Странных кумиров выбирает себе человечество!

Здравствуйте, дорогие читатели!
Иногда общественный резонанс на определённые события больше похож на массовый психоз, а не трезвую реакцию цивилизованного общества.

Ralph Steinman
Ральф Стейнман


Так смерть одного известного предпринимателя вызвала целое цунами истерического посмертного восхищения и словоблудия.

Иногда даже закрадывалась мысль о фантастическом гипно-излучателе, превратившем миллионы здравомыслящих людей в стадо убитых горем баранов, оплакивающих льва, не успевшего ими пообедать.

Первые лица государств с печальными лицами делились недавними воспоминаниями о светлом образе усопшего и его колоссальном вкладе в науку и прогресс.

Новостные агенства соревновались в цветастых эпитетах и бредовых сравнениях:"Леонардо XXI века! Величайший гений третьего тысячелетия!". Остановились буквально в сантиметрах от слова "Мессия"...

Даже украинские новости в честь траура глушили фоновую музыку и показывали цветы и свечи у офисов фирмы, долгое время возглавляемой покойным.

Социальные сети и блоги были просто парализованы излияниями скорбящих.

Как-то сразу все позабыли, что единственный талант ушедшего бизнесмена - всеми правдами и неправдами раздувать собственную значительность.

На самом деле, в далеко не безупречной биографии есть обманутые друзья, присвоенные деньги, украденные изобретения, наркотики и всепоглощающая жажда наживы и власти.

Я не даю оценок. Просто напоминаю общеизвестные факты.

Впрочем, если задуматься, этот погребальный феномен вполне объясним - когда умирает большая белая акула-людоед, каждый окунь, наглотавшийся мальков, мнит себя её потенциальным наследником.

При этом, смерть великого учёного-иммунолога Ральфа Стейнмена за три дня до вручения ему Нобелевской премии в области медицины, заметной реакции общества не вызвала.

Странных кумиров выбирает себе человечество...

Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



12 комментариев:

  1. Продолжу. И самое интересное, что начинают петь дифирамбы и поклоняться после смерти. Хотя через какое -то время благополучно забывают. Из последних примеров - Майкл Джексон - такая же буря эмоций - всё утихло, сейчас Стив Джобс.

    Хочу спросить всех словами Р.Рождественского, (которые он посвятил В. Шукшину): А где ж вы раньше были, когда он был живым?

    ОтветитьУдалить
  2. Ваша правда. Вообще не могу проникнуться хоть какой-то подобной смертью Сожаление вызывают только творцы, которые могли бы еще доставить удовольствие своим творчеством. А предприниматели... В конце концов все это они делали только для себя...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, интересный феномен. То, что происходит после смерти медийных людей напоминает какую-то фантасмагорию, многократно усиленную и накручиваемую сми. Так не должно быть. В первую очередь внимание стоит отдавать своим близким, а не далеким звездам. Надо все-таки жить своей жизнью. Хотя я понимаю, что после смерти медийной персоны, типа Джексона или Джобса то же SNN будет вещать круглосуточно именно об этом. Понимаю, что это неправильно, но как должно быть я не знаю...

    ОтветитьУдалить
  4. Еще и истории успеха сочиняют:) А сколько компания Apple уничтожила земли в Китае и болезней развела - мало кого интересует.
    Тот же Билл Гейтс - любитель евгеники, сортирует человечество вакцинами, а люди аплодируют его "успехам" и ставят его в пример.
    Кстати, действительно, любопытная вещь - ведь, по - большому счету, аплодируют и обожествляют своих убийц. Что это? Боязнь видеть мир таким, какой он есть или неизбывная вера в сказку?:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да я вообще не поняла, что за шум подняли из-за Джобса. Умер незнакомый вам человек - ну, печально, конечно, но вам-то, спрашивается, что? Такое море фальшивых соплей... фу.

    ОтветитьУдалить
  6. Те, кто работал на Apple - поймут уважение к Джобсу. Сам раньше считал, что Apple - раздутое имя. Попал в руки Apple Mini - влюбился...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, друзья, что нашли время поделиться своим мнением!

    ОтветитьУдалить
  8. @Вячеслав Влюбляться, мне кажется, лучше в девушек!-)

    ОтветитьУдалить
  9. О покойном или хорошо ,или ничего.Ничего нельзя,имя на слуху,значит поем дифирамбы.

    ОтветитьУдалить
  10. Хым. А я даже и не помнила, что есть такое имя, пока он не умер. То есть, слышала его раньше, но в основной памяти :) оно не задерживалось.

    ОтветитьУдалить
  11. Natasha Klever комментирует...
    Да, интересный феномен. То, что происходит после смерти медийных людей напоминает какую-то фантасмагорию, многократно усиленную и накручиваемую сми. Так не должно быть.
    Согласен, что феномен неоднозначный. Однако так и должно быть в настоящем информационном сообществе. Господствующая идея интернета - заработай. Джобс символ этой идеи - он хорошо заработал. В отношении Мака скажу, что ПК Интела обгонял его по производительности на графике еще лет 9 назад. Теперь у меня американская ХР лицензия и все в норме - второй год работает как часы на графической станции. Посему и что мне дал Стив? Мониторы - Дэл, железо - Асус...
    Не надо осуждать поклонников наживы, когда они голосят по своему кумиру, так и должно быть.

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics