52 вида работающих статей от Даррена Роуза

Здравствуйте, дорогие читатели!
Предлагаю вам свой перевод новой статьи, опубликованной в блоге австралийского блоггера Даррена Роуза (Darren Rowse), получившего всемирную известность и заработавшего целое состояние создавая блоги и делясь опытом с миллионами вебмастеров.

Darren Rowse


Вот эта статья (оригинал - в "ProBlogger"):


Блог - это вовсе необязательно сборник текстов по 400 - 2000 слов, опубликованных на сайте WordPress. На самом деле, блог открывает перед вами гораздо больше возможностей и способов самовыражения.

Признаться честно - мне давно хотелось создать список таких способов.

Я знаю, как не просто придумывать идеи для текстов каждый день. Это может стать причиной писательского ступора и надолго выбить вас из нормального рабочего состояния.

Один из самых эффективных способов избежать подобного ступора - разнообразие методов передачи информации.

Кроме того, классические способы написания статей могут быстро сделать монотонным всё содержание блога, наскучив даже самым преданным читателям.

Если у вас есть желание оставаться интересным и востребованным как можно дольше - добро пожаловать в мой список.

Разновидности контента в списке поделены на группы, что бы дать вам возможность знакомиться с ним постепенно, а не заглатывать целиком.

Стандартные статьи
1. Пошаговая инструкция/учебник
Это одна из самых популярных разновидностей сообщений, наиболее ценная для читателей. Самое главное для такого поста - сосредоточиться на описании действий, позволяющих достичь заявленного в заголовке результата.

Иллюстрации и видео - проверенные помощники в таких статьях.

2. Новостные статьи
Есть у этой разновидности несколько недостатков - оперативность публикации (кого интересует бородатая новость?)), срок повышенного интереса к такой публикации очень небольшой, и, наконец, регулярность таких материалов должна быть не реже оного раза в сутки.

3. Статья - описание
Такое сообщение хорошо подавать в стиле Википедии. Для её написания берём термин из близкой блогу тематики и трактуем его понятным, человеческим языком.

4. Стандартный список
Это один из самых популярных видов статей (материал, который вы сейчас читаете - из этой категории).

Основная идея такого поста - предложить ряд решений для одной из проблем, волнующих целевую аудиторию блога.

Списки популярны ещё и потому, что они чрезвычайно просты в применении. Отдельные пункты, как правило, не связанны между собой. Это вносит разнообразие и облегчает восприятие читателя.

Такой вид статей отлично подходит для закладок, или для обмена с друзьями через социальные сети, именно благодаря простоте своей структуры.

5. Список тематических ссылок
Очень похож на стандартный список, но здесь вы предлагаете не собственные спосбы решения проблем, а даёте ссылки на авторитетные, проверенные ресурсы с ценной информацией на заявленную тему (или темы).

Такие статьи, обычно, очень популярны и могут получить большое количество обратных ссылок. Это связано с тем, что люди, чьи имена упоминались в списке, будут с гордостью ссылаться на такой материал, как на доказательство собственной популярности (пример - Блог-Шоу от Михаила Шакина)*

6. Статья - портрет
Чаще всего, такие статьи посвящены конкретному человеку, чьи заслуги в конкретной отрасли стали причиной популярности и признания. Могут включать в себя биографию и этапы продвижения к успеху.

Нет конкретных правил для написания статьи-портрета. Главное - собрать больше информации и подать в интересной форме.

7. Тематические исследования
В таких материалах автор делиться с читателями личным опытом в решении той, или иной жизненной проблемы, объясняя, почему был выбран именно такой путь и описывая обстоятельства. повлиявшие на выбор решения.

Тематические исследования обычно заканчиваются перечнем предпринятых шагов и демонстрацией полученного результата.

8. Проблемы и решения
Похоже на тематические исследования, но предлагаемое решение должно быть оригинальным и привлечь внимание заинтересованных людей новым подходом.

Например - культурист-блоггер для решения проблемы набора массы тела без лишнего жира, предлагает собственную диету, режим тренировок и т.д.

9. Сравнения
В любом виде человеческой деятельности одну и ту же проблему можно решать разными способами. В статьях данного типа хорошо сравнить между собой противоположные подходы, показывая преимущества и недостатки каждого.

В заключительной части можно назвать победителя. Такому сравнению хорошо подвергнуть программное обеспечение, книги, курсы, компании и даже людей.

10. Истории
Нет ничего лучше хорошей истории. Это один из самых удобных способов поделиться информацией. Мы привыкли слушать подобные повествования с детства.

Сила таких историй - в способности передать в скрытой форме определённое послание (месседж), описывая различные ситуации без видимой связи. Вы можете создать историю о ком-то, кто хотел что-то сделать, но не смог, потому-что не знал про"Х". А "Х" - это именно то, что вы хотите донести до читателя (пример - философские притчи)*

11. Спорные сообщения
Людям нравится читать спорные статьи, даже если они не согласны с мнением автора. Писать такие статьи, увы, дано не каждому блоггеру, хотя их создание не на столько трудно.

Самый простой способ - записать собственные размышления на выбранную тему, развивая и конкретизируя их до полного абсурда. Можно добавить саркастические нотки.

Например, вместо фразы:"Некоторые советы по Интернет-маркетингу трудно воплотить в жизнь", написать:"Любой маркетолог в Интернете далёк от понимания происходящих процессов".

12. Мотивирующие статьи
Расскажите историю о ком-то, кто смог добиться результата вопреки обстоятельствам.

Основной посыл:"Если он смог этого добиться, то что может помешать нам?". Проблема - найти по настоящему интересный материал для мотивации.

13. Статьи-исследования
Пошаговое руководство по конкретной теме. Например: Вот так я нахожу ключевые слова, или нового сотрудника на работу.

Или ваш опыт исследования рынка для составления списка потенциальных партнёров и конкурентов.

14. Статьи "Что говорят другие"
Это сочетание исследования и списка ссылок. Основная идея - найти тему и единомышленников по данному вопросу. Иногда не стоит позиционировать себя, как единственного обладателя истинного знания.

Лучше разделить ответственность с другими экспертами. Это правило знакомо Наполеону Хиллу.

15. Статьи "А что, если..."
Гипотетические сообщения о чём-то. Выбираем тему и в ней важный элемент. Пофантазируйте, что могло бы произойти, если бы этого элемента не существовало.
Например:"Чем бы я занимался, если бы не изобрели WordPress?".

16. Пародийные статьи
Сатирический взгляд на конкретную тему. Самый простой способ сочинить такую пародию - выбрать несколько идей из чужого сообщения и раздуть их до абсурда.

Например, во многих публикациях говорится о пользе комментирования других блогов.

Напишите статью на тему:"Только комментируя 1374 блога в день можно достичь успеха в блогинге"

---------------------------------------------------------------------------------
На этом первую часть перевода 52-ух видов работающих статей от Даррена Роуза заканчиваю. Во второй части будет рассказано о нетрадиционных видах сообщений!

Если данный материал вам интересен - проголосуйте за продолжение "плюсами" и "лайками" в конце статьи!

Примеры под звёздочками (*) добавлены мной.

Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



8 комментариев:

  1. Утащила к себе в закладки, очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепно! Заношу Ваш пост в Избранное и с нетерпением жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  3. @Allpa Спасибо за поддержку! Теперь уже точно придётся публиковать продолжение!

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics