Гениальный конструктор Игорь Сикорский
Здравствуйте, дорогие читатели! В предыдущих публикациях серии “Великие оптимизаторы” я рассказывал о Сальвадоре Дали, Фрэнке Синатре и Стивене Спилберге. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию материал о моём знаменитом земляке.
Два года назад, 14 мая 2008 года, на кампусе Киевского Политехнического института был установлен памятник гениальному конструктору Игорю Ивановичу Сикорскому.
25 мая 1889 года в семье киевских врачей Ивана и Зинаиды Сикорских появился пятый ребёнок. Любимым местом в трёхэтажном особняке на Большой Подвальной (сейчас улица Ярославов Вал) для Игоря всегда была большая отцовская библиотека.
Интерес к воздухоплаванию был впитан из альбомов с рисунками Леонардо Да Винчи и фантастических романов Жюля Верна. Под их влиянием он в 12- летнем возрасте делает свой первый вертолёт.
Уже в 14 лет он становится слушателем военно-морской академии в Санкт-Петербурге. В 17 – постигает тонкости инженерного дела в Париже. Попытки создания вертолёта во Франции споткнулись о скептицизм и непонимание коллег.
В 1907 году он возвращается в Политехнический институт родного Киева. На основе 25-сильного двигателя “Anzani” Игорь Сикорский создаёт вертолёт с двумя вращающимися роторами. В это же время он конструирует две удачные модели “аэросаней”, двигающихся на большой скорости с помощью пропеллера.
Император Николай II, увидевший самолёт Сикорского “Гранд”, приходит в восторг и дарит гениальному конструктору свои золотые часы.
На армейских манёврах 1911 года самолёт системы Сикорского S-5 достиг рекордной скорости, обогнав все зарубежные аналоги. 23-летнего Сикорского назначают главным инженером “Русско-Балтийского автозавода”, на котором производились самолёты для русской армии.
Первый в мире четырёх-моторный самолёт S-22 “Илья Муромец” уже в декабре 1913 года начал перевозить пассажиров, а с началом Мировой войны становится грозным бомбардировщиком.
Октябрьский переворот заставил многих выдающихся людей покинуть пределы бывшей Российской Империи. В 1919 году Игорь Иванович эмигрирует в США.
Авиационная фирма “Sikorsky Aero Engineering Corporation”, основанная Игорем Сикорским испытывала на первых порах серьёзные материальные затруднения. Одним из спонсоров фирмы стал композитор Сергей Рахманинов.
К 1925 году компания имела ряд серьёзных перспективных моделей. Так S-34 стал прототипом всех будущих самолётов-амфибий.
Особый успех выпал на долю девятиместного S-38. Его закупили сразу десять авиакомпаний, и среди них авиа-почта знаменитого Чарльза Линдберга.
Вернувшись в 1931 году к конструированию вертолётов, Игорь Сикорский запатентовал проект, основные черты которого (главный ротор на крыше и маленький на хвосте) используются во всех современных машинах.
С мая 1942 года вертолёты гениального конструктора становятся непременной составляющей ВВС США. Основное назначение – спасательные и транспортные операции.
На сегодняшний день фирма Сикорского и её филиалы являются главными производителями и разработчиками вертолётов в мире. Они экспортируют свою продукцию более чем в 40 стран мира.
Но на этом деятельность великого киевлянина не ограничивалась. На протяжении долгих лет жизни в Америке он был председателем Пушкинского и Толстовского обществ, помогая землякам в сохранении бесценного культурного наследия. Известны так же богословские труды Игоря Ивановича, посвящённые философии православия.
В Вашингтоне, в здании музея Смитсоновского института хранится знаменитая фетровая шляпа Игоря Сикорского, и модель его первого вертолёта, которую он испытывал во дворе киевского дома.
В Киеве рассыпаются остатки знаменитого “Особняка Сикорских”, и единственные его посетители – бомжи. А ведь нам обещали, что там будет музей гениального конструктора…
Твитнуть
0 коммент.:
Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics