Как сделать Blogger идеальной платформой

Здравствуйте, дорогие читатели!
Приглашаю всех желающих принять участие в обсуждении темы - как сделать Blogger (blogspot) самой популярной системой блогов.

kak sdelat Blogger


Как сделать его конкурентоспособным в борьбе с автономными платформами за первые места в поисковых ТОПах? Как сделать из Blogger самую востребованную и популярную площадку для миллионов рекламодателей? Уверен - эти вопросы волнуют не меня одного!


Сначала я познакомлю вас со своим видением проблем Blogger и способов их преодоления. Все неравнодушные вебмастера могут поделиться своими размышлениями в комментариях.

Если вы обратили внимание на облако ярлыков в моём блоге, то наверняка заметили, что теме
Blogger посвящена приличная часть статей.

В некоторых из них я рассказывал о достоинствах этой блог-платформы. Многие материалы содержат описание всевозможных фокусов и трюков, призванных сделать Blogger ещё совершеннее.

Однако, даже самые продвинутые и опытные вебмастера, не в состоянии довести Blogger до статуса эталона блогосферы, делая его функционал и дизайн образцом для остальных платформ.

Как сделать это - очевидно знают разработчики Blogger, вкладывающие ежедневные усилия и оригинальные идеи. Именно они регулярно радуют нас новыми инструментами, функциями и областями применения.

Как сделать Blogger идеальной платформой (мой список задач)
1. Очень хочется получить доступ к редактированию Robots.txt. Это даст возможность избавиться от индексирования поисковиками ссылок-двойников

2. Доработать форму комментирования. Конечно, и сейчас никто не запрещает заменить её более продвинутой (Disqus, Facebook, ВКонтакте), или добавить функционал в существующую. Но хотелось бы использовать "Родные" комментарии, не отвлекаясь на мелочи

3. Добавить в Дизайнер Шаблонов большее количество базовых шаблонов, фонов, шрифтов.

Вижу в перспективе конструктор для шапки блога с использованием набора готовых элементов.

Всё это добавит внешнему виду Blogger больше индивидуальности, неповторимости. Будет стимулировать к творчеству даже самых неопытных новичков.

Мне кажется, что этому могло бы поспособствовать разделение шаблонов по нишам. Ведь все понимают, что требования к блогам женской тематики существенно отличаются от требований к спортивным, или музыкальным ресурсам

4. Было бы интересно разработать систему, которая бы позволила читателям оставлять аудио и видео комментарии.

Дабы избежать при этом волны спама, или хамских выходок, можно разрешать оставлять такие комментарии только пользователям с зарегистрированным профилем в Google+ и Google Adsense.

Один раз заблокированный за "неспортивное" поведение, такой комментатор уже не сможет загружать нас спамом, бранью, или навязчивыми идеями.

5. Можно подумать и о том, как сделать, что бы для всех иллюстраций к статьям автоматически прописывались "Alt" и "Title". Именно эта операция (оптимизация изображений) отнимает у блоггера уйму времени. С одним таким экспериментальным скриптом я уже знакомил своих читателей

6. Предлагаю для встроенного редактора сообщений в Blogger, к кнопке, которая добавляет к тексту ссылку, добавить ещё одну - прописывающую ссылку с закрывающим от индексации тегом rel="nofollow" и добавляла к ней target="_blank" (для открытия ссылки в новой вкладке)

7. Очень бы пригодилась функция, которая автоматически сжимала бы все устанавливаемые в блог дополнительные коды, уменьшая их "вес" и увеличивая скорость загрузки

8. Думаю, востребованной оказалась бы возможность увидеть структуру блога с размерами в пикселях. С указанием HTML значений используемых в настоящий момент цветов.

Это упростило бы задачу интеграции в дизайн блога необходимых дополнений и гаджетов

9. Конечно, целый список пожеланий относится к поисковой оптимизации Blogger-блогов. Так, если мы научились превращать внятный заголовок статьи в её уникальное описание (description), то добавить персональный набор ключевых слов (keywords) на каждую страницу поста нам не удаётся.

Атрибут "canonical", предписывающий индексировать только канонический URL, поисковыми роботами просто игнорируется. И т.д.

10. В новом интерфейсе Blogger, в разделе Дизайн - Элементы страницы, при всей моей любви к минимализму, не мешало бы выделить отдельные элементы разными цветами.

А в редакторе кода шаблона подсветить разные по назначению участки кода

11. Учитывая значение, которое приобрели в последнее время социальные сети - жаль отдавать этот важный элемент продвижения блога в руки сторонних разработчиков. Можно настроить автоматическую публикацию анонсов в самых известных "социалках"

Тем более, учитывая "родственные" связи с "Google+" и "+1"

* * *

На этом моменте усилием воли останавливаю разыгравшуюся фантазию. Хотелось бы услышать и ваши мысли на тему - как сделать Blogger идеальной платформой для блогов. Не теряю надежды донести наш совместный креатив до сведения хозяев Blogger (blogspot).

С нетерпением жду комментариев!

Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



32 комментария:

  1. Конечно, очень много не хватает, но таковая философия платформы. Blogspot изначально был ориентирован на широкий круг пользователей, поэтому это "попсовый" блогхостинг без технических изысков. Такой чтобы "сел и поехал", а не забивал себе голову Robots.txt или мета-тегами -).

    ОтветитьУдалить
  2. Из пункта 2 поддерживаю только три первых слова (Доработать форму комментирования). Не нужны нам Disqus и др. системы комментирования, комментарии из которых даже не индексируются ПС'ами.
    По п.6 полностью согласен про nofollow target="_blank".
    Да и по остальным пунктам, в основном, всё верно.

    ОтветитьУдалить
  3. @Дмитрий Наумов Приятно видеть друзей на своих страницах! Спасибо, что зашёл, Дима!
    Да, я согласен, что вся "простота" и "попсовость" - продуманная стратегия создателей! Но хочется и Blogger приблизить к идеалу!-)

    ОтветитьУдалить
  4. @Alex Smith Спасибо, что нашли время поделиться своими мыслями!

    ОтветитьУдалить
  5. У меня раньше блоги были на Блоггере, сейчас перевела их на Вордпресс, на Блоггере осталась только парочка, которые пока висят без дела. И потому могу легко сравнивать, что в Блоггере нужно было бы еще доработать (с учетом пунктов в самом посте).
    1) Страницы: возможность создавать неограниченное число страниц с подстраницами (page).
    2) Оптимизировать адрес страниц, поста: возможность создавать адрес без дат (т.е. выкинуть часть /2011/08/ ). И, желательно, не кочевряжиться с названием поста - сначала писать на латинице, потом редактировать и переправлять на русский язык.
    3) Возможность создания статической главной страницы - опять-таки, сейчас можно это сделать путем создания поста с опережающей датой, но это не то.
    4)Рубрики с подрубриками. Опять-таки, можно шаманить с метками, но может все-таки сделать нормальный рубрикатор?
    5)И, конечно, форма комментирования. Чтобы изначально были встроены нормальные древовидные комментарии, с оповещением.

    ОтветитьУдалить
  6. Отвечу как армянское радио на вопрос о похудении толстухи: "Эй, зачем портить красивую женщину!". Blogspot не совершенен, но тем он и прекрасен.

    ОтветитьУдалить
  7. @Marianshi Согласен с Вами по всем пунктам!

    ОтветитьУдалить
  8. @Zamkadnyi "Прекрасное несовершенство" Blogger развивает стремление к идеалу ;)) Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  9. @Retliff
    Хочется, хотя я уже давно принял Blogger таким какой он есть. В качестве платформы для личного дневника, blogspot, определенно неплох и удобен. Но для решения других задач давно предпочитаю более гибкие платформы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  10. доступ к robots.txt можно получить через центр вебмасетров Google, пункт Crawler access
    Если Вы добавите блог на блоггере, то там можно его редактировать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тест33 [URL=http://piccy.info/view3/9927639/efd65cdfa8937e529ae405fe8c4d8f69/][IMG]http://i.piccy.info/i9/2b5c5c635e0eb3615d059ceab7daee82/1465673698/3846/1036563/kastriulia_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2016-06-11-19-34/i9-9927639/240x120-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2016-06-11-19-34/i9-9927639/240x120-r/i.gif[/IMG][/URL]

      Удалить
  11. Мечты - прекрасны, если будет реализовано - замечательно. Тогда если блог используется не для реализации амбиций и заработка, а для самореализации - то все великолепно!

    ОтветитьУдалить
  12. По мне - Блоггер идеален... Но вот правда - кейвордс и дескрипшн! В мета-тегах я прописываю, но убедилась, что без всякого результата. И рубрики, ах, как нужны рубрики... всё остальное - вполне терпимо и преодолимо, есть обходные пути. Как всегда, с меня ретвит, спасибо за отличную статью!

    ОтветитьУдалить
  13. Атрибут "canonical" поисковыми роботами читается верно. Так Яндекс совсем недавно удалил из индекса у меня подобную страницу.

    Единственное, что мне не хватает для полного счастья - рубрики в URL (о чём сказала Marianshi) плюс более адекватный sitemap для Яндекса.

    ОтветитьУдалить
  14. @Елена Карлинская Спасибо за комментарий, Елена!
    Мне кажется - в реализации амбиций и в заработке - нет ничего зазорного!-)

    ОтветитьУдалить
  15. @Лада

    Попробуем донести разработчикам - как мало нужно усилий, что бы сделать счастливым хотя бы одного человека! А это - самое важное!

    ОтветитьУдалить
  16. @Volos_86 Если вас не затруднит, покажите пример изменённого robots.txt.

    ОтветитьУдалить
  17. @NMitra Если так уж всё верно, то почему Google индексирует "неканонические" ссылки "more", "comment" и т.д.?
    В любом случае - спасибо, что зашли, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  18. Мой блог основной когда-то был на блоггере. Тогда я много сил вложил в дизайн.

    ОтветитьУдалить
  19. @Onegai Что, по твоему, не хватало Blogger, что бы и дальше оставаться платформой основного блога?

    ОтветитьУдалить
  20. Не знаю почему, но Blogger я обходил стороной. Сейчас, во многом благодаря вам Сергей, осваиваю эту платформу. Признаюсь, по началу многое просто вымораживало, недоступнось Robots.txt, рубрики, форма комментариев, и далее по вашим пунктам.

    Хотелось бы видеть в blogger более удобный и гибкий редактор шаблонов.

    ОтветитьУдалить
  21. @Shurawi Спасибо! Рад услышать Ваше мнение!

    ОтветитьУдалить
  22. @Retliff Сергей, посмотри в Инструментах Гугла - Параметры URL - сверху параметр, например, search, снизу "да" - галка Никакие URL.

    Мой список взгляни на скриншоте - http://shpargalkablog.ru/2010/07/kontent.html

    То, что Гугл индексирует всё подряд - это особенность Гугл, а не Блоггер. От пользователей других платформ я также слышала, что Google индексирует информацию, закрытую в robots.txt.

    Я предприняла все возможные меры и всё же раз в месяц удаляю вручную пару проиндексированных страниц.

    ОтветитьУдалить
  23. Позволю себе процитировать выше стоящие комментарии, которые резанули слух:

    "но таковая философия платформы"
    "Не нужны нам Disqus и др. системы комментирования"
    "хочется и Blogger приблизить к идеалу!-)"
    "на Блоггере осталась только парочка, которые пока висят без дела"
    "Blogspot не совершенен"
    "принял Blogger таким какой он есть"
    "По мне - Блоггер идеален... Но вот правда"...
    "Единственное, что мне не хватает для полного счастья"...
    "Хотелось бы видеть в blogger более"...

    Друзья, если вы увлечены совершенствованием блогспот и это ваша цель, так радуйтесь, что у него столько недостатков! Есть куда приложить руки и голову и потратить время.

    Если у вас на блогспот личный дневник (именно дневник и именно личный), то какая вам разница как что индексируется, что читается роботом, какие кейворды и пр.?

    Но если хочется чего-то большего, то не понятно - в чем проблема? Жалко 100 рублей в год на домен и 200 на хостинг?

    Вам шашечки или ехать?

    P.S.: Сергей, а не с тобой ли мы когда-то спорили на эту тему. Не вспомню - где.

    ОтветитьУдалить
  24. @hawot Спасибо за комментарий! Я не думаю, что мы спорили. Обычно я все споры просто удаляю!-)
    И дело, как мне кажется не в в 100 рублях! Знаю много официальных блогов богатых и знаменитых фирм, которые используют Blogger (список скоро опубликую).
    В любом случае - большое спасибо за высказанное мнение!

    ОтветитьУдалить
  25. Доброжелатель14 сентября 2011 г., 21:11

    Не удержался, добавлю в пользу блоггера, скорость загрузки! Люди плачут, перейдя на Вордпресс!

    ОтветитьУдалить
  26. А как по мне так я просто обожаю свой блог на Blogger, для меня это кусок пластилина из которого при желании можно вылепить все что угодно и для этого ресурсов, нынешних, вполне хватает. С учетом того что это абсолютно бесплатная платформа :)

    ОтветитьУдалить
  27. У меня тоже блог на этой платформе. Мечтаю сделать как у вас такие вещи - справа : Новые статьи, Рублики блога, и внизу - статьи по теме.
    как это осуществить? может где-то на вашем блоге есть?

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте Сергей!
    Ваш блог полезен и начинающим и профи. Свой блог создала, чтоб научиться блоговодству. Мне вообще все интересно, что и откуда берется( я про шаблон). Конечно, теперь по прошествии какого-то времени и мне хочется, что бы Blogger расширил свои функции. Особенно редактор дизайна.
    На начальном этапе дизайн тоже играет важную роль.
    А потом новый интерфейс - "беда". Не знаю как кому, а мне очень неудобно там, особенно редактирование шаблона.Шапка окна огромная, а рабочее поле оставляет желать лучшего.
    Поэтому хочется доработки нового интерфейса.
    Спам, это тоже особый аспект. Например, чтоб на автомате, не проходили ссылки с зараженных сайтов.
    Побольше функций для оптимизации. Файл Robots.txt, его редактирование, я еще не совсем осилила из-за отсутствия более подробной информации настроек именно для начинающих, как говорят на " пальчиках".
    На 200% поддерживаю все 11 пунктов вашей статьи.
    Марина. http://marinadan.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics