11 шагов для превращения блога в успешный бренд

Большинство людей уверено, что бренд - это удел гигантских корпораций, вроде"Apple", "Nestle", или "CNN". На самом деле это не так. Термин "бренд" (англ. - brand) обозначает не столько значок (символ компании), сколько совокупность ассоциаций, которые возникают в головах у потребителей, когда они слышат определённое название, или видят эмблему.

Blog kak uspeshniy brand


С этим связаны как внешняя атрибутика, так и репутация фирмы, её позиционирование. 


Появление в рекламном ролике автомобиля марки BMW заставляет вспомнить о мощном двигателе, высоком качестве немецкой сборки и заботе о комфорте водителя. Тогда как трёхлучевую звезду Mercedes связывают с представительскими седанами, дорогими материалами отделки салона и удобствами для пассажира.

Если взять за основу этот подход - можно смело утверждать, что популярный, успешный бренд можно создать даже из такого небольшого "предприятия" как личная веб-страница.

Предлагаю вам 11 шагов, которые помогут превращению блога в вашу персональную "торговую марку".

1. Определиться с "товаром"

Бренд "Nike" предлагает своим поклонникам красивую, технологичную спортивную обувь и одежду. Что может предложить пользователям ваш блог? Давайте определимся:
  • Полезные советы
  • Способы решения проблем
  • Тексты и видео, поднимающие настроение, или дающие вдохновение для реализации творческого потенциала
  • Пошаговые руководства по использованию онлайновых сервисов
  • Результаты тестирования новых гаджетов
  • Развлечения
  • Рекомендации для путешественников
Или что-то другое? Вариантов очень много.

Надо учитывать, что чем "уже" тематическая ниша вашего блога - тем быстрее читатели смогут воспринимать вас как специалиста именно в этой отрасли. Веб-страница "обо всём", как правило, ассоциируется с дилетантством.

2. Домен и дизайн

Конечно, вы гораздо быстрее достигнете цели, если оригинальный домен будет нести смысловую нагрузку (например - jaluzi-dezign.com.ua), или привязку к имени автора (например - woldemar.net.ua).

Согласитесь - было бы странно продвигать бренд с доменом vasia12345.

При этом нет необходимости вставлять в доменное имя ключевые слова - на позиции в поиске это не повлияет.

Основная задача дизайна блога - не отвлекать посетителей от главного - контента. Но при этом - дизайн должен быть оригинальным и узнаваемым.

3. Заголовки

Названия материалов обязаны быть броскими и нетривиальными. Их цель - привлечь внимание сетевого путешественника и стимулировать его перейти по ссылке из поиска на вашу страницу. Пример: мои заголовки "Танго с поисковой системой", или "Классификация блогосферы - Винни Пух и все-все-все".

Однако, стоит помнить, что при всей "внешней привлекательности" заголовки не должны вводить читателей в заблуждение - ключевые слова, которые вы используете должны соответствовать теме публикации.

4. Стиль сообщений

Этот раздел - один из основных элементов для создания бренда. Определитесь сами - будут ли это саркастические заметки (как у +Влада Грушева), детальные исследования (как у Сергея Кокшарова), короткие философские эссе (как у художника Марии Трудлер), или статьи, мотивирующие к поиску новых путей для самореализации (как у Алексея Терехова).

К большому сожалению - большинство материалов в Интернете - это перепост чужих идей, разработок и находок. Единственный способ выделиться на фоне этой почти однородной безликой массы - это собственный оригинальный стиль.

5. Изюминка

Кроме уникального литературного стиля, каждый блог, стремящийся подняться до высот бренда, должен иметь какую-нибудь "фишку", выделяющую его среди остальных ресурсов конкретной тематической ниши. Вот несколько примеров:


6. Страница "О"

Хорошо продуманная страница, на которой автор делится информацией о себе и о целях своего блога - непременная составляющая успеха.

7. Логотип

Для создания логотипа, пожалуй, стоит обратиться к профессионалам. Хотя можно рискнуть и дать свободу собственной фантазии. Решение этой задачи может находиться у вас перед глазами (ещё не все фрукты и овощи надкусаны:)).

Так совпало, что картинка, которую я выбрал для своей аватарки, со временем стала выполнять и функции логотипа. Как вы, должно быть, заметили - я использовал один из портретов учёного и философа Эразма Роттердамского кисти Ганса Гольбейна младшего.



Основной мотивацией для выбора послужили такие факторы:

  1. Мне близко иронично-доброжелательное отношение к жизни автора знаменитой "Похвалы глупости"
  2. На картине изображён "Человек Пишущий", что соответствует моему основному занятию
  3. Мой длинный нос похож по форме на нос великого сатирика и гуманиста
  4. Среди мрачной толпы религиозных фанатиков и схоластов в Европе XV-XVI веков - Эразм Роттердамский чуть ли не единственный позитивный персонаж. Так и я пытаюсь находить поводы улыбнуться в скучной, технократической компании специалистов по поисковому продвижению ;))

8. Книга

Безотказный способ для продвижения бренда - публикация собственной книги.

Главное,что бы это был качественный, интересный читателю продукт. Пример - книга Дмитрия Шахова "Исповедь задрота".

9. Социальные сети и форумы

Доступность и популярность такого явления, как социальные сети - делает их прекрасным инструментом продвижения собственного бренда.

Общайтесь, привлекайте последователей, создавайте группы в с.с. и топики на форумах. Не забывайте вставлять везде (если это не противоречит этике общения в сети) логотип и ссылки своего блога. Добавьте уникальный дизайн на страницы профилей Google+, Facebook, и ВКонтакте. Недавно такая возможность появилась и у Twitter (как это сделать - описано здесь).

Будьте доброжелательны и позитивны. Помогайте по возможности всем, кто обратится за помощью или советом. Не стесняйтесь "ретвитить", "плюсовать" и "лайкать" чужие ссылки. Но, при этом, ни в коем случае не требуйте ответных "движений".

10. Достоверность

Если ваш блог не является сборником сплетен и "жёлтых новостей" - внимательно следите за достоверностью информации. Не пытайтесь обмануть читателя. Как говорил гений рекламного бизнеса Девид Огилви: "Покупатель не идиот, покупатель - это твоя жена!".

Рекомендуйте к использованию только то, что испытано вами лично. Если проверить информацию не представляется возможным - укажите на это и отправьте читателя к первоисточнику.

Пример - все виджеты для Blogger, которые я описывал, перед публикацией были установлены и проверены в действии на основном или тестовых блогах.

11. Общение с читателями

Сделайте доступ к комментариям максимально простым (уберите капчу и предварительную модерацию) - это в разы увеличит количество комментаторов (проверено).

Троллей, навязчивых критиканов и спамеров безжалостно удаляйте (подробнее - здесь).

По возможности старайтесь отвечать на все адекватные письма и комментарии (увы - у меня это далеко не всегда получается). Для самых популярных вопросов и ответов можно создать на блоге специальную страницу - F.A.Q. (от английского Frequently Asked Question - часто задаваемые вопросы).

Существует ещё и двенадцатый обязательный шаг - использование для создания бренда такого великолепного инструмента, как видео-хостинг YouTube. Но этой важной теме, я надеюсь посвятить отдельную статью.

Доброй охоты всем нам!

Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



4 комментария:

  1. Сергей, спасибо за систематизацию. Отметила дял себя некоторые пункты, взяла на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, вы прекрасно ответили на мой на 99% сформулированный вопрос. В качестве P.S.: начала читать ваши записи именно благодаря вашей аватарке (признак нелегковесности автора). Ну и еще тому, что вас ретвитнула Наташа Клевер, к материалам которой я отношусь с большим интересом. И мне нравится видеть вашу аватарку - я как будто сразу концентрируюсь - не только килобайты вокруг)).

    ОтветитьУдалить
  3. @ЧУМработница Буду очень рад, если мои записки Вам пригодятся! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. @Светлана Ранджелович
    Спасибо! Наташа Клевер - талантливый автор и замечательный человек! За время общения мы успели стать друзьями, чем я очень горжусь!

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics