Несколько слов в защиту Интернета

Интернет ругать модно. И легко. Особенно этим любят заниматься те, кто в силу собственной лени и косности ни разу не предприняли попытку понять — что это за зверь такой, Интернет? Любопытство таких сограждан в полной мере удовлетворяется негативно-скандальными оценками из таблоидов, которые бесплатно раздают возле входов в метро.

V zaschitu Interneta

Приятно и спокойно, когда все явления получили свои ярлыки и аккуратно разложены по полкам. Проблемы со здоровьем? Причина в многочасовом неподвижном сидении за компьютером!

Вспышки детской неуправляемости, развращённости и жестокости? Виноват бесконтрольный доступ к информации!

Потеря традиционных связей между поколениями в отдельно взятой семье? Социальные сети неуклонно вытесняют живое человеческое общение!

Рост уличного насилия? Компьютерные игры снижают ценность человеческой жизни и искажают восприятие реальности!

Школьные учителя, психологи, врачи, правоохранительные органы, социологи — дружным хором обвиняют Интернет во всех смертных грехах. Иногда это справедливо. Но часто — это способ переложить ответственность и попытка скрыть собственное бессилие, некомпетентность, отсутствие профессионализма.

Интернет — это не стихийное бедствие, не параллельная реальность и не искусственно созданный источник зла. Это просто своеобразное хранилище, склад, где накапливается вся информация, производимая человечеством, без разделения на полезную и вредную.

Если кто-то использует молоток, взятый со склада инструментов, не для строительства дома, а для его разрушения — разумно ли обвинять в этом склад?

Особенно остро воспринимается обществом пресловутое негативное влияние Всемирной Паутины на детскую психику. Хочется сказать несколько слов в защиту Интернета.

За последние десятилетия усилиями кинематографистов, телевизионщиков, журналистов и популярных современных писателей создан в головах наших детей определённый стереотип успешного человека.

Это, как правило, ловкий наёмный убийца, авторитетный вор, удачливый жулик, коррумпированный судья, мент, депутат, или чиновник, звезда шоу-бизнеса (часто бездарная и глупая, но очень сексуальная).

Порядочность и интеллигентность, образованность и работоспособность по мнению большинства подростков — признаки слабости и гарантия бедности.

И только Интернет пытается противостоять этим стереотипам. Такие яркие личности, как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Сергей Брин, тысячи успешных блоггеров и Интернет-предпринимателей, собственными биографиями доказывают следующее:

Если ты готов постоянно учиться, честно и упорно добиваться своей цели, вкладывая труд и время, то результатом твоих усилий, скорей всего, будет материальное благополучие, популярность и уважение в обществе.

Когда суммарная стоимость акций Facebook во время торгов на бирже NASDAQ превысила стоимость Газпрома, в голову невольно пришла мысль:»Оказывается, для того, что бы стать очень богатым, не обязательно торговать полезными ископаемыми и обворовывать собственный народ!»

А что до Интернета — то пусть ругают. Как говорил великий мыслитель и государственный деятель Уинстон Черчилль:»Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно».

Доброй охоты всем нам!

Ваш Retliff



0 комментариев к “Несколько слов в защиту Интернета”

  1. Интернет — великое достижение, главное как использовать информацию. Взрослый решит для себя сам, а ребенка нужно контролировать (это касается, кстати, не только интернета).

    Ответить
  2. Хорошая аллегория — склад-молоток. А, ведь, молотком можно и по голове дать. Нужно запретить свободную продажу молотков 乂⍱‿●乂

    Ответить

Оставьте комментарий