Интервью с Артёмом Руденко – генеральным директором компании «Арт Руденко студия»


Интервью с Артёмом Руденко



Приветствую, друзья! Сегодня у нас в гостях генеральный директор и идейный вдохновитель компании «Арт Руденко студия» Артём Руденко.

Здравствуй, Артём! Спасибо, что согласился дать интервью для читателей моего блога! Если можно, расскажи немного о себе – с какого возраста ощутил в себе призвание художника? Где учился, работал? Давно ли занимаешься дизайном?

Привет! Спасибо за возможность высказаться в твоем замечательном блоге! Интересоваться творчеством, рисованием я начал ещё в 11 лет, когда пошел в художественную школу, а когда поступил в Училище им Н.К.Рериха, то начал изучать графический дизайн. В 2006 году окончил Санкт-Петербургскую Художественно-Промышленную Академию им. Мухиной, кафедру коммуникативного дизайна. Летом того же года основал свою студию дизайна — http://artrudenko.ru.

Твоей дизайн-студии уже более 7 лет. Что вдохновило тебя на такой непростой проект? Кто придумал так удачно обыграть первые буквы твоего имени в названии студии?


Начав свой бизнес, у меня уже был опыт работы и на производстве, и в дизайн-студии, и в рекламном агентстве, и в типографии. Вдохновило заниматься своим бизнесом в сфере дизайна прежде всего востребованность на рынке. В России, в Санкт-Петербурге в частности, практически нет компаний, которые профессионально оказывают такие услуги. Много фрилансеров, но они не в состоянии поддерживать необходимый уровень работ. Именно поэтому у нас в Студии самые дорогие цены на разработку дизайна. Мы оказываем сервис высокого уровня, и заказчики это видят и ценят.


Что касается названия, то название появилось само собой. Еще во время учебы в училище я подписывал свои картины как «Арт Руденко». Затем, из подписи-росчерка, возник и логотип Арт Руденко студии. Простой, лаконичный и хорошо запоминающийся.



По каким критериям вы подбираете специалистов в свою компанию? Что для студии важнее – профессиональный опыт кандидата, или его человеческие качества, умение работать в команде?


Для нас в этом деле главное, чтобы человек, новый участник нашей команды, смог органично вписаться в коллектив и занять своё место в творческом процессе. Опыт – дело наживное, если понадобиться, мы покажем, объясним и научим. Поэтому тут, скорее, важно желание человека совершенствоваться и развиваться. Навыки и способности тоже играют роль, без этого никуда. Как правило, талант при должном усердии раскрывается в полной мере, и уже через какой-то определённый промежуток времени мы получаем хорошего специалиста в своей области. От нас же требуется предоставить все условия для этого.


Собственная типография – весьма дорогостоящая составляющая для дизайн-студии. Используете вы её только для демонстрации возможностей, или она окупает себя как самостоятельное подразделение компании?


Типография является отдельным подразделением студии. Интерес к типографскому, издательскому делу у меня возник еще в то время, когда я сам работал в другой типографии, на должности руководителя дизайн-отдела. Сервис по оказанию дизайн-услуг, и типография как производство великолепно сочетаются, позволяя нам оказывать полный цикл услуг как по разработке новых продуктов, так и по печати этикеток, упаковок, рекламных материалов.


Рассматривая портфолио студии, я обратил внимание на два главных направления – этикетки для алкогольных напитков и упаковка кондитерских изделий. Невольно возникает идиллическая картинка – дизайнеры студии задумчиво дегустируют коньяк заказчика, закусывая конфетами другого клиента . Насколько вкусовые качества продукта влияют на графическое решение упаковки?


Вряд ли нам удалось бы достигнуть таких темпов работы, если бы весь рабочий процесс строился подобным образом, но от клиентских печенюшек мы никогда не отказываемся - это правда :-) . Алкогольный рынок кажется нам очень интересным для реализации своих идей и возможностей, наверное, поэтому мы специализируемся в том числе на нём. Та же самая коньячная эстетика – это ведь целое искусство передать смысл столь изысканного напитка (к примеру, http://www.artrudenko.ru/portfolio/yaroslavl-distillery/design-lable-of-brandy-tayna-kazanovy).


Отвечая на вопрос: вообще, тут, конечно, всегда прямая связь. Графическое решение является дополнением цельного образа продукта, поэтому между тем, что находится внутри, и «обёрткой» никак не может возникать диссонанс.  Покупатель должен с первого взгляда определить, что скрывает за собой упаковка или этикетка, какие свойства и характер несёт в себе продукт. Наша задача – с помощью внешних визуальных приёмов раскрыть внутреннее содержание. И в этом есть смысл нашего искусства.

Однажды мне повезло прожить в Питере целое лето. Считаю его одним из самых красивых городов в мире. Влияет ли эстетика города на творчество и бизнес?


Безусловно. Для человека творческой профессии всегда необходимо черпать в чём-то вдохновение, находить источник для новых идей. В этом плане Санкт-Петербург – уникальное, энергетически сильное место. Здесь невозможно не творить. Городской ландшафт с уникальной архитектурой и речной системой, климат, люди – всё это несёт в себе дух города, им ты пропитываешься постоянно. Естественно, это отражается как на творчестве, так и на делах насущных, формирует твоё мировоззрение и восприятие.


Каким образом студия получает заказы? Где вы находите клиентов? Помогает ли в этом официальный сайт компании? Как доказать потенциальному рекламодателю, что именно ваш подход к визуальной составляющей продукта будет самым успешным?


Так как мы работаем уже давно, у нас поступает много заказов от постоянных клиентов. Они по-настоящему могут оценить наш профессионализм и результаты от совместных проектов. Часто с нами связываются партнёры или знакомые существующих клиентов, которые получали хорошие отзывы о нашей студии. Поэтому уже и не приходится доказывать свой уровень компетентности в вопросах дизайна, за нас говорит опыт, наше  портфолио. Наша репутация – главная визитная карточка, именно она делает для нас рекламу.


Сайт – один из главных инструментов в нашей работе. Это одновременно и портфолио, и наша визитная карточка. Мы активно общаемся с нашими друзьями и партнерами через социальные сети. Например, одна из наиболее активных групп у нас в Google Plus. В дальнейшем видим смысл в некой интеграции сайта с социальными сетями.

Ценообразование в дизайне – вещь весьма непростая. Назови, пожалуйста, несколько основных факторов, определяющих стоимость услуг студии (общая конъюнктура, состоятельность клиента, количество привлечённых специалистов, технологическая сложность воплощения)?


Частое заблуждение у заказчиков связано с убеждённостью в дешёвой, но при этом продающей упаковке, которую делают даже в обычной типографии. Так вот, к несчастью для них, спешим заявить: на дизайне экономить нельзя. Сейчас, когда полки ломятся от множества различных товаров, конкурирующих между собой,  выделить свой – стоит огромных усилий, и дизайн тут играет важнейшую роль. Это сильный маркетинговый инструмент, грамотное его использование может увеличить количество клиентов и, как следствие, продаж в разы, неграмотное – нанести сильный удар по состоянию и даже разорить компанию. Без преувеличений. Это, кстати, относится не только к упаковке, но и вообще ко всем графическим атрибутам фирмы.


Касаемо конкретной стоимости, тут всё зависит от того, что в итоге хочет получить заказчик. Исходя из его целей, мы определяем средства для их достижения. Естественно, стараемся избегать неинтересных нам проектов, отдавая предпочтение большим и серьёзным заказам, требующим от нас весь арсенал наших навыков и технологий. Мы любим оправданные сложности.

Какой подвид клиентов раздражает тебя больше всего и с кем, наоборот, всегда приятно работать?


Мы любим всех наших клиентов, как сегодняшних, так и новых! Конечно, всегда необходимо находить какие-то компромиссные решения, которые удовлетворяют и заказчика, и наш профессиональный вкус, и, главное, рынок. Радуют заказчики, которые чётко знают, что хотят получить от проекта, и доверяют нам процесс достижения этого результата. При этом мы, конечно, прислушиваемся к их пожеланиям.


Какой из этапов выполнения заказа наиболее сложный (предварительное согласование, промежуточные результаты, сдача проекта)? Применяете ли вы технологии коллективного мозгового штурма, или каждый специалист отвечает за свою часть проекта?


У нас накоплен большой опыт производственного процесса на всех стадиях реализации проектов. В зависимости от задач, порой возникают какие-то нюансы, но они всегда решаемы. Получая заказ, мы всегда вместе разбираем каждый кейс, анализируем ситуацию и ищем пути решения. Затем разрабатываем несколько вариантов концепций, предлагаем их клиенту, и с ним определяем наиболее подходящий для него. У нас все принимают участие в создании нового продукта, на то мы и команда. Дизайн – это сложный, чрезвычайно субъективный инструмент. То, что нравится одним, может абсолютно не нравиться другим. Но нельзя забывать, что и Заказчик, и Студия, могут ошибаться. В идеале во всех случаях необходимы  фокусные группы из числа тех людей, которые будут употреблять этот товар/услугу. Пожалуй, самый сложный этап – верно поставить задачу, определить основные приоритеты на начальной стадии работы.


В чём состоит главная задача генерального директора компании (идейный вдохновитель, жёсткий контролёр, основной переговорщик с клиентами, генератор идей)?


У нас в Студии все равны! У творческих людей бывают творческие спады, и вдохновляющие подъемы. Нужно почувствовать в человеке, может ли он в данный момент решить ту или иную поставленную задачу. В общем, все из перечисленного верно. Важно уметь раскрывать потенциал каждого члена команды. И важно контролировать творческих людей, чтобы их сильно не «уносило в сторону фантазий». В дизайн-студии особенностью является ещё и то, что ты руководишь творческими людьми, а к ним всегда нужен свой подход.




Теперь, Артём, если можно, несколько блиц-вопросов персонального характера:
1) Какой последний фильм произвёл на тебя сильное впечатление?


«Великий Гэтсби», хотя, скорее, из уважения к Фицджеральду, чем к сценарию. Некоторые предыдущие экранизации были лучше!


2) Кого из известных дизайнеров ты мог бы назвать своим заочным учителем?


Джорджио Армани.


3) В чём, по-твоему, секрет успешного бизнеса?


В доверии.


4) Какую музыку ты предпочитаешь слушать во время работы и отдыха?


Любую, разную, которая меня вдохновляет именно в тот момент!


5) Самое любимое место в Питере?


Летний сад, и моя Мухинская Академия, по-соседству!


6) Что бы ты хотел исправить в своей биографии, если бы представилась такая возможность?


Вероятно, больше времени уделил бы тем людям, которые мне помогали, чем тем, кто мешал!


7) Каких навыков тебе не хватает в работе и в жизни? Готов ли ты тратить время и средства на получение нового опыта?


Китайский язык! Выучить его, вероятно, невозможно. Но, по крайней мере, приближенно познакомиться с ним. Особенно нравятся иероглифы. Это графические символы, в которых скрыт бесконечный смысл.


Большое спасибо, Артём, что нашёл время для интервью! Мне (и, надеюсь, моим читателям) было очень интересно услышать твои ответы. Надеюсь, однажды наше виртуальное знакомство реализуется в дружескую беседу за обильным застольем! Не важно – будет ли это у тебя в Санкт-Петербурге, или у меня в Киеве!


Желаю тебе и студии «Арт Руденко» новых творческих побед, заказов от постоянных клиентов и неиссякаемых источников доходов! :)


При желании вы сможете регулярно общаться с Артёмом Руденко, в Twitter.

Доброй охоты всем нам!

Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



0 коммент.:

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics