Его величество Трафик - 15 простых советов

Здравствуйте, дорогие друзья!
Вновь возвращаюсь к такой животрепещущей и многогранной теме, как Трафик. Миллионы блоггеров, начиная свой путь в Интернете, мечтают о стремительном росте собственной популярности, бесконечном потоке постоянных читателей и о тысячах восхищённых комментариев в конце каждой статьи.



Исключение составляют сотня-другая закомплексованных мизантропов, использующих блог только для диалога Себя Великого с Собой Гениальным (с тайной надеждой, что по-умневшие потомки через время раскопают эти шедевры и поймут - кого они потеряли)).


Большинство же здоровых и общительных людей хотят прямо сейчас прижизненной, незамутнённой славы и целой армии преданных последователей.

Увы - первое время вашими читателями будут только самые близкие родственники и только самые терпеливые друзья.

Слово Трафик (потеряв своё базовое английское значение - движение, транспорт), в языке эльфов, хоббитов, веб-мастеров и оптимизаторов стало символом количества визитов на сайт за одни сутки.

Привлекать трафик на свой блог - это значит сочетать высокое качество статей, понимание целевой аудитории и целый набор специальных приёмов, требующих изучения и регулярных усилий.

Можно, конечно, пойти другим путём - стать популярной личностью в реальной жизни (актёром, писателем, политиком), а потом уже обзавестись личной страничкой в Интернете, перенаправив туда всех фанатов.

Таких примеров много. Но те, кому это удалось, редко делятся секретами.

Попробую рассказать о нескольких известных мне факторах, способных повлиять на трафик.

Бубен, высушенные хвостики крыс и хоровое исполнение:"Харе, Трафик! Харе! Харе" нам в этот раз не понадобятся (пробовал - не помогает).



15 простых советов - как увеличить трафик
1. Наберитесь терпения - это самая важная рекомендация. Очень многие люди (иногда - талантливые и перспективные), бросали ведение блога, огорчённые неподвижностью показателей счётчиков посещений. Жаль.

Попробуйте вспомнить - рост вашей популярности в школе, или университете был пропорционален времени, проведённому там. Продолжайте заниматься блогом даже тогда, когда будет казаться, что все усилия - напрасны.

2. Используйте только оригинальные авторские тексты. Рерайт и (не к ночи будь сказано)) копипаст - это  гарантированная потеря доверия и уважения ваших читателей. Нет уверенности в собственных силах - вспомните: "Дорогу осилит идущий" и "Не ошибается только тот, кто ничего не делает".

3. Не стоит засорять тексты бытовыми мелочами (пил чай, порвал штаны, избил сына), но обязательно вносите в любой материал что-то личное. Так на блоге возникает доверительная, комфортная для читателя обстановка.

4. Комментируйте чужие блоги. Чем больше вы при этом будете проявлять доброжелательного юмора и компетентности в обсуждаемой теме - тем больше вероятности, что атор и его читатели перейдут по вашей ссылке:"А кто это у нас такой умный?"



5. Этот пункт довольно спорный. Но я вправе поделиться с вами своими наблюдениями. Мне кажется, что в первые месяцы существования блога комментарии следует отключить вообще. Вид девственно-чистой формы комментирования - зрелище печальное и отталкивающее. Активировать комменты можно, когда количество ежедневных целевых визитёров перевалит за 100.

6. Социальные сети - неисчерпаемый источник трафика. Обязательно используйте их для ловли доверчивых читателей (останавливаться на этой теме не буду - она заслуживает самого пристального внимания и отдельной статьи/статей)

7. Важная новость, вызвавшая заметный общественный резонанс, правильно и вовремя преподнесенная, может превратить жалкий ручеёк посещений в мощнейшее цунами трафика. К сожалению, такой трафик недолговечен, но часть посетителей обязательно вернётся, если ваша позиция и стиль изложения найдут отклик в их душах.



8. Бережно и тщательно, с заранее продуманной стратегией, создавайте и продвигайте личный бренд. Используйте для этого изображения (аватар, логотип блога и др.) - они должны вызывать стойкую ассоциацию с вашим именем, или логином.

9. Большинство пользователей ищут в Интернете развлечения, или способы решения собственных проблем. Дайте им это и трафик будет преследовать ваш блог, как московская милиция гостей столицы!

10. Используйте вызывающие оригинальные заголовки, содержащие ключевые слова статьи. Изучайте для этого опыт известных копирайтеров и рекламистов. Обычно я начинаю писать статью под рабочим заголовком, а окончательный вариант названия складывается уже перед публикацией.

11. Не бойтесь делиться с вашими читателями ссылками на полезные ресурсы - они будут вам благодарны! Так, знаменитое блог-шоу Михаила Шакина, где он публикует 3-4 десятка внешних ссылок, каждый раз привлекает на его блог несколько (дополнительных к основному трафику) тысяч посетителей.

12 Регулярно публикуйте свежие материалы. Блог, оставленный без присмотра на месяц покроется толстым слоем шоколада пыли забвения. Это может перечеркнуть все усилия и вернуть вас к стартовой точке.

13. Используйте доступные вам способы рекламы в оффлайне. Предложите разным печатным изданиям бесплатные тематические статьи с указанием адреса блога. Расклейте на досках объявлений листовки и прокламации, где будет аргументированно (в трёх словах))) доказано - почему необходимо посетить ващ блог и какую выгоду из этого посещения можно извлечь.

14. В блогинге - содержание, безусловно, важнее формы. Но формой пренебрегать тоже не следует. Неряшливый дизайн и запутанная навигация не станут стимулом для повторного визита.

15. Вынужден повторить пункт первый - терпение! Это чрезвычайно важно! Настанет день и вы с радостным удивлением будете наблюдать за беспрерывной сменой показателей счётчиков, а рекламодатели будут устраивать групповые потасовки за право разместить рекламу на вашем блоге!

Море полезной информации на тему трафика можно узнать из других статей моего блога. Для этого достаточно ввести слово "Трафик" в форму поиска Google (в верхней части сайдбара).


Доброй охоты всем нам!

Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



18 комментариев:

  1. В принципе со всеми пунктами согласен. Истины вообще-то общеизвестные, но многие о них забывают при открытии нового проекта.
    Так на одном проекте я для привлечения трафа пользовался всякими добавлялками (типа webdiscover,pikabu etc),1.5К в сутки обеспечивало, со временем отсеялся шлак, зато сотня постоянных появилась (в т.ч. подписчиков). Так что не стОит пренебрегать таким видом зазывания.

    ОтветитьУдалить
  2. @SwaEgo Спасибо за комментарий! То, что большинство советов общеизвестны - не спорю!-) Именно поэтому статья вышла в рубрике "Начинающим". А ссылки на Pikabu и другие источники трафика я уже публиковал в других статьях на эту тему. Но в любом случае, благодарен Вам за высказанную точку зрения!

    ОтветитьУдалить
  3. @SwaEgoОтличная статья, на самом деле.
    А по поводу Pikabu хочу сказать то, что трафика оттуда хоть и много, но он пустой и никак не конвертится (за небольшим исключением).

    ОтветитьУдалить
  4. @Alex Smith Спасибо за понимание и поддержку!-)

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая статья, сразу же применяю 4 пункт на практике)))
    По поводу п.5 - и начинающему интересна реакция на его статьи.

    ОтветитьУдалить
  6. @beloll Спасибо за комментарий! По пункту 4 - понял - непременно зайду!:)))
    Пункт 5 - это моё личное субъективное мнение!-)

    ОтветитьУдалить
  7. Да,все точно и емко. Очень согласна с тем,что надо брать оригинальностью текстов.

    ОтветитьУдалить
  8. @ЧУМработница Спасибо! Приходите ещё - оригинальных текстов будет ещё много!-)

    ОтветитьУдалить
  9. Retliff,да с запросто! Оригинал оригинала видит издалека (народная пословица)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за полезные советы, будем применять!
    Сергей, скажите, а с помощью совета в 7-м пункте Вы собирали трафик? Что у вас из этого получилось, если не секрет? :)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, как всегда интересно и доступно, и с юморм и вообще!!! Эх терпения бы, и еще бы я добавила необходимость повышать технические знания, все эти плагины, дизайн не все так просто... Выполнила пункт 4 :)

    ОтветитьУдалить
  12. @Сотник Юрий Спасибо, Юрий! Был опыт не новостного, а праздничного трафика. Статья "Письмо Деду Морозу" побила зимой все рекорды!-)

    ОтветитьУдалить
  13. @Савкина Евгения Спасибо за комплименты, Евгения! Да, Вы правы - без изучения технических нюансов продвигаться трудно! Но, на самом деле, они не так страшны!
    По пункту 4 - Вас понял:)))

    ОтветитьУдалить
  14. А я уж хотела крысиные хвостики сушить))) Ну, раз уж они не помогают, возьмусь за эти 15 пунктов!))

    ОтветитьУдалить
  15. @Лада
    Хвостики только усиливают 15 пунктов, но удвоить их можно 12-часовым танцем возле костра из стеблей одуванчиков:)))

    ОтветитьУдалить
  16. Хоть большинство и знает об этих пунктах, всё же повторение мать учения. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  17. А как сделать так чтоб можно было сделать рубрики, так как у вас на блоге?

    ОтветитьУдалить
  18. Убедиласьна собственном опыте: терпения нужно вагон и маленькую тележку на начальном этапе. И времени, которое уделяешь молодому сайту.
    БлагоДарю за статью! Почувствовала искреннюю поддержку

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics