Интервью с Михаилом Шакиным

Сегодня для меня и  моих читателей знаменательный день! У нас в гостях Михаил Шакин – автор блога “Shakin.ru”. Этот блог по праву считается энциклопедией поисковой оптимизации и продвижения.
M.Shakin

Здравствуйте Михаил! Рад Вас приветствовать на блоге «Всё гениальное просто»!
Спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов. Я думаю, в русскоязычной сети практически не осталось людей, которые Вас не знают. И, всё-таки, расскажите немного о себе: что подтолкнуло Вас к работе в Интернете, как появились Ваши проекты «Globator» и «Shakin.ru»?

Спасибо за добрые слова, Сергей! На самом деле я оцениваю свои достижения весьма скромно.

Все получилось одновременно случайно и одновременно закономерно. Одно увлечение переходило в другое, пока постепенно я не оказался в сфере создания сайтов и не сделал свой первый сайт. После первого  решил сделать второй, третий, так  и появились мои основные сайты — Globator.net и Shakin.ru.
    Существует стереотип, в котором человек, проводящий много времени возле компьютера – это сутулый и бледный «ботаник», не приспособленный к реальной жизни. Ваша биография и внешний вид — полное опровержение этого стереотипа. Это благодаря сибирской закалке?
     Внешне я похож  на ботаника в очках 🙂 , даже в университете изучал ботанику и она была одним из моих самых любимых предметов, но внутренне стараюсь на него не походить.

О причинах, заставивших Вас покинуть Америку Вы уже рассказывали. Однако, с Вашим знанием английского языка и умением зарабатывать на жизнь в любом месте, где есть доступ к Интернету, Вы могли бы жить в стране с более мягким климатом 🙂 Почему Омск?
Да как-то само сложилось, что я решил возвращаться на Родину. Сам я из Кургана, это  на границе Урала и Сибири. Сейчас живу в Омске, так как моя жена здесь учится, скоро будет защищать диссертацию.
При желании  можно уехать в теплые страны, но я люблю свою страну и хочу жить здесь. В других странах всегда будешь чужим, а тут все свое и родное. Это замечательное чувство.

Вы не общаетесь на блоггерских форумах, не участвуете в конкурсах, не комментируете чужие блоги. В Твиттере появляетесь не чаще 3-5 раз в сутки. И, тем не менее, Вы один из самых популярных блоггеров Рунета. О Вас много пишут. Часто ссылаются на Ваши статьи. Люди, имевшие возможность пообщаться с Вами, или попасть в Ваше Блог-шоу, говорят об этом, как о серьёзном достижении. Пример — недавняя статья Андрея Морковкина. В чём секрет?
Что не общаюсь  и нигде не участвую – совершенно верно. Мне просто жалко тратить  время.
Секрета никакого нет – с самого начала ведения  блога я сделал для себя планку качества, ниже которой нельзя снижаться, и придерживаюсь ее.
     Каковы, по Вашему, перспективы русского блоггерства? Куда мы все идём?
Перспективы очень  хорошие. Блогосфера у нас, по большому счету, очень молода и только делает первые шаги. Я уверен, что через несколько лет она выйдет на совершенно новый уровень.
Взять, к примеру, различные сервисы, которые возникают  вокруг блогосферы – буквально пару лет назад их можно было пересчитать по пальцам, а сейчас их довольно много и они постоянно появляются.

Услуги по продвижению, партнёрские программы, баннерная реклама. Какой,
по Вашему, способ заработка на блогах будет наиболее эффективным в ближайшем будущем?

Многое зависит  от тематики. Например, в SEO довольно много рекламодателей по баннерам и постовым, а также партнерок. В тематике компьютерной графики основные рекламодатели – продавцы дисков с видеоуроками, а также партнерки по продаже дисков. Для максимального эффекта нужно сочетать несколько методов и находить наиболее эффективные для своего блога.
В будущем активность рекламодателей будет расти и  практически в любой тематике можно будет без особого труда  найти варианты заработка.

В одном интервью Вы говорили, что по SEO вопросам у каждого блоггера свой ответ.
Хотелось бы услышать Ваше мнение: насколько влияют на поисковую выдачу открытые внешние ссылки на «белые» блоги? И, какое их количество является оптимальным?

Любые прямые ссылки с качественных сайтов полезны. Оптимальное  количество ссылок можно выяснить, если изучить внешние ссылки конкурентов  с первых мест.
     Как Вы считаете, при внутренней оптимизации блога стоит направлять все ссылки
на определённые страницы, или это не имеет значения?

Если определенные страницы имеют большую важность при продвижении, чем другие, то имеет  смысл делать акцент во внутренней перелинковке так, чтобы передавать таким страницам больший ссылочный  вес.
     Возможна ли интеграция русских блогов в Буржуй.net, и, что, кроме языковых барьеров
является тормозом для такого проникновения?

Основной барьер – язык, также имеет значение различие в мировоззрении людей  из разных стран, а также то, что  англоязычный сегмент интернета  находится впереди нас на несколько  лет. При большом желании все это преодолимо.

Что Вы хотели бы пожелать читателям моего блога?
Желаю творческих успехов и никогда не отчаиваться. Побеждает тот, кто не сдается  и идет до конца.

Большое спасибо, Михаил, за то что нашли время ответить на вопросы!
С нетерпением ждём Ваших новых статей