток звёзд профессионального бокса. Великий музыкант Би Би Кинг прославился, как неповторимый исполнитель блюзов.
     Список этот можно продолжать ещё долго (попробуйте набрать фамилию Кинг в поиске Википедии).
     Но, как мне кажется, великим оптимизатором жизни можно назвать только одного – гениального беллетриста Стивена Кинга.
     Он родился в Портленде в сентябре 1947 года. Его отец, устав от долгов и семьи, вышел за сигаретами и больше не возвращался. Стивен и его старший брат Дэвид остались на иждивении мамы, которая была вынуждена постоянно искать новую работу, что бы прокормить мальчиков и оплачивать услуги няни.
“Я родился в 1947 году, и у нас телевизора не было аж до пятьдесят восьмого. Первая передача, которую я помню, это был «Робот-монстр» - фильм, где мужик, одетый в костюм обезьяны с аквариумом на голове - Ро-Мэн его звали, - мотался по свету, стараясь убить последних выживших в ядерной войне. Для меня это было искусство самой высокой пробы”
     В детстве Кинг часто становился участником опасных экспериментов своего изобретательного и энергичного брата. С 1959 года братья Кинг начали издавать собственную газету, наполняя её выдуманными историями из местной жизни.
“Первый рассказ, который я действительно напечатал, появился в журнале фантастики и ужасов Майка Гаррета в Бирмингеме, штат Алабама (Майк все еще крутится в этом бизнесе). Эту новеллу он напечатал под заглавием «В полумире ужаса» («In a Half World of Terror»), но мое мне все равно нравится больше. Знаете какое? «Я был подростком, грабившим могилы» («I Was a Teenage Grave Robber»)! Супер-дупер!”
     В 1970 году, Стивен Кинг, выпускник университета штата Мэн, вместе с молодой женой Табитой, испытывал серьёзные финансовые затруднения. Он был вынужден после основной работы в школе, подрабатывать в прачечной. По ночам  писатель сочинял свои рассказы, которые тогда плохо продавались.
     Кроме того, семья в это время пополнилась сыном и дочерью.
“Мне думается, что мы были очень счастливы в эти дни, но и сильно перепуганы - этого не отнять. Мы и сами были еще дети, как говорит старая пословица, и нежность помогала не пускать к сердцу черноту. Мы заботились друг о друге и о детях как могли. Табби работала в «Данкин Донутс» и вызывала копов, когда зашедшая за кофе пьянь наглела. Я стирал простыни из мотеля и продолжал писать одночастевые фильмы ужасов.”
     Первый нормальный гонорар был получен в 1974 году за роман “Кэрри”, который Кинг считал неудачным, и хотел выбросить.
     Несколько книг вышли под псевдонимом “Ричард Бахман”.
“А начинается вот с чего: поставьте стол в углу и каждый раз, когда принимаетесь писать, напоминайте себе, почему он не в середине. Жизнь - это не поддерживающая система для искусства. Все совсем наоборот.”
     Популярность начала расти с геометрической прогрессией. Книги Кинга раскупались, как горячие пирожки. Монстры американской киноиндустрии буквально сражались за право экранизации.
     По контракту, заключённому в 1989 году, Кинг должен был получить от издательства “Викинг” $35 миллионов за четыре книги. Однако писатель разорвал его, найдя более выгодное предложение.
     С помощью верной и любящей жены Кинг избавился от пристрастия к алкоголю и кокаину.
“Получилось. Наш брак оказался долговечнее всех мировых лидеров, кроме Кастро, и раз мы до сих пор разговариваем, спорим, занимаемся любовью и танцуем у «Рамонеса» - габба-габба-хей! - значит, Получилось. Мы принадлежим к разным религиям, но феминистка Табби никогда не была особенно ревностной католичкой - у католиков мужчины устанавливают правила (в том числе Богом данное правило не пользоваться презервативами), а женщины стирают. А я верю, что Богу нет дела до организованных религий. Мы оба из одних и тех же слоев рабочего класса, оба едим мясо, в политике поддерживаем демократов и, как все янки, с подозрением относимся к жизни вне Новой Англии. Мы сексуально совместимы и по натуре моногамны. Но сильнее всего нас связывают слова, язык и работа всей нашей жизни.”
     Во время утренней прогулки летом 1999 года Стивена Кинга сбивает машина, что едва не стоило ему жизни. Врачи собирали переломанные кости из мелких осколков. Пришлось заново учиться передвигаться. Хорошим стимулом для выздоровления послужило возвращение к творчеству.
“Не бывает плохих собак, как гласит название популярного учебника дрессировки, только не надо говорить этого родителям ребенка, изувеченного питбулем или ротвейлером, - есть шанс, что ваши слова забьют вам в глотку. И как бы ни хотел я ободрить человека, впервые пытающегося серьезно писать, я не могу солгать и сказать, что не бывает плохих писателей. Извините, но плохих писателей куча.”
     Заметным этапом стала эпопея-фэнтези “Тёмная башня”, последний том которой вышел в 2004 году.
     Опередить Стивена Кинга по суммам гонораров удалось только Джоан Роулинг. Его книги, переведённые на десятки языков, издаются тиражами в сотни миллионов экземпляров.
     В 2003 году Стивену Кингу была присвоена самая престижная награда США в области  интеллектуальной деятельности – медаль“За выдающийся вклад в американскую литературу”.
Я не прошу вас приступать почтительно или безапелляционно. Не прошу быть политически корректным или отбросить в сторону чувство юмора (если у вас оно милостью Божией имеется). Это не конкурс популярности, не Олимп морали и не церковь. Но это - писательство, черт бы его побрал, а не мытье машины или подведение бровей. Если вы отнесетесь к этому серьезно, у нас может выйти толк.”
     По его произведениям снято рекордное количество фильмов, которые становились лауреатами всех известных кинофестивалей. Многие наверняка знакомы с такими картинами, как “Мизери”, “Мёртвая зона”, “Сияние”, “Газонокосильщик”, “Тёмная сторона”, “Зелёная миля”.
     Мне больше всего нравится книга и фильм “Побег из Шоушенка” о силе человеческого духа, и о преимуществах аналитического ума перед тупой, грубой силой.
     Стивен Кинг не раз подчёркивал в автобиографических заметках, что основной секрет его успеха – это любовь и поддержка близких ему людей.
Все цитаты – из произведения Стивена Кинга “Как писать книги”, электронную версию которой Вы легко найдёте в Интернете. Очень рекомендую. Возможно, рецепты этой замечательной книги помогут Вам оптимизировать собственную жизнь.
“Многое из этого - о том, как вы сможете делать это лучше. Все остальное - и, наверное, лучшее - разрешительный талон: ты можешь, ты должен, а если у тебя хватит храбрости начать - ты будешь. Писательство - это волшебство, как вода жизни, как любой творческий акт. Вода бесплатна, так что пей.Пей и наполняйся.”

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



7 комментариев:

  1. Я не до конца поняла, в чем его сила, но как-то еще в студенческие ехала к родителям из города где училась, и в автобусе читала "Долорес Клейборн".
    Приехала домой и прямо с порога мама поинтересовалась что стряслось. Физиономия у меня была... можно в фильмах ужасов без грима сниматься. Честно скажу, что в переводах на русский уже не так цепляет. Так что, какой-то секрет, все же есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Статья, как всегда на высоте!
    Любила в свое время его почитать, а уж фильмы по его книгам, все люди смотрят с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  3. За мультик спасибо. Хотя он и не идет ни в какое сравнение с рассказом.

    ОтветитьУдалить
  4. Жизнь намного труднее оптимизировать, нежели сайт, всем понятно. Я свою то жизнь не могу правильно устроить, приходится постоянно учиться на примере других людей

    ОтветитьУдалить
  5. Кинг просто поразительная личность, его книги захватывают, некоторые фразы из книг западают в душу. Одним словом - ГЕНИЙ!
    PS. Сделал ретвит.
    PS 2. +1 подписчик)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо всем комментаторам!

    ОтветитьУдалить
  7. Сильный мужик Кинг, немногие так смогут, нужно иметь талант или развивать в себе талант, а без стремлений ничего не выйдет. Как то так.

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics