Гениальный кулинар Поль Бокюз

     Здравствуйте, дорогие читатели! Эта статья – продолжение мотивационной серии о “Великих оптимизаторах”. Наш герой сегодня – гениальный кулинар Поль Бокюз.
Великий шеф-повар Поль Бокюз снят во время утиной охоты

     Первая статья “Великих оптимизаторов” была посвящена Сальвадору Дали. В ней, среди обязательных условий отбора, был пункт о нулевом старте.
     Семья Поля Бокюза, известная в мире высокой кулинарии с XVII века, едва не лишила меня такого выдающегося персонажа.
    
И здесь мне на помощь пришёл дедушка Поля. За пять лет до рождения своего великого внука, в 1921 году, он безжалостно продаёт семейный ресторан, и вместе с ним право использования бренда “Бокюз”.
     Причиной этому стала ревность – слишком много молодых людей увивалось вокруг прекрасной рестораторши - мадам Бокюз – бабушки Поля.
     Однако, генетика, как всегда, победила. Готовить Поль начал с 8 лет, а в 15 уже осваивал тонкости ремесла у знаменитых французских шеф-поваров.
     В 1944 году, будущий гениальный кулинар добровольцем ушёл воевать с фашистами. После ранения ему переливали кровь в американском военном госпитале. Бокюз шутит, что вместе с американской кровью ему влили деловую хватку.
     После войны он работает поваром в лионском ресторане Матушки Бразье. Его учитель в это время – известный кулинар  Фернан Пуане.
     Поворотным в жизни Поля Бокюза можно считать 1961 год. В этом году он возвращается в ресторан своего отца, выигрывает престижный конкурс “Лучший повар Франции”, получает свою первую звезду Мишлена.
     Обладая отменным чувством юмора и любовью к публичным выступлениям, Поль Бокюз становится любимцем журналистов.
“Мсье Бокюз, ваша жизнь не ограничивается одной кухней?
Нет, конечно. Столько всего интересного вокруг! Прежде женщины отнимали у меня очень много времени, сейчас чуть меньше: я остепенился.
Как вы понимаете знаменитое французское выражение «искусство жить»?
Мне кажется, надо развлекаться, как будто вы умрете завтра, и надо работать, как будто вы умрете через сто лет.”
     Можно сказать, что именно благодаря ему Высокая Кухня сбросила пелену таинственности и стала предметом общественного внимания.
     В 1962 году Бокюз получает вторую звезду Мишлена, а в 1965 – высшую – третью.
“— Гид Мишлен — весьма серьезная и закрытая организация. В ней работает множество инспекторов, которые посещают рестораны инкогнито и судят очень строго. К оценкам справочников подобных “Мишлену” у французских рестораторов вообще отношение трепетное. Когда в начале года с собой покончил известный шеф-повар Бернард Луазо, все говорили: это произошло потому, что его ресторан понизили в рейтинге. И подобные самоубийства не единичны. Это большое несчастье, но, конечно, винить ресторанных экспертов нельзя. Все это показывает, как близко к сердцу воспринимают люди свои профессиональные неудачи. Ничего не поделаешь — у рестораторов и шеф-поваров дух соревновательности в крови. Не исключаю, что в ближайшем будущем “Мишлен” доберется и до России. Во всяком случае о своем прибытии он заранее никого предупреждать не станет.”
     Он выкупает семейный бренд и, с тех пор, над его ресторанами гордо светится имя “Bokuse”.
     В 1975 году правительство Франции делает гениального кулинара кавалером ордена “Почётного Легиона”. Торжественная церемония награждения проходила в Елисейском дворце. Присутствовали первые лица государства. Суп из трюфелей, приготовленный для гостей лично Бокюзом, позднее стал визитной карточкой его ресторанов.
     В 70-х годах, вместе со своими единомышленниками, “трёхзвёздными” шеф-поварами, Поль Бокюз создаёт “Общество высокой французской кухни”.
     Основные принципы общества – естественный, натуральный вкус свежих продуктов при простоте рецептов. Большая роль уделяется эстетике презентации блюд, их внешнему восприятию.
“Детский вопрос, мсье Бокюз: что такое «Высокая кухня»?О, существует немало определений. Возможно, вам понравится одно – ненаучное и несерьезное. Порой о Высокой кухне говорят так: ничего в тарелке, все – в счете.
Что вы любите больше: готовить или есть?Чтобы поесть, как вы понимаете, надо приготовить. Наоборот никак не получится. Я гурман, но люблю и то, и другое. Для меня удовольствие от еды неразделимо от радости ее приготовления”.
     В 1987 году, усилиями Поля Бокюза появляется конкурс поваров, который по праву считается кулинарным “Оскаром”. Без ложной скромности маэстро даёт ему название “Золотой Бокюз” (Bokuse d’Or).
“— Вы давно стали человеком-брендом: коньяк “Поль Бокюз”, рестораны “Бокюз”, кулинарный конкурс “Золотой Бокюз”, книга “Бокюз на вашей кухне”... В каком возрасте у вас появилась эта нескромная тяга называть все своим именем?— Это в природе человека — гордиться своими достижениями. Что плохого в том, что нечто несет клеймо производителя? Я со своей стороны всю жизнь работал над тем, чтобы люди понимали: плохую вещь “бокюзом” не назовут. У нас во Франции есть такая поговорка: “Любовь к хорошо сделанному делу передается к следующему поколению”. И потом я действительно дорожу своим именем. Оно мне слишком дорого досталось...”
     С 1989 года гениальный кулинар Поль Бокюз – обладатель титула “Лучший повар XX века”.
“– Говорят, что поэтом или художником надо родиться, а вот поварские таланты – это врожденное или приобретенное?
– Поэт общается с богами, а мы – работники ручного труда. Повар больше работает руками, чем головой. Ресторан – это корабль, и каждый член экипажа должен знать свое место и чувствовать, с какой стороны дует ветер”.
------------------------------------------------------------------------------
Использованы интервью из книги "Кулинарный аттракцион".
      В связи с темой семейного бренда, я вспомнил одно недавнее интервью Михаила Шакина. На вопрос за какую цену Михаил готов продать свой блог “Shakin.ru”, Михаил ответил, что продавать его не собирается – оставит в наследство сыну!
Мне кажется, есть над чем подумать!
А что для Вас значат Ваше имя и дело?

Ваш Retliff 

В продолжение ресторанной темы - Михаил Жванецкий и одесский ресторан: 

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



2 комментария:

  1. Приветствую!

    Замечательная Статья чтобы повысить себе настроение и зарядиться оптимизмом и харимзмой талантливых людей!

    ОтветитьУдалить
  2. Retliff, не смотря на то, что я периодически попадаю в твою рубику "Наблюдатель" и получаю ссылки на свой блог, что естественно очень приятно, больше всего я люблю рубрику "Великие оптимизаторы". Всегда читаю с огромным удовольствием. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics