Персонализированный поиск Google и демографическое SEO

Пока оптимизаторская общественность ломает себе голову в поисках путей практического применения персонализированного поиска Google, о котором так подробно рассказано в статье Сергея Кокшарова, я решил выяснить для себя - что послужило мотивацией для разработки и внедрения этой функции.

Personalizirovanniy poisk Google
Портрет Сунь Цзы, древнекитайского мыслителя и стратега


Зачем инженерам Google понадобилось усложнять и без того запутанные алгоритмы поиска?


Что даст такая персонализация обычным пользователям и корыстолюбивым оптимизаторам?

Гипотеза, с которой вы познакомитесь ниже, не является плодом длительных изысканий и научных экспериментов. Скорее - это свободный полёт фантазии, опирающийся на произвольно подобранные, но общеизвестные факты.

Начну издалека!

"Сначала будь как невинная девушка - и противник откроет у себя дверь. Потом же будь как вырвавшийся заяц - и противник не успеет принять мер к защите" 
Сунь Цзы "Искусство войны"

Маниакальное желание осчастливить все без разбора народы благами демократических свобод и выгодами капиталистической экономики движет уже не первым поколением "цивилизаторов" из Старого и Нового Света.

При этом, декларируемые "благородные помыслы" чаще всего прикрывают банальную страсть наживы, поиски рынков сбыта, стремление контролировать сырьевые базы и запасы энергоносителей.

Разрушив на заключительной стадии "Холодной войны" Советский Союз, западные демократии отделались, можно сказать, лёгким испугом.

Единственное негативно-ощутимое для них последствие падения "железного занавеса" - толпы шумных, нетрезвых и дурно воспитанных русскоязычных туристов на самых популярных курортах мира.

С Китаем всё получилось гораздо сложнее.

Ну кому, скажите, мешали  стройные ряды молодых строителей китайского коммунизма в одинаковых милитаризированных френчах и красной книжечкой с цитатами великого Мао в руках?

Неужели такой уж жизненно важной была необходимость расширить ареал гамбургеров  "МакДональдс" и Пепси-Коки?

Как говорили древние:"Посеешь ветер - пожнёшь бурю!"

Вместо гигантского и такого заманчивого рынка сбыта, недальновидные теоретики и практики глобализации получили мощного и динамичного конкурента.

Лёгкая промышленность, бытовая электроника, автомобилестроение за несколько десятилетий стали тами же народными промыслами в Китае, как вологодские кружева в России, или севрский фарфор во Франции.

Не обременённые этикой авторского права, наследники Конфуция без труда ставят на поток любое сложное изделие, попавшее им в руки.

Так что, осталось совсем немного времени до того "счастливого момента", когда любая старушка сможет выйти на рынок за кортошкой с сумкой последней модели Луи Витон. А "Бентли" и "Ролс-Ройсы" с шашечками заменят привычные марки автомобилей такси.

При этом, даже незначительные и, казалось бы, малоприбыльные источники доходов не ускользают от пристального внимания китайцев.

Так уже в прошлом году на продовольственных рынках Киева можно было найти 3 головки чеснока, аккуратно упакованных в сетку с бумажной этикеткой "Мэйд ин Чайна".

Даже традиционные деревянные поделки - гуцульские сопилки и топорики с характерной этнической резьбой - обрели новых производителей на Дальнем Востоке.

Теперь вернёмся к родному рынку услуг русскоязычного поискового продвижения.

Если алгоритмы основных поисковых систем останутся верны сегодняшним критериям отбора, то нас ждёт интересное, но не очень весёлое будущее.

Я уверен, что преодоление "непреодолимых" лингвистических барьеров, при правильно поставленных целях, займёт у небольшой (миллионов в десять) группы китайцев не более полугода. Давно известно их усердие к наукам, из которых, можно извлечь ощутимую прибыль.

Скажите, кому отдадут предпочтение Google и Yandex при определении места в выдаче по поисковому запросу?

Вялотекущему местному процессу оптимизации даже гениального текста?

Или сайту, на который ежедневно будут заходить несколько миллионов дисциплинированных и трудолюбивых китайских пользователей, распространяя контент "своего" автора по социальным закладкам, переходя по ссылкам на внутренние страницы и оставляя комментарии?

При этом качество самой публикации и содержащейся в ней информации становится вещью второстепенной.

Мне кажется, предвидя такой сценарий развития событий, Google и создала персонализированный поиск, давая пользователям и вебмастерам инструмент поддержки близких по духу и филологии авторов в Интернете.

Если всё, что написано, соответствует действительности, то у нас остаётся только два способа удержаться на плаву в мутном океане информации:

1. Поддерживать своих с помощью персонализированного поиска Google

2. Чаще отрываться от компьютера для производства пользователей Интернета, близких по генетике и менталитету.

Безусловно - вся статья - шутка!

Но в каждой шутке есть доля шутки!

Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



0 коммент.:

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics