10 рекомендаций начинающим блоггерам от шеф-повара Гордона Рамзи

Различные сферы человеческой деятельности иногда пересекаются самым неожиданным образом. И речь не идёт о насильственном скрещивании ежа и ужа, в результате которого может получиться только колючая проволока.

Постоянные читатели блога наверно помнят экспериментальные попытки привязать продвижение блогов к философским притчам, или к рисункам великого карикатуриста Херлуфа Бидструпа. Дважды основой для статей становились "Вредные советы" Григория Остера.

В этом материале я рискну проиллюстрировать формулу успешного блога законами ресторанного бизнеса и кулинарии.

Gordon Ramsay's 10 tips


Герой сегодняшней статьи - знаменитый английский шеф-повар шотландского происхождения Гордон Рамзи (Gordon Ramsay). И выбор этот не случаен.

Из всех телевизионных программ отдаю предпочтение кулинарным шоу. На мой взгляд, искусство Высокой Кухни вполне сопоставимо с хорошей литературой, музыкой, или живописью.


Не так давно посмотрел один из выпусков шоу:"Кухонные кошмары Рамзи" (Ramsay’s Kitchen Nightmares).

Мне очень понравилась лаконичная форма подачи проекта и те мысли, которые Гордон Рамзи озвучивал в своих комментариях к происходящим событиям.

Авторитет Рамзи не вызывает сомнений. В качестве шеф-повара он достиг вершин мастерства, чему свидетельства три мишленовские звезды его лондонского ресторана "Restaurant Gordon Ramsay"  и орден Британской империи, полученный за достижения в кулинарии (кстати, такой же орден получил и наш актёр Василий Ливанов за роль Шерлока Холмса).

Кроме того, Гордон успешный бизнесмен (22 собственных ресторана по всему  миру, из которых 6 имеют мишленовские звёзды). Состояние Рамзи, по оценкам экспертов, уверенно приближается к 200 млн долларов.

Вопреки имиджу грубого и импульсивного тирана, созданного продюсерами шоу ("Точка кипения", "Кухонные кошмары", "Адская кухня" и "The F-World"), на самом деле, Гордон уравновешенный, деликатный и доброжелательный человек с незаурядным чувством юмора.

Доказательством этому могут послужить отзывы близких людей и тот факт, что начиная с 1993 года кулинарную империю покинули только 15% персонала.

Сам Рамзи говорит, что главные его достижения в этой жизни - любимая жена, четверо детей и два бульдога.

Теперь вернёмся к шоу "Ramsay's Kitchen Nightmares". Идея его такова: съёмочная группа  во главе с Гордоном ездит по небольшим, провинциальным городкам Британии, находит рестораны, балансирующие на грани банкротства, и пытается их спасти.

В начале каждой серии шоу Гордон говорит, что 2/3 британских ресторанов, по разным причинам, не доживают даже до одного года.

Знакомая картина. Только статистика среди блогов-дебютантов ещё печальней.

Конечно, рекомендации Рамзи касались только ресторанного бизнеса, но, на мой взгляд, они вполне применимы в блогосфере. Вот некоторые из них:

10 советов начинающим блоггерам от шеф-повара Гордона Рамзи
1. Изучайте вкусы своих потенциальных клиентов

РЕСТОРАН: В одной из серий Рамзи столкнулся с молодым и амбициозным поваром-французом Луи, собравшим для ресторана команду настоящих профессионалов.

Сервис, атмосфера и качество кухни явно претендовали на мишленовскую звезду.

И, тем не менее, ресторан был близок к банкротству, обслуживая 5-7 человек в неделю, вместо возможных 120 в день. Единственное, что позволяло заведению держаться на плаву - финансовые вливания хозяина-миллионера

Гордону быстро удалось найти главную ошибку. Жителей маленького шотландского городка, привыкших к простой и вкусной пище, отпугивали заковыристые названия в меню и обилие незнакомых продуктов на тарелке.

То, что было бы уместно для праздной, избалованной публики Французской Ривьеры, здесь, на севере Великобритании, оказалось невостребованным.

БЛОГИ: Похожую картину можно часто наблюдать в блогах: интересные и полезные статьи не набирают трафика. И причина этого - в злоупотреблении авторами хакерским сленгом и наукообразной терминологией.

Если статья адресована начинающим, то язык изложения должен быть простым и понятным. Обращаться за разъяснениями к великому Google через каждые две строчки - такое может утомить даже самого терпеливого читателя.

Однако, аргументы Гордона, не впечатлили Луи.

Тогда Рамзи решил устроить соревнование, из которого мы извлечём совет №2.

2. Не стоит применять 30 ингредиентов там, где достаточно 4-х

РЕСТОРАН: Гордон предложил французу приготовить два одинаковых блюда, а арбитром пригласил известного кулинарного критика.

При этом шотландец использовал 4 продукта, а его оппонент 26.

Опытный критик, не зная кто автор того, или иного блюда, отдал предпочтение шефу Рамзи.

По его мнению, своим чрезмерным усердием и количеством используемых ингредиентов, Луи удалось добиться только одного - вкус основного продукта было невозможно распробовать среди обилия сопутствующих вкусов.

БЛОГИ: Так часто случается и в блогинге. Автор, в графоманском порыве, заполняет материал необязательной, лишней информацией, уводя читателей далеко от основной мысли статьи.

Увы, такой недостаток встречается и в моих публикациях.

3. На кухне всегда должны быть исключительная чистота и порядок
РЕСТОРАН: Помню, в одном из сюжетов, Гордон Рамзи пообещал одеть ведро на голову молодого шеф-повара, если он и его команда не будут несколько раз в день мыть полы и выносить мусор, доводя кухню до состояния стерильной операционной.

БЛОГИ: Любой начинающий вебмастер в первое время ведения блога, не уделяет должного внимания поиску и удалению битых ссылок и неработающих скриптов. Необязательным кажется и добавление к иллюстрациям тегов Alt и Title.

Эти "несущественные" мелочи, накапливаясь, могут вырасти до большой проблемы, способной тормозить продвижение блога, или целиком уничтожить его.

В блогах, как и в кулинарии - нет мелочей!

4. Относитесь с уважением к клиентам ресторана
РЕСТОРАН: По мнению Гордона Рамзи - остывшая еда, поданная на грязной тарелке, или косточка, "забытая" в ягоде, может не только испортить аппетит клиенту. Такая "мелочь" может "подмочить" репутацию самого респектабельного заведения

Нормальный человек, оценив такое "внимание" к себе со стороны персонала, уйдёт и больше никогда не вернётся.

БЛОГИ: Такой же эффект могут вызвать орфографические и стилистические ошибки в тексте, неряшливое форматирование.

Любая статья перед публикацией должна быть несколько раз прочитана автором, или  редактором (у меня эту нелёгкую работу добровольно, без материальных поощрений, выполняет жена). От грамматических ошибок можно избавиться с помощью текстовых редакторов.

Это такая же обязательная процедура, как протирание тарелки салфеткой перед подачей блюда клиенту.

5. Продукты должны быть исключительно свежими
РЕСТОРАН: Нельзя кормить посетителей ресторана едой, приготовленной из несвежих продуктов - это опасно для здоровья клиентов и смертельно для имиджа ресторана (помните осетрину из булгаковского романа?).

БЛОГИ: Аналогом несвежих продуктов может служить такое отвратительное явление, как плагиат.

Когда недобросовестный вебмастер выдаёт чужие тексты и разработки за свои, он отравляет ложью доверие читателей и рискует репутацией блога.

6. Если люди не идут к вам - идите к ним!
РЕСТОРАН: В нескольких сюжетах шоу Гордон Рамзи сталкивался с ситуацией, когда вполне приличные заведения обслуживали всего несколько человек в неделю, теряя деньги и надежду на успех

В таких случаях Гордон применял безотказный маркетинговый ход. Вместе с шеф-поваром, или владельцем ресторана Рамзи выходил на улицу и угощал случайных прохожих лучшими блюдами из меню.

После угощения все получали приглашение в ресторан на бесплатный обед-презентацию. Как правило, такой подход срабатывал.

БЛОГИ: Очень важная рекомендация для начинающих блоггеров. Для того, что бы люди начали посещать ваш блог, а бренд становился узнаваем, необходимо сделать несколько шагов.

Гарантированный эффект принесут общение на тематических форумах и в социальных сетях. Хорошо срабатывает комментирование чужих статей.

Главное помнить, что общение должно быть доброжелательным, а комментарии - конструктивными. Зануд, хамов и дураков не любит никто.

Так же противопоказан спам - нельзя оценить вкус еды, если её вам насильно вталкивают в рот!

7. Не выбрасывайте деньги на ветер, закупая дорогие продукты, или оплачивая работу персонала.
РЕСТОРАН: Часто владельцы ресторанов становятся жертвами собственной неконструктивной "щедрости", переплачивая поставщикам за продукты. В таких случаях Рамзи рекомендует отказаться от услуг таких посредников.

Прямое общение с продавцами на рынках и в местных продуктовых лавочках может принести существенные скидки.

БЛОГИ: Приблизительно такую же ситуацию можно наблюдать при закупке ссылок начинающими блоггерами.

Вместо продуманной стратегии в ход идут личные симпатии, или своё (далёкое от действительности) понимание поискового продвижения. В результате значительные суммы расходуются без достижения результата.

При этом, в большинстве случаев (если, конечно, это не дорогой конкурентный коммерческий запрос) можно обойтись обменом ссылками с блогами своей тематической ниши, или регистрацией на форумах и сайтах, не закрывающих внешние ссылки от индексации.

За всё время существования моего блога я не купил ни одной ссылки. И это - не от жадности, честное слово!-)

8. Идеальный эксклюзивный интерьер - не гарантия процветания ресторана
РЕСТОРАН: Некоторым рестораторам кажется, что для привлечения клиентов достаточно вложить много денег в ремонт, декор и мебель.

Гордон Рамзи доказывает, что все дизайнерские усилия окажутся бесполезными без вкусных, оригинальных блюд.

БЛОГИ: Давно известно, что главным в продвижении блога является его содержание (контент).

Да, безусловно, запоминающийся и удобный для читателей дизайн блога очень важен. Но без полезных, интересных статей эффект от такой "красоты" будет равен нулю.

Контент - Царь (как бы банально это не звучало))!

9. Великим шеф-поваром можно стать только вкладывая в свою работу всю душу
РЕСТОРАН: Больше всего Гордон Рамзи расстраивался, наблюдая, с каким равнодушием готовят пищу некоторые шеф-повара. По его мнению - ничто так не убивает бизнес, как отсутствие любви.

Только настоящая страсть и креативный подход могут сделать шедевром блюдо, приготовленное по самому банальному рецепту!

БЛОГИ: Не бойтесь описывать те факты, проблемы, сервисы, или разработки, о которых уже написаны сотни статей.

Главное - взглянуть на них по-новому, сквозь призму вашей индивидуальности и стиля.

Относитесь к своей работе с любовью - благодарные читатели обязательно это почувствуют и оценят.

10. Великий шеф-повар Гордон Рамзи утверждает, что в ресторанном бизнесе существует только три важных секрета:

1. Клиенты

2. Клиенты

3. Клиенты

Прислушаемся к его авторитетному мнению и будем помнить, что главное в ведении блога - его читатели!

Доброй охоты всем нам!

Ваш Retliff

P.S. Пока писалась эта статья, в Интернете появилась информация, что Гордон Рамзи стал персонажем одной из новых серий знаменитого мультсериала "Симпсоны". Вот, что значит настоящая популярность!-)

Кстати, вот ссылка на официальный сайт Гордона Рамзи

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



21 комментарий:

  1. Статья получилась - оригинальная, вкусная и сытная. Люблю необычные подходы и неожиданные параллели.
    Я тоже заметила, что блоги ведь действительно похожи на заведения питания - только подают они пищу духовную, информационную и развлекательную.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, вы пишите о себе "блоггер, журналист, художник". А где можно посмотреть картины?

    ОтветитьУдалить
  3. Всё очень-очень верно... От первого до последнего пункта, но, наверное, это можно применить к любому роду деятельности.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень нетривиальный подход к проблеме! Понравилось (впрочем как и всегда:))

    ОтветитьУдалить
  5. Да интересный и не тривиальный подход. +доходчиво и ясно.
    мне как новичку полезно.
    спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей, не могу отправить Вам сообщение через форму контактов, капча, кажется, поломалась. Поэтому напишу здесь, простите.

    Я тут перекраиваю страницу с белым списком блогов рунета (в блоге allpa.ru), мне нужна стала картинка, обозначающая Ваш блог. Для наглядности и визуального запоминания юзерами :)
    Размер: 125х125. Есть в Вас что-нибудь эдакое? Типа баннер, да.
    Буду благодарна за помощь.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень хорошие сравнения, спасибо, являюсь постоянным читателем блога!

    Неоднократно смотрел шоу Gordon Ramsay, в котором раздает советы и режет правду-матку -)

    ОтветитьУдалить
  8. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная статья. Подписываюсь под каждым словом =)

    ОтветитьУдалить
  10. Лично я писала комментарий от души. Уж как получилось :)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, друзья, за добрые слова!!!

    ОтветитьУдалить
  12. @Таня
    На самом деле - художник - это громко сказано!-)
    Мои картины заказывал мой товарищ-дизайнер под конкретный интерьер.
    Скорее - это декор, а не самостоятельное произведение искусства!-)

    ОтветитьУдалить
  13. @Allpa Спасибо! Для меня это честь!
    Свяжусь с Вами через почту!

    Ещё у меня к Вам просьба - не реагируйте пожалуйста на провокации. По правилам моего блога, которые я установил, такие комментарии просто удаляются без обсуждения.

    Что касается последнего Вашего оппонента - юноша не научился любить людей и реализует свои комплексы мелкими пакостями! Возможно, это пройдёт с возрастом, и вместо демонического "Одиночка" он будет называть себя "Популярный";))

    ОтветитьУдалить
  14. @Сергей Мазураш, понятно с юношей-одиночкой :)
    Жду Вашего ответа по баннеру на zzoizavr@gmail.com
    Пока что я поставила Ваш аватар отсюда, смотрится неплохо) Может, оставить?
    Благодарю Вас.

    ОтветитьУдалить
  15. Сергей, я тоже думала об аналогиях, когда смотрела шоу с Рамси. Обожаю его, тираном его могут считать недалёкие и самовлюблённые люди.
    Для меня главная идея, которую я вижу у Гордона, это Ваш последний пункт - делай то, что ты делаешь, со СТРАСТЬЮ, либо не делай вообще.
    И, конечно, это относится к любой сфере деятельности, и к блоггингу в том числе.
    Спасибо за очередную отличную статью!

    ОтветитьУдалить
  16. Сергей, спасибо за вдохновение, полученное от прочтения ваших необыкновенных статей. Творческих успехов вам и многих тысяч благодарных читателей.

    ОтветитьУдалить
  17. Отличный пост! Воодушевляет! Эти советы применимы не только к блоггингу. Жаль, что нельзя публиковать ссылки на другие ресурсы: есть одна статья, правда на английском, о том, чему можно у Рамзи поучиться (10 things you can learn from Gordon Ramsay about running a business). На мой взгляд, оба поста хорошо дополняют друг друга.

    ОтветитьУдалить
  18. После прочтения остается легкое чувство сытости и приятное послевкусие. Спасибо, шеф!

    ОтветитьУдалить
  19. @Лиза Ковальская Весьма польщён! Заходите ещё - буду счастлив порадовать вас оригинальными и вкусными статьями!:)

    ОтветитьУдалить
  20. Последний комментарий оставлен в 2012 году. Ну и все же! Хочу выразить свою благодарность за сопоставление 2 сфер. Надеюсь, эти советы мне помогут и в "моей кухне". Описано все очень грамотно и доступно, все расставлено по своим местам.

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics