Конверсия на сайте: что такое, как считать и как с ней работать?




Под конверсией подразумевается соотношение посетителей, которые выполняют целевое действие относительно общего числа пользователей. Преимущественно показатель измеряется в процентах, и итог деления затем умножается на 100%.



В бизнесе на сайтах обычно под целевым действием понимается:

  •  покупка товара;
  • отправление заказа;
  • оформление услуги;
  • регистрация;
  • подписка;
  • заказ обратного звонка;
  • посещение страницы с контактами.

Чем выше показатель конверсии, тем эффективнее работает сайт. Даже для блогеров, одной из самых ценных показателей эффективности блога является - кол-во новых подписчиков, количество комментариев под его постами. Каждый адекватный вебмастер стремится увеличить процентный показатель конверсии.

Хорошая конверсия сайта — это сколько?


Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо будет рассмотреть один показательный пример. Допустим, один ресурс имеет конверсию 7%, в то время как у второго она составляет лишь 1%. Говорит ли это о том, что второй сайт хуже? Для этого стоит изучить нижеуказанную таблицу.



Как видно, первый сайт приносит в сутки намного меньше денег, нежели второй, хотя он и уступает в конверсии. Поэтому стоит руководствоваться не только показателем конверсии, но и одним объективным показателем — денежной суммой, которую приносит один посетитель - ARPU (Average revenue per user).

Показатель, который важнее конверсии


ARPU - доход  с одного пользователя является первой основной цифрой, которую необходимо отслеживать, прибегнув к сквозной аналитике. Еще одной важной цифрой является стоимость привлечения посетителя на ресурс - СPA. И уже из этих показателей высчитывается ключевой  показатель результативности, называемый как «Возврат инвестиций» и также известный как ROI.

ROI показывает, сколько можно заработать с инвестиций. Если допустим в рекламу был вложен 1 рубль, а заработана была аналогичная сумма, то показатель будет составлять 100% (то есть вложения были окуплены, но сверху ничего не заработано).

В каких случаях высокая конверсия вредна?


Многие владельцы сайтов, чья конверсия сайта переваливает за отметку 60%, полагают, что их результат можно считать впечатляющим. Как пример, у обычных ресурсов она находится в пределах 1-5%, что на фоне их результатов кажется просто ничтожным. Но на самом деле все наоборот.

Высокая конверсия, при которой практически весь трафик приходится на клиентов, которые уже знают о товаре\услуге т.н. «горячих клиентов» - не сулит ничего хорошего. Если не расширять круг потенциальных клиентов, "поток горячих" клиентов иссякнет. Сайту необходимо изменить стратегию продвижения и вкладываться в информирование потенциальных клиентов.

5 быстрых способов повышения конверсии


Существует несколько простых способов повышения конверсии:

  • Создание одностраничного ресурса. Здесь подразумевается удаление лишних элементов, которые бы отвлекали посетителя от основной цели посещения. К таким элементам относят меню, переходы на другие страницы и всё остальное, что не имеет особого значения;
  • Выгодные предложения. Чтобы посетители не затягивали с приобретением товара, стоит внедрять различные акции: скидки, бонусы и подарки при быстром заказе, а также особые условия (гарантию, доставку и так далее);
  • Временные ограничения. Данный приём (установка таймера) напрямую связан с выгодными предложениями. Лучше всего вводить акции и таймер по тем или иным причинам, поскольку предложения без них будут казаться подозрительными.
  • Призыв к действию. Простой и проверенный способ в виде четких инструкций, мотивирующих к действию.
  • Размещение всех необходимых данных на главной странице, чтобы посетителям не пришлось совершать много лишних действий.

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



0 коммент.:

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics