Журналисты и блоггеры

Здравствуйте, дорогие читатели!
Перечитывая архивные материалы в Интернете, очень интересно наблюдать за метаморфозами отношения официальной журналистики к блоггерам.



Первое время их просто не замечали. Потом не замечали с особым, маниакальным упорством.


На следующем этапе, когда игнорировать явление блоггерства уже было невозможно, традиционные СМИ заговорили об этом, как о чём-то неприличном и недостойном внимания.

Создавалось впечатление, что маститые художники, чьи произведения украшают музеи и частные собрания, говорят о стрит-арте.

Во многом такое отношение было справедливым. Стрит-арт это не только Бэнкси и Курт Веннер - любой недоросль, пачкающий стены и заборы архаическим трёх-буквенным сочетанием, в душе считает себя мастером граффити. Любой малограмотный школяр, засоряющий Интернет своими многозначительными сентенциями, считает себя блоггером.



Однако, в последнее время, произошли серьёзные изменения. Значительную роль в повышении авторитета блоггерства сыграли известные люди - писатели, актёры, музыканты, политики, которые обзавелись собственными блогами и аккаунтами в социальных сетях.



Скорость распространения информации в персональных блогах, намного опережающая классические масс-медиа (TV, радио, газеты и др.) была ярко продемонстрирована миру во время таких знаковых событий, как трагедия в Домодедово, или революция в Тунисе.



Подборку из 10 исторических сообщений в Twitter можно увидеть в Mashable.

В ряде стран приняли законы, обеспечивающие блоггерам равные права с журналистами (например право сохранять в тайне свои источники информации). Общество стало расценивать блоггеров, как необходимую составляющую для обеспечения свободы слова и распространения информации.


Действительно - при публикации своих материалов, блоггеру (в отличие от его официальных коллег) нет нужды поддерживать редакционную политику, или (боясь потерять работу) следовать взглядам владельца и издателя.

А что по этому поводу говорят журналисты?

Корреспондент канала СТБ Наталья Соколенко в интервью "Голосу Америки" (эфир от 12 мая) размышляла о современных технологиях и будущем классической журналистики.

Признавая тот факт, что Интернет заметно облегчил работу по поиску Информации, она констатировала, что с появлением блогов и блоггеров профессия журналиста перестала быть такой уникальной и, соответственно, такой высокооплачиваемой.



Ту работу, которой журналисты так гордились, требуя к себе повышенного внимания (и материального стимулирования), многие блоггеры готовы выполнять бесплатно, из любви к искусству, или в надежде на будущие доходы

Со временем (через 5-10 лет), по словам г-жи Соколенко, многим сегодняшним журналистам придётся менять профессию и искать новые источники заработков.

Мне кажется, что во многом эти опасения оправданны - многие рекламодатели (а, соответственно, и денежные потоки) уже сегодня медленно, но уверенно мигрируют из оффлайна в Интернет.

Но до монополии Сети и блоггеров :))), как источников информации ещё далеко. Привычка к телевизору, или ежедневным газетам - заболевание хроническое.

Хотя, довольно забавно в финале выпусков новостных TV-программ видеть ссылки на их аккаунты в Twitter или Facebook.

А, как же обратное движение? Нет ли среди блоггеров подспудного желания превратиться из простых уличных художников в респектабельных живописцев? :)) Наверное - есть.

В этой связи, мне кажется, показательно интервью Сергея Барышникова для "Рунетологии" (опубликованном, кстати, в Forbs). На вопрос, не хотелось бы ему превратить свой популярный блог Bigpicture в электронное издание с редколегией и штатными корреспондентами, Сергей ответил:" Мы не хотим быть 1001 СМИ, мы хотим быть первым блогом".


------------------------------------------------
В статье использованны работы знаменитого уличного художника, работающего под ником Бэнкси
Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



4 комментария:

  1. Вячеслав - Большое спасибо - уже исправил!-)

    ОтветитьУдалить
  2. Забавно, что всполошились журналисты.Ведение своего блога, мне кажется неотъемлемый атрибут любого бизнеса, это просто новый эффективный канал передачи информации. А старому поколению журналистов придется выдержать жесткий отбор...

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда удивляюсь способностям людей так описывать события) Сам столкнулся с блоггерством не так давно, как было уже сказано, привычнее получать инфу из книг или телевизора.

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics