Что общего между астрологией и поисковой оптимизацией

Этой статьёй я не стремился привлечь внимание любителей оккультных наук, экстрасенсорики, магии и ясновидения. На мой взгляд Астрология - не религия, не суеверие и не наука. Скорей, это попытка систематизировать данные о зависимости поведения человека от локации и движения небесных тел.

Astrologiya i SEO


Уже давно доказано, что влияние Солнца и Луны не ограничивается морскими приливами/отливами и магнитными бурями.


В периоды полнолуния или повышенной солнечной активности специалисты фиксируют обострение сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение аварийности, всплески неуправляемой агрессии у людей с неустойчивой психикой.

Если мы согласились с воздействием на жизнь человека Солнца и Луны, то почему так упорно отрицаем влияние других космических объектов на наши поступки и эмоции?

Астрологи и оптимизаторы

Методология профессиональных астрологов, на самом деле, очень близка методам познания опытных поисковых оптимизаторов.

Что делает специалист SEO? Он наблюдает за реакцией поисковых систем на действия (или комплекс действий) вебмастеров. И наоборот - анализирует влияние внедрения новых алгоритмов на позиции сайтов с определёнными характеристиками. Полученные в результате таких наблюдений данные ложатся в основу рекомендаций по оптимизации веб-ресурсов и действий, направленных на продвижение сайтов к вершинам поисковой выдачи.

Конечно, систематизация данных в SEO происходит гораздо быстрей, чем в астрологии, где наблюдение и вычисление закономерностей растянулось на несколько тысячелетий.

Но правильно ли будет перечеркнуть упрямым скепсисом все многовековые усилия наших любознательных предков?

Ведь существует большое количество пользователей, готовых оспаривать даже влияние приёмов SEO на положение сайтов в поиске! Хотя в основе этого противостояния больше эмоций и нежелания учиться новому, чем убедительных аргументов.

Да, безусловно, среди тех, кто называет себя астрологами довольно высокий процент откровенных шарлатанов. Но нам так же известно огромное количество липовых SEO-фирм, где безграмотные мошенники обманывают доверчивых клиентов, пользуясь профессиональной терминологией и поддельными рекомендациями.

Сколько безруких и безголовых "специалистов" выпускают ежегодно медицинские учебные заведения? Но это ведь не означает, что вся медицина - сплошное надувательство!

Ещё раз хочу отметить - подлинная астрология (по моему мнению) - это не попытка заглянуть в будущее. Это всего лишь шанс скорректировать свои действия в заданном отрезке времени под возможные обстоятельства.

Пусть предсказанная астрологом аварийность на транспорте не проявилась. Но, может быть, именно тот факт, что вы были внимательны и осторожны (благодаря рекомендациям астролога), позволил избежать опасной ситуации.

Ведь далеко не всегда сбываются прогнозы даже самых авторитетных специалистов в сфере поисковой оптимизации.

Не говоря уже о прогнозах метеорологов и футбольных экспертов:))

Язык публикаций

Как дополнительный аргумент в пользу моей теории о близости астрологии и SEO, приведу две цитаты из материалов известных и популярных исследователей:

"С одной стороны, мы все привыкли использовать в обратных ссылках ключевые слова, подбирать весомые доноры, находить другие показатели, которые якобы улучшают работу ссылок, но новости апреля этого года немного изменили направление ветра (речь о Google.Пингвине), заставляя оптимизаторов уделять больше внимания другим качественным показателям сайта"
Сергей Кокшаров

"При этом уровень иррациональности в организме позволит преуспеть скорее в делах, требующих восприимчивости и творческого начала, чем собранности или точного расчета, так что лазерный меч целеустремленности лучше заменить сетью интуиции и чутья. Правда, в ней можно запутаться и самому(-ой), но выбор здесь невелик. Плавная, не особенно выдающаяся и не самая энергичная пятница"
Александра Тамилина

На мой взгляд - вполне сопоставимые формулировки!:)

Где посмотреть прогноз?

Интернет нашпигован астрологическими сайтами, как украинское сало - зубчиками чеснока. К сожалению, 99 процентов этих ресурсов наполнены копипастом сомнительной информации из недостоверных источников, для убедительности поданной в красивой обёртке специфических терминов.

Но исключения есть! Я, например, время от времени, читаю суточные гороскопы по знакам зодиака на сайте "Окулус".

Мне очень импонирует их ироничный, ненавязчивый стиль в сочетании с безукоризненной грамматикой и позитивным настроем публикаций.

Иногда прислушиваюсь (по настроению)) к их рекомендациям.

Если говорят, что не следует начинать ничего нового - работаю над уже существующими проектами. Если в прогнозе обещают успех в творчестве и возможное материальное вознаграждение - использую это как дополнительную мотивацию.

Я ни в коем случае не призываю вас корректировать все ваши планы и действия под рекомендации астрологов. Но знания и опыт лишними не бывают!

Доброй охоты всем нам!

Ваш Retliff


Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



1 комментарий:

  1. Надо же, хоть и не знала своего гороскопа на сегодняшний день, но оказалось, что сделала все как и рекомендуют в нем)
    А вот на завтра сейчас начну строить планы.

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics