Для чего нужны ярлыки в блоге

Здравствуйте, дорогие читатели!
Поговорим сегодня о том, почему у слова "ярлыки" так много синонимов - "рубрики", "категории", "метки", "теги" и др.

Yarliki dla bloga


Выясним, для чего ярлыки нужны в блоге и как они влияют на поисковое продвижение.


Что такое ярлыки в блоге?
Ярлыки - это ключевые слова, которые классифицируют всё содержание блога. По сути и внешнему виду - это простые ссылки на ваши сообщения.

Допустим, вы ведёте профессиональный блог, посвящённый кинематографу. Вполне логично статьям такого блога присвоить ярлыки: "Амплуа актёров", "Новые сценарии", или "Софт для монтажа".

Мой блог можно отнести к тематической нише "Создание и продвижение блогов в Интернете". По-этому статья имеет приблизительно такие метки:



Ярлыки для читателей блога
Как для случайных посетителей, так и для постоянных читателей, ярлыки выполняют очень важную функцию навигации по содержанию блога.

Например, виджет "облако ярлыков", который в моём блоге называется "рубрики"  разделяет все материалы на соответствующие категории, облегчая читателям поиск статей по теме, интересующей их в данный момент.



Теги, расположенные возле заголовка, подскажут посетителю к какой категории относится статья, которую он сейчас читает.


В конце каждого поста можно увидеть ссылки на "похожие статьи", что, несомненно, будет способствовать переходу на другие страницы.

Эти переходы благоприятно влияют на ранжирование блога и его позиции в поисковой выдаче.

Ярлыки для поисковых систем
Поисковые системы вообще и Google в частности, к сожалению, терпеть не могут ярлыки. Особенно это касается блогов с регулярно и часто обновляемым контентом.

Ярлыки являются динамическими (постоянно обновляемыми) страницами. Каждый раз, когда вы публикуете новую статью, происходит обновление и на странице ярлыков. Это значит, что поисковый паук, получив пинг, вынужден сканировать не только новое сообщение, но и целиком содержимое страницы ярлыка.

Кроме того, ярлыки - это источники дублирования контента под разными URL, что в глазах поисковиков является чуть ли не смертным грехом.

Именно по этому, с появлением нового алгоритма "Google Panda", вебмастерам было рекомендовано  закрыть ярлыки тегом "Nofollow".

Подробную инструкцию для блогов Blogger можно найти в статье "Как не попасть под санкции".

Правильные ярлыки для блога
Обязательно присваивайте ярлыки всем вашим новым сообщениям. Это позволит посетителям понимать тематику блога и легко ориентироваться среди обилия его материалов. Вот несколько простых рекомендаций для создания "правильных" ярлыков:

1. Используйте для блога не более 20-ти ярлыков

2. Количество слов в ярлыке не должно быть больше 3-х

3. Используйте в ярлыках ключевые слова

4. Лучше использовать короткие слова

5. Если нет ярлыка под конкретную статью - определите её в рубрику "Разное"

6. Каждому сообщению присваивайте не более 3-х меток

7. Закройте все рубрики тегом "Nofollow"

Надеюсь, теперь ярлыки вашего блога будут верными помощниками в неудержимом и стремительном продвижении к вершинам популярности и материального благополучия!

Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



20 комментариев:

  1. У меня блог разнотематичный, поэтому ограничение на три слова в ярлыке и 20 ярлыков на блог мною уже нарушено)
    Но наверное мне это простительно. Если бы было мало ярлыков, было бы непонятно, а так это позволяет посетителям сразу выбрать те статьи. за которыми они пришли.

    Сама очень не люблю когда очень много почти одинаковых ярлыков и статья относится сразу к нескольким ярлыкам.

    ОтветитьУдалить
  2. @Олеся_Fialka Я уверен, что читатели простят Вам нарушенное ограничение и даже будут благодарны!-) Но здесь речь о том, насколько доброжелательно воспримут это поисковые системы! Я бы, наверное, рекомендовал сократить количество ярлыков. Попробуйте - и вы увидите эффект (рост % страниц в основном индексе).

    ОтветитьУдалить
  3. У вас на страничке сверху и внизу +1,почему так получается:
    вверху нажал +1
    а внизу плюсик не добавляется при этом
    внизу добавил +1, плюсик добавился только внизу
    =======================
    ДАВНО ХОТЕЛ ОБ ЭТОМ СПРОСИТЬ
    =======================
    А СТАТЬЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НОВИЧКОВ ЦЕННАЯ,
    НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЯРЛЫКИ ПРИВОДЯТ К ОШИБКАМ НА САЙТЕ В ВИДЕ БИТЫХ ССЫЛОК ;)
    как исправить такие битые ссылки - на моём блоге есть видео рекомендации из практики, на моём блоге битых ссылок НОЛЬ ;)

    ОтветитьУдалить
  4. @Сергей Куприянов Спасибо, Сергей! По поводу +1 - не знаю, что сказать!-) Попробую проверить.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. @hawot Андрей, извини - коммент твой удалил!
    Что касается robots.txt - в Blogger к нему доступа нет. А тег rel="canonical" Гугл воспринимает как рекомендательный и часто его игнорирует. Всё остальное по ярлыкам - это работает (проверенно на этом блоге)!

    ОтветитьУдалить
  7. Объясни как закрывать тегом "nofollow" и где

    ОтветитьУдалить
  8. @FoxBaT В статье есть ссылка на публикацию, где всё подробно объясняется!-)

    ОтветитьУдалить
  9. Доброе время суток,

    Сергей, подскажите пожалуйста, я хочу продвинуть сайт по СЧ запросам именно рубрики моего блога на блоггере, рубрики блога они же и есть ярлыки. Вопрос такой: ярлыки, на которые ссылаются ссылки (внутренние, внешние) будут получать вес ? То есть, поисковик ярлыки понимает как рубрики сайта или как простые метки ? Спасибо. П.С. подписался на комментарии.

    ОтветитьУдалить
  10. @Евгений Евгений! По моему мнению стоит продвигать не ярлыки, а статьи. И внутренние ссылки рациональнее направлять не на ярлыки, а на внутренние страницы блога (страницы статей). Об отношении поисковых систем к ярлыкам Blogger написано в статье!:)

    ОтветитьУдалить
  11. @Сергей Мазураш


    Тогда пример из моего блога на котором будут размещаться игры. Тематика блога: "игры для мальчиков и девочек". На блоге есть категория предположим: "Логические игры" и конкретно игры в этой категории : шарики, пузырьки и т.д. Вот именно раздел категории "Логические игры" чаще ищут люди чем конкретно какие-то игры. Людям интересны в данный момент именно категории, а не конкретно какие-то игры. То есть если продвигать главную страницу и категории, и выводить их в топ, то можно намного больше получить трафика, чем если продвигать конкретно игры и главную. Я так понимаю для таких задач блоггер не подходит, либо подходит только в том случае, если создать конкретный блог с логическими играми и прокачивать главную страницу "Логические игры" , "логические игры онлайн" и т.д.

    ОтветитьУдалить
  12. @ЕвгенийПросто под каждую категорию создаёте статью, публикуете её на одной странице с играми конкретной категории и продвигаете.
    У меня созрел вопрос: вам интересно моё мнение, или вы просто решили устроить диспут? :)) Если так - читайте правила комментирования на моём блоге!:)

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте Сергей. Хочу выразить Вам очень БОЛЬШУЮ благодарность за ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ и поучительные статьи они мне очень помогают.СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ.И вот хотел бы задать Вам вопрос надеюсь на Ваше понимание и помощь. У меня Блог в поиске гугл по блогам индексируется нормально. а вот в гугле мой запрос смог найти только по одним ключевым словам и то на 16 стр. Хотя когда в поисковую строку ввожу адрес сайта выходит целый список с ключевыми словами по которым он проиндексирован Скажите если я буду раскручивать и привлекать посетителей только по этим ключевым словам будет ли идти вес на другие страницы и будут ли они подниматся по страницам выше в поиске.

    ОтветитьУдалить
  15. Я так ничего и не поняла, зато ещё больше запуталась. Столько новых терминов, не знаю теперь вообще как с этим разобраться. Далёкая я((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не "Далёкая", а начинающая! :) Не пугайтесь терминов! Во всём этом нет ничего сложного! Как говорил Уинстон Черчилль: "Победа не навсегда, поражение - не окончательно. Значение имеет только мужество продолжать!" :)

      Удалить
  16. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соблюдайте правила комментирования - они одинаковы для всех. Если вопрос содержит ссылку - в верхнем меню есть контактная форма

      Удалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics