10 моментов приятных для автора блога

Я сознательно не написал в заголовке "самых приятных" - то, что сегодня кажется "самым", завтра вполне может перейти в разряд "привычных", или даже "лишних". Очень приятно, например, осознавать, что написанное тобой в той или иной степени оказывает влияние если не на судьбы, то хотя бы на настроение, поступки или мировоззрение людей.

10 priyatnih momentov dla avtora bloga


Однако, это же обстоятельство накладывает на автора дополнительную ответственность (что далеко не всегда способствует свободному полёту фантазии вслед за разгулявшимся вдохновением).


Поэтому, предлагаю поговорить о вещах приятных на самом простом уровне, не затрагивая высоких материй.

1. Понимание процессов

Когда бесконечная череда непонятных значков и символов в коде шаблона начинает обретать смысл - испытываешь, наверное, те же мистические эмоции, которые испытал Жан Франсуа Шампольон при первом успешном чтении египетских иероглифов.

Используя новые знания на практике для изменения дизайна, или функциональных свойств шаблона - начинаешь верить в свою избранность:))

Ещё интересней с поисковой оптимизацией (SEO). Наступает момент, когда вместо традиционных отчаяния и паники при потере позиций, спокойно осознаёшь ошибочность применённой тактики, и плавно переходишь к плану "Б".

2. À la guerre comme à la guerre*

Комментарии в блоге - великолепная возможность общения с читателями. Если, конечно, комментаторы не представители племени провокаторов и вампиров, известных как "тролли".

Цель троллей - любой ценой унизить автора и его читателей, перечеркнуть многочасовые усилия по подготовке и написанию статьи и затеять совесную перепалку с применением личных оскорблений и угроз. Это их (троллей) питательная среда, как дерьмо - единственно приемлемая среда обитания для некоторых видов глистов.

Иногда комментарии троллей удачно маскируются под конструктивную критику, втягивая неподготовленных блоггеров в бессмысленную дискуссию и заставляя их усомниться в ценности своего труда.

Рано или поздно с таким явлением сталкивается любой человек, работающий в Сети. В первые месяцы ведения блога, такая же ситуация была существенной помехой и для меня. Пока я не нашёл простой до гениальности рецепт у Михаила Шакина - все негативные или критические комментарии надо удалять без сожаления, не вступая с их авторами в переписку.

Смею вас заверить - это элементарное действие возвращает душевное спокойствие и уверенность в собственных силах. Оно позволяет одним кликом перечеркнуть все усилия "онлайновых вредителей".

Такое отношение к критике часто вызывало недовольство некоторых комментаторов. Но их "недовольство" постигла та же судьба, что и "критику" :).

Здесь, думаю, уместно будет процитировать великого Уинстона Черчилля:

"Нет ничего приятнее, чем когда в вас стреляют и не попадают"

Ему верить можно - свою карьеру будущий британский премьер начинал как боевой офицер и военный журналист.
-------------------
*(фр  поговорка - на войне как на войне)

3. Любимый счётчик

Со временем показатели всех счётчиков утрачивают для вебмастера то значение, которое они имели в первые месяцы и годы существования блога. Но есть один, открывая который я по-прежнему испытываю удовольствие.

Из тысячи видов развлечений, которые изобрело человечество, мне больше всего нравились путешествия. Увы, в последнее время я могу позволить себе дальние поездки довольно редко. Поэтому, вояжи по странам и континентам больше приобретают виртуальный (умозрительный) характер. Наверное, именно этот фактор стал причиной моей привязанности ко всему, что имеет отношение к географии.

Счётчик, о котором идёт речь, показывает - в каких уголках планеты Земля чаще всего читают бессмертные статьи моего блога. Приятно осознавать, рассматривая карту посетителей, что моя "интеллектуальная экспансия" не ограничилась родным Киевом, а покоряет постепенно всё новые и новые территории:)).


4. Комментарии

Опять возвращаюсь к теме комментариев. Наибольшее удовольствие ведение блога приносит тогда, когда твои статьи находят практическое применение, или хотя бы просто добавляют позитива в окружающую жизнь. Вот пример - коммент после статьи о сервисах для авторов туристических сайтов:


или такой комментарий после "Новых вредных советов":



5. Старые статьи

Иногда, перелистывая старые статьи своего блога, с удивлением ловишь себя на мысли: "Это я такое написал?  Ни фига себе - какой я умный!":))

6. Ссылки

Очень приятно, когда коллеги по блоггерскому цеху начинают воспринимать тебя всерьёз, упоминая и цитируя статьи твоего блога. Или находишь ссылки на свои материалы в комментариях незнакомого человека на таком авторитетном ресурсе, как Habrahabr.

Ну и конечно (чего скрывать) получаешь удовольствие, когда ссылки на статьи попадают в популярные обзоры, такие, как Блог-шоу, или "100 самых интересных..." от Наташи Клевер.

7. Узнаваемость в социальных сетях

Приятно видеть, как твоё сообщение в Twitter, Google+ или Facebook мгновенно обрастает ретвитами, плюсами и лайками не только друзей, но и совершенно посторонних пользователей.

8. Доходы

Материальная сторона процесса - самый убедительный показатель ценности и востребованности каждого конкретного блога в данный момент. И письма рекламодателей с просьбой написать платный обзор или рекламную статью - события, несомненно, приятные.

К сожалению, на данный момент прямой доход от блога весьма скромен. Но будем надеяться, что слова любимого поэта - Марины Цветаевой :"Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд!" окажутся пророческими и для моего блога ;)

9. Победа в конкурсах

Я уже писал, что участие в разнообразных конкурсах блогосферы - это почти сплошные плюсы для вебмастера (особенно начинающего).

Но подкреплённое призовым местом и ощутимой наградой такое участие становится ещё приятней!

10. Это опять я?

Приятно видеть собственную аватарку на первых позициях поиска Google - как зримое доказательство правильно выбранного "генерального курса".

А какие моменты в процессе ведения блога больше всего радуют вас?

Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



13 комментариев:

  1. Больше всего нравится окончание статьи, когда понимаешь, что ты это сделал

    ОтветитьУдалить
  2. Так душевно... С удовольствием прочла, и даже какие-то моменты отозвались, хотя я все еще новичок с вытаращенными глазами)).

    ОтветитьУдалить
  3. Так мало комментариев...( Сергей, вы очень хорошо пишите, вас стоит читать хотя бы ради того, чтобы читать :))) по поводу деструктивной критики - таких людей проще игнорировать или сбивать им шаблон. Ну, я так считаю :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо друзья - рад, что вам понравилось!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, хорошая статья. Все верно. Сам иногда перечитываю свои статьи и тоже думаю "неужели я такой умный?" :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вместо подготовки к урокам сижу и перечитываю пост, гуляю по сайту... Про время забыла. Увлекательно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за удовольствие от ваших комментариев!!!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей, а у меня правило - отвечать каждому написавшему отзыв к моему посту:-)
    Ваши заметки по поводу троллей запомню на будущее. Буду убивать на месте с контрольным выстрелом в голову:-))

    ОтветитьУдалить
  9. @ЧУМработница У Вас хорошее правило:)
    А вредителей можно уничтожать без крови - с помощью инсектицидов!:))

    ОтветитьУдалить
  10. Сергей прекрасный стиль написания, хоть времени не хватает, но вас почитываю. Много полезного нашла на вашем блоге для своего.

    ОтветитьУдалить
  11. А какие моменты в процессе ведения блога больше всего радуют вас?
    Не могу объяснить почему, но меня радует второй комментарий к моему посту. Не первый, а именно второй. Третий и т.д. тоже радуют, но уже не так. Почему? Не знаю.

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics