В поисках кнопки - SEO и NLP

Здравствуйте, дорогие читатели!
На самом деле все уже давно поняли - нет никакой кнопки. Не существует идеального набора инструментов и технологий, на 100% гарантирующих успех.


NLP (нейролингвистическое программирование) и SEO (поисковая оптимизация) не являются списком готовых рецептов. И первое и второе скорее модель действий, направленных на достижение поставленных целей.

Давайте рассмотрим, что общего в методиках и подходах SEO и NLP.

NLP появилось в результате ряда исследований, проведенных в Калифорнийском Университете. За основу был взят опыт трёх успешных психотерапевтов (Фриц Пёрлз, Вирджиния Сатир, Милтон Эриксон) и техники, которые они применяли для решения возникших проблем.

Анализируя их действия, слова и жесты, тембр голоса и окружающую обстановку, исследователи получили некую модель, которая и получила название NLP.

Вам это ничего не напоминает? Что делает оптимизатор для вывода страниц на первые позиции поисковой выдачи? Правильно! Он изучает опыт и стратегии конкурентов, чьи страницы уже находятся в ТОПе поисковиков! Анализируя плотность ключевых слов, внешние и внутренние ссылки, количество и значения тегов и массу других показателей, мастер SEO строит собственную модель достижения цели.

В NLP существует ряд так называемых пресуппозиций - базовых убеждений. При этом никто не утверждает, что эти убеждения истинны. Главная ценность пресуппозиций в том, что если в них поверить, возрастает эффективность усилий, направленных на достижения цели.

Я взял несколько таких убеждений и попробовал рассмотреть их с точки зрения поисковой оптимизации.

1. Карта - не территория
То есть - наше представление об окружающем мире - всего лишь субъективная оценка, а не реальность. И сколько бы не спорили специалисты SEO об алгоритмах поиска и критерия отбора - единого мнения, как и понимания общей картины, достигнуть, очевидно, не получится.
Любые теории SEO - это не более, чем систематизация личного опыта, а не отражение действительности.

2. Продолжая использовать одно и тоже действие, вы получите тот же результат.
Это очень легко проиллюстрировать примером. Допустим, оптимизатор поставил перед собой цель попасть в ТОП-20 Yandex по определённому запросу. Для этого он закупил много дешёвых ссылок на разных ресурсах. Но успеха это не принесло.

Тогда он ещё закупил ссылок - результат такой же. После этого он ещё ... и так до бесконечности. Через некоторое время этот горе-вебмастер написал статью о том, что SEO - это полная ерунда, придуманная для выманивания денег из доверчивых лохов.
И тут мы переходим к следующему убеждению NLP:

3. Нет поражения - есть обратная связь
Настоящий мастер SEO, как и мастер NLP, обладает двумя бесценными качествами - чувствительностью к тому, насколько близко он приближается к цели и гибкостью, позволяющей изменять техники и стратегии для достижения главного результата.

Понимая, что в данном конкретном случае закупка ссылок не ведёт к успеху, оптимизатор изменяет плотность ключевых слов, использует внутреннюю перелинковку и другие приёмы из богатого арсенала SEO. В результате, при должном усердии (и заинтересованности))) мастера, заветный ТОП будет достигнут.

4. Субъективный опыт определяется пятью системами восприятия: зрительной, слуховой, тактильной, вкусовой и обонятельной.
Задача любого вебмастера - получить как можно больше целевого трафика на свой ресурс. Именно для этого он пишет интересные и полезные статьи, украшает их иллюстрациями.

Привлекательный и функциональный дизайн в сочетании с удобной навигацией способствуют превращению простых посетителей сайта в постоянных читателей и покупателей. Богатству ощущений способствуют аудио-подкасты и видео-материалы.

Думаю, со временем станут доступны технологии, передающие через Интернет ароматы - главное, что бы это хорошо пахло!-))

Конечно, тема родственных методик NLP и SEO заслуживает более серьёзного исследования, чем эскизная заметка в блоге. Мне кажется, что настоящий успех принесёт синтез этих двух моделей.

Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



1 комментарий:

  1. Я думаю, все не так повторяемо, мир постоянно меняется. Те же Яндекс, Google и Бегун в Рунете с приходом InnetGlobal будут вынуждены перестраивать политику.

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics