5 факторов увеличения количества комментариев в блоге

Здравствуйте, дорогие друзья!
Количество комментариев - важный показатель популярности блога.


Иллюстрация к сказке Н.Носова "Незнайка на Луне"


Кроме того - это мощнейшая психологическая поддержка для автора. Чем больше комментариев - тем крепче уверенность в правильности выбранного пути и методах достижения цели.



Отсутствие видимой реакции читателей заставляет задуматься о бесполезности усилий и может стать причиной преждевременного закрытия блога (конечно, если блог не предназначен для себя - единственного).


Существует несколько факторов, оказывающих непосредственное влияние на количество комментариев в блоге (высокое качество статей и востребованность тематики рассматривать не будем. Это - аксиома).


Вот перечень факторов, которые сыграли заметную роль в увеличении количества комментариев для блога "Всё гениальное просто":


1. Возраст блога. Если, конечно, вы не звезда (кино, эстрады, политики, литературы и т.д.), спустившаяся с Олимпа для общения с простыми смертными. Чем старше блог - тем больше у него поклонников и постоянных читателей, готовых расходовать своё время на общение с автором в комментариях


2. Удаление препятствий для комментирования. Заполнение капчи может отпугнуть даже маньяка-спамера, не говоря о людях с нормальной психикой. Ещё один камень преткновения - предварительная модерация (её я убрал по совету Димы Шахова).


У системы комментариев Blogger вполне приличный антиспам, а проскользнувшие провокации троллей можно удалить и потом


3. Своевременный ответ. Чем больше общение в конце каждой статьи будет напоминать живой диалог в социальных сетях -тем, естественно, больше комментариев будет появляться!


Для оперативного оповещения автора о новых комментариях существует возможность посылать сигнал через почту Gmail. Специальный плагин выведет эту информацию прямо в браузер


4. Виджет "ТОП комментаторов". Для постоянных комментаторов будет приятно видеть своё имя (с действующей обратной ссылкой) на главной странице вашего блога


5. Ссылка "Ответить" в форме комментирования делает процесс обратной связи более комфортным и простым. В стандартной версии у Blogger такая возможность не предусмотрена. Но это легко исправить, если воспользоваться подсказками из моей статьи о пользе такой ссылки.


Буду благодарен, если вы поделитесь своими наблюдениями на тему увеличения количества комментариев!


Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



18 комментариев:

  1. Полезно. Буду пробовать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо.Вышла на пост про гаджет активистов комментаторов,добавила.давно хотела,так что еще раз-мерси:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Третий пункт верный. Согласен на все 100%, когда я развожу в комментариях общение с посететелем - он заходит в мой блог во второй раз.

    Если кто-то думает, что в блоге комментариев от автора не должно быть равно общему числу комментариев, то это бред. Автор блога, по возможности, должен писать ответ КАЖДОМУ комментатору.

    ОтветитьУдалить
  4. @ЧУМработница Рад, что пост оказался для Вас полезным!-)

    ОтветитьУдалить
  5. @Euro
    Не уверен, что количество ответных комментариев всегда должно совпадать! Часто это не возможно физически!-)

    ОтветитьУдалить
  6. У меня Дискус стоит, он удобнее, на мой взгляд. А так - конечно, ни один коммент нельзя оставлять без внимания, гостеприимный хозяин должен отреагировать на каждого гостя.

    ОтветитьУдалить
  7. @Лада
    Спасибо, что поделились своим мнением! Безусловно - Дискус удобный и функциональный. Но у него, на мой взгляд, есть существенный недостаток - он для моего Blogger не родной!-))
    Думаю, что со временем Blogger усовершенствует и свою систему комментариев (как это происходит со всеми его составляющими)!

    ОтветитьУдалить
  8. В виду ограниченного времени я не не люблю комментировать блоги с капчей, а тем более блоги с капчей, да еще и премодерацией в придачу.
    Иногда я просто забываю поставить галочку, что я не робот (в блогах на вордпрессе) в итоге коммент приходится переписывать заново, что иногда просто лениво.
    Поэтому я считаю, что премодерация, капчи - все это препятствия для комментаторов. Поэтому и у себя их не ставила.

    Хотя длительное время я не понимала, почему мой блог никто не комментирует. А оказалось, что в настройках блога стоит галка, что комменты могут оставлять только владельцы аккаунтов гугл.
    Так что советую всем проверить настройки, вдруг у кого-то так же было.

    ОтветитьУдалить
  9. Всё верно. Только топа комментаторов в моих блогах нет.

    Я по другому вознаграждаю самых активных и интересных комментаторов.

    ОтветитьУдалить
  10. @Олеся_Fialka Спасибо! Было интересно услышать Ваше мнение! И совет, думаю, многим пригодится!-)

    ОтветитьУдалить
  11. @ladybloger Как, если не секрет? Может и я чего ни-будь накомментирую!-)

    ОтветитьУдалить
  12. Вопрос по гаджету.Это топ за какой-то опредленный период? Месяц? Я точно знаю,что мои передовики оставляли в разы больше каментов

    ОтветитьУдалить
  13. @ЧУМработница Иногда у меня создаётся впечатление, что скрипт показывает только те комментарии, которые ему особенно понравились!;)
    Поэтому - определить период точно - не берусь!-))

    ОтветитьУдалить
  14. "статьи о пользе" — битая ссылка :)

    ОтветитьУдалить
  15. можете добавить ссылку на то, как вы сделали возможность "ответить" в комментариях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Форма поиска на блоге (в верхней части сайдбара) позволяет найти любую информацию по ключевому слову или фразе!:)
      Вот ссылка на статью, которая Вас интересует: http://www.in-blog.com/2011/07/otvetit-v-kommentariyah-blogger.html

      Удалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics