Какие мессенджеры можно считать безопасными и защищенными?



Поговорим о популярных мессенджерах, которые являются одними из самых безопасных. Если нужна полная тайна переписки, в которой можно быть уверенной на все 100, это конечно же разговор не про мессенджеры. В этом случае нужно покупать свой домен,сервер, где будет храниться переписка, подключить себя и своих собеседников к, например Jabber, но что делать тем, у кого нет такой возможности?


Telegram – мессенджер от разработчика «ВКонтакте»


После того, как Павел Дуров покинул пост главы социальной сети «ВКонтакте», он создан мессенджер Telegram, который быстро обрел популярность.
Широкое распространение этого средства общения было связано с тем, что в нем можно включить по требованию так называемое End-to-End шифрование. Т.е есть возможность создавать секретные чат с собеседником и в настройках задавать как долго будет тебе доступна переписка, а после она уничтожается. Благодаря оконченному методу шифрования переписка в секретом чате доступна только отправителю и адресату, больше никто  этому никто не сможет прочитать сообщение, даже сами разработчики Телеграм.
При этом примечателен тот факт, что Дуров не идет ни на какие сделки со спецслужбами любых стран. Даже при настойчивых требованиях представить им ключи шифрования, он не соглашается, кроме того ключей шифрования для секретных частов в принцепе не существует, их нельзя расшифровать.
Этот проект активно развивается, и в него постоянно вносятся новые функции. Так, например, относительно недавно в этом мессенджере появилась возможность совершать звонки.

WhatsApp – мессенджер, принадлежащий Facebook



WhatsApp – еще один мессенджер, который по умолчанию имеет включенное End-to-End шифрования c апреля 2016 г.  Это одно из самых популярных приложений для обмена короткими сообщениями, стикерами и т.д. С недавних пор в нем стало возможно обмениваться еще и файлами абсолютно любых форматов, которые так же надежно зашифрованы. В WhatsAppтак же можно создавать секретные чаты.

Skype – тоже от части защищенный мессенджер



У Skype имеется весь функционал, характерный для мессенджеров. Некоторые активно спорят по поводу того, можно ли соответствующий сервис назвать полностью защищенным. В частности, об обратном говорит тот факт, что Microsoft сотрудничает с АНБ.
Возможно, кто-то и читает некоторые сообщения определенных пользователей Skype. Однако если не общаться в нем по поводу подготовки террористических актов на территории США или чем-то подобном, то беспокоиться при его использовании не о чем.

Tor-мессенджер – самый безопасный и анонимный



Если хочется иметь максимальную анонимность при общении в Сети, то следует пользоваться Tor Messenger. В нем трафик шифруется и пропускается через несколько компьютеров, из-за чего выяснить реальную личность отправителя – практически невозможно (если, конечно, человек себя сам не скомпрометировал).
Единственное, что может остановить от его использования – это сравнительно высокая сложность освоения приложения.

Tox – еще одна программа для анонимного общения



Tox – мессенджер, чья работа похожа на BitTorrent. Если пускать его трафик еще и через Tor, то можно обеспечить себе хорошую анонимность.
По сравнению с тем же Tor-мессенджером, этот является более функциональным. В нем, в частности, можно общаться не только текстом, но и при помощи голоса или даже видео. Отличная замена Skype, которая обладает максимальной защищенностью и стойкостью к прослушиванию.

А по мнению Эдварда Сноудена самым защищенным мессенджером является Signal для Android, он вышел в 2015 году.  Приложение использует метод сквозного шифрования, где вся информация шифруется до отправления.

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



0 коммент.:

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics