Гениальный конструктор Игорь Сикорский

   
Здравствуйте, дорогие читатели! В предыдущих публикациях серии “Великие оптимизаторы” я рассказывал о Сальвадоре Дали, Фрэнке Синатре и Стивене Спилберге. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию материал о моём знаменитом земляке.
genialniy-konstruktor-sikorsky
     Два года назад, 14 мая 2008 года, на кампусе Киевского Политехнического института был установлен памятник гениальному конструктору Игорю Ивановичу Сикорскому.
    

Масштаб этой личности трудно переоценить. Имя великого изобретателя навсегда вписано в историю мировой авиации.

     25 мая 1889 года в семье киевских врачей Ивана и Зинаиды Сикорских появился пятый ребёнок. Любимым местом в трёхэтажном особняке на Большой Подвальной (сейчас улица Ярославов Вал) для Игоря всегда была большая отцовская библиотека.
     Интерес к воздухоплаванию был впитан из альбомов с рисунками Леонардо Да Винчи и фантастических романов Жюля Верна. Под их влиянием он в 12- летнем возрасте делает свой первый вертолёт.
     Уже в 14 лет он становится слушателем военно-морской академии в Санкт-Петербурге. В 17 – постигает тонкости инженерного дела в Париже. Попытки создания вертолёта во Франции споткнулись о скептицизм и непонимание коллег.
     В 1907 году он возвращается в Политехнический институт родного Киева. На основе 25-сильного двигателя “Anzani” Игорь Сикорский создаёт вертолёт с двумя вращающимися роторами. В это же время он конструирует две удачные модели “аэросаней”, двигающихся на большой скорости с помощью пропеллера.
     Император Николай II, увидевший самолёт Сикорского “Гранд”, приходит в восторг и дарит гениальному конструктору свои золотые часы.
     На армейских манёврах 1911 года самолёт системы Сикорского S-5  достиг рекордной скорости, обогнав все зарубежные аналоги. 23-летнего Сикорского назначают главным инженером “Русско-Балтийского автозавода”, на котором производились самолёты для русской армии.
     Первый в мире четырёх-моторный самолёт S-22 “Илья Муромец” уже в декабре 1913 года начал перевозить пассажиров, а с началом Мировой войны становится грозным бомбардировщиком.
     Октябрьский переворот заставил многих выдающихся людей покинуть пределы бывшей Российской Империи. В 1919 году Игорь Иванович эмигрирует в США.
     Авиационная фирма “Sikorsky Aero Engineering Corporation”, основанная Игорем Сикорским испытывала на первых порах серьёзные материальные затруднения. Одним из спонсоров фирмы стал композитор Сергей Рахманинов.
     К 1925 году компания имела ряд серьёзных перспективных моделей. Так S-34 стал прототипом всех будущих самолётов-амфибий.
     Особый успех выпал на долю девятиместного S-38. Его закупили сразу десять авиакомпаний, и среди них авиа-почта знаменитого Чарльза Линдберга.
     Вернувшись в 1931 году к конструированию вертолётов, Игорь Сикорский запатентовал проект, основные черты которого (главный ротор на крыше и маленький на хвосте) используются во всех современных машинах.
   
  С мая 1942 года вертолёты гениального конструктора становятся непременной составляющей ВВС США. Основное назначение – спасательные и транспортные операции.
     На сегодняшний день фирма Сикорского и её филиалы являются главными производителями и разработчиками вертолётов в мире. Они экспортируют свою продукцию более чем в 40 стран мира.
      Но на этом деятельность великого киевлянина не ограничивалась. На протяжении долгих лет жизни в Америке он был председателем Пушкинского и Толстовского обществ, помогая землякам в сохранении бесценного культурного наследия. Известны так же богословские труды Игоря Ивановича, посвящённые философии православия.
     В Вашингтоне, в здании музея Смитсоновского института хранится знаменитая фетровая шляпа Игоря Сикорского, и модель его первого вертолёта, которую он испытывал во дворе киевского дома.
     В Киеве рассыпаются остатки знаменитого “Особняка Сикорских”, и единственные его посетители – бомжи. А ведь нам обещали, что там будет музей гениального конструктора…



Оставьте комментарий