Как уменьшить показатель отказов — несколько простых приёмов

Показатель отказов — один из важнейших факторов, который учитывается поисковыми системами при ранжировании блогов и определении места ресурса в поисковой выдаче. Существует несколько простых приёмов, позволяющих существенно уменьшить этот показатель.

Как уменьшить показатель отказов — несколько простых приёмов

Но, для начала, давайте разберёмся — какой смысл скрыт в этом странном словосочетании.


Что такое показатель отказов
Представим такую ситуацию: Некий господин Y страдает от излишней стройности и вынужден в ветреную погоду носить в карманах одежды тяжёлые предметы, для обеспечения непрерывного контакта с земной поверхностью.

Пытаясь найти выход из этой ситуации, он задаёт в поиске Google вопрос: «Как набрать вес?». Среди прочих результатов, которые ему предоставила поисковая система, Y видит ссылку на мою пародийную статью:»Как набрать вес и всегда оставаться толстым«.

Перейдя по этой ссылке, Y понимает, что статья шуточная, и никакой полезной для себя информации он здесь не найдёт. Его естественной реакцией будет закрытие моей страницы и возвращение к поиску.

Этот пример — достаточно характерный вид отказов, хотя причины, по которым пользователь покидает страницу входа (целевую страницу) — весьма разнообразны (об этом мы поговорим ниже).

Процент таких «уходов» среди всех посещений блога и называется показателем отказов.

Где посмотреть данные показателя отказов
Для тех, кто продвигает свои блоги в поиске Google — единственный и неповторимый инструмент анализа текущей ситуации и построения правильной стратегии — Google Analytics.

Что бы увидеть интересующие нас данные в старом интерфейсе сервиса, надо в левой колонке выбрать Посетители — Тенденции поведения посетителей — Показатель отказов. Перед нами откроется страница с графическим отображением процентов отказов.

Как уменьшить показатель отказов — несколько простых приёмов

Считается, что показатель отказов выше 20% — повод задуматься обратить внимание на эту проблему. Если более 50%, то необходимо принимать срочные меры. Показатель, превышающий 70% — сигнал о полном пересмотре своей тактики поискового продвижения, а, возможно, повод для смены шаблона, хостера, или других радикальных преобразований.

Как уменьшить показатель отказов
1. Скорость загрузки
С одной стороны, скоростной Интернет и быстрые браузеры (как, например, Google Chrome) — это большое благо, позволяющее экономить драгоценные минуты жизни.

С другой — пользователи, разбалованные стремительными переходами от одной веб-страницы к другой, не станут ждать, пока ваш блог неспешно, по частям появится на экране монитора, или (тем более) мобильного девайса.

Скорость загрузки страницы может стать решающим фактором для роста или снижения показателя отказов. Поэтому необходимо оптимизировать все иллюстрации, все аудио и видео составляющие контента блога.

Кроме того, необходимо безжалостно избавляться от всех лишних плагинов, скриптов, кнопочек, анимированных баннеров, слайдеров и прочих необязательных «украшений». Стоит сократить количество сообщений на одной странице.

Интересные методики можно найти в видеоуроке Михаила Шакина «Как ускорить сайт за три минуты«.

2. Дизайн блога
Дряхлеющее с возрастом зрение вынуждает меня сразу закрывать страницы с мелким шрифтом, или те, где основной текст набран светлым шрифтом на тёмном фоне. Учитывая, что пользователей с такими (как у меня) недостатками достаточно много, названные факторы могут существенно влиять на показатели отказов.

На мой (весьма субъективный)) взгляд, идеальным для читателя является простой и чистый дизайн, где ничто не отвлекает от гениального смысла текста, подкаста или видео.

Подробнее — в «Шпаргалке для начинающих«

3. Форматирование текста
Текст, разделённый на небольшие абзацы и на отдельные смысловые части с подзаголовками, выглядит гораздо привлекательней для посетителей, чем сплошной, монотонный «кирпич» статьи.

Иллюстрации, графики, внешние и внутренние ссылки, создают впечатление более профессионального подхода автора к своей публикации, а информацию делают более убедительной.

4. Соответствие теме
Информация, содержащаяся в статье, должна максимально соответствовать теме, заявленной в заголовке. А ключевые слова в тексте должны правильно ориентировать поисковые системы — на какой запрос отвечает данный материал.

Если читателя интересует история наполеоновских походов, то рецепт торта «Наполеон», по ошибке попавший в поисковую выдачу, заставит его покинуть страницу.

По этой же причине большую популярность имеют узко-тематические, нишевые блоги, а не сборная солянка «обо всём».

5. Удобная навигация
Возможно, стиль изложения и качество информации статьи на «странице входа» вызовут интерес у читателя и он захочет ознакомиться с похожими материалами.

Дайте ему эту возможность, сделав переходы внутри блога максимально комфортными. Наполните текст, по примеру Википедии, тематическими внутренними ссылками, а в конце сообщения предложите «Похожие статьи» с помощью специальных плагинов, или виджетов.

Хорошо привлечь внимание такими дополнениями, как «LinkWithin«, «Последние статьи», «Популярные сообщения«, контент-слайдер и пр.

6. Внешние ссылки в новой вкладке
Один из испытанных приёмов, которые используют веб-мастера — это добавление к внешним ссылкам атрибута target=»_blank», что заставляет их открываться в новой вкладке браузера.

Результат таких действий — пользователь просматривает информацию чужого ресурса, не покидая ваш блог.

Для тех, кто использует для своего блога платформу Blogger, достаточно активировать галочку в нижней части окна «Изменить ссылку» встроенного редактора. Нужный атрибут будет появляться автоматически.

Как уменьшить показатель отказов — несколько простых приёмов

7. Уважение к читателям
Очень важный фактор. Небрежный дизайн, обилие грамматических и стилистических ошибок, нецензурная лексика, злоупотребление профессиональным жаргоном, назидательный «учительский» тон — могут быть восприняты посетителем, как личное оскорбление.

Ответом может быть не только моментальный уход с конкретной страницы.

Google постоянно экспериментирует с новыми расширениями, позволяющими блокировать определённые ресурсы в персонализированном поиске. И сумма таких «блоков», достигнув критического значения, может сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе блога.

Надеюсь, информации этой статьи будет достаточно, что бы поднять ваш блог на вершину успеха, а показатель отказов заставить стремиться к нулю!

Доброй охоты всем нам!

Ваш Retliff

Как уменьшить показатель отказов — несколько простых приёмов



0 комментариев к “Как уменьшить показатель отказов — несколько простых приёмов”

  1. У блога всегда будет высокий процент отказов, так как все заходят просчитать последний пост, а не шариться по сайту, ну и соответственно сваливаю почти сразу после прочтения.

    Прочитал? Ну а теперь Серёга можешь удалить мой пост 🙂

    Ответить
  2. @Игорь Мориков Абсолютно ошибочное мнение!:)
    Верхняя картинка — скриншот моих показателей за последние дни:)
    Конечно, всегда проще сказать, что выхода нет и ничего не делать.

    Лучше искать не оправдание, а причину проблемы!:)

    Ответить
  3. @Игорь Мориков Мнение ошибочно. Здесь играют роль множество факторов, таких как стиль изложения материала, внутренняя перелинковка, юзабилити блога и много другое.

    Почитайте топовых блоггеров. В процессе чтения их статей вы захотите лазить по хи сайту еще и еще, потому что в статьях они затрагивают много тем — и если стиль изложения мыслей приятен и блог радует глаз — народ будет там жить.

    В моей практике есть два сайта. Один создавался для поисковиков. Второй — для людей.
    На первом 500 человек в день и 800 просмотров страниц в день.
    На втором 100 человек в день и 1600 просмотров страниц в день.

    Чувствуете разницу? На втором люди живут, пусть их и меньше пока что. Но они там живут и лазят по страницам, по всем подряд. Потому что им интересно.

    Ответить
  4. Ну а если у меня в Метрике — показатель отказов 15%, а в Analytics — 73% — кто прав, они по-разному получается высчитывают этот показатель?

    Ответить
  5. @Сергей МочаловОчевидно, системы подсчёта у каждой поисковой системы разные! У меня наоборот — цифры в Метрике гораздо печальнее:))

    Ответить
  6. Подскажите пожалуйста. Правильно ли я понял, что если "Внешние ссылки в новой вкладке", то внутренние ссылки (например, на другие статьи по этой же теме) "same window _self". И надо ли указывать этот параметр или он стоит по-умолчанию?

    Ответить
  7. Сергей, пожалуйста, по Вашему мнению, хоть несколько советов для уменьшения показателя отказов. Т.к. сейчас он меня 80-85%, что очень плохо… Сайт aoinform точка ком
    Заранее, спасибо!

    Ответить

Оставьте комментарий