Несколько слов в защиту Интернета

Интернет ругать модно. И легко. Особенно этим любят заниматься те, кто в силу собственной лени и косности ни разу не предприняли попытку понять - что это за зверь такой, Интернет? Любопытство таких сограждан в полной мере удовлетворяется негативно-скандальными оценками из таблоидов, которые бесплатно раздают возле входов в метро.

V zaschitu Interneta


Приятно и спокойно, когда все явления получили свои ярлыки и аккуратно разложены по полкам. Проблемы со здоровьем? Причина в многочасовом неподвижном сидении за компьютером!


Вспышки детской неуправляемости, развращённости и жестокости? Виноват бесконтрольный доступ к информации!

Потеря традиционных связей между поколениями в отдельно взятой семье? Социальные сети неуклонно вытесняют живое человеческое общение!

Рост уличного насилия? Компьютерные игры снижают ценность человеческой жизни и искажают восприятие реальности!

Школьные учителя, психологи, врачи, правоохранительные органы, социологи - дружным хором обвиняют Интернет во всех смертных грехах. Иногда это справедливо. Но часто - это способ переложить ответственность и попытка скрыть собственное бессилие, некомпетентность, отсутствие профессионализма.

Интернет - это не стихийное бедствие, не параллельная реальность и не искусственно созданный источник зла. Это просто своеобразное хранилище, склад, где накапливается вся информация, производимая человечеством, без разделения на полезную и вредную.

Если кто-то использует молоток, взятый со склада инструментов, не для строительства дома, а для его разрушения - разумно ли обвинять в этом склад?

Особенно остро воспринимается обществом пресловутое негативное влияние Всемирной Паутины на детскую психику. Хочется сказать несколько слов в защиту Интернета.

За последние десятилетия усилиями кинематографистов, телевизионщиков, журналистов и популярных современных писателей создан в головах наших детей определённый стереотип успешного человека.

Это, как правило, ловкий наёмный убийца, авторитетный вор, удачливый жулик, коррумпированный судья, мент, депутат, или чиновник, звезда шоу-бизнеса (часто бездарная и глупая, но очень сексуальная).

Порядочность и интеллигентность, образованность и работоспособность по мнению большинства подростков - признаки слабости и гарантия бедности.

И только Интернет пытается противостоять этим стереотипам. Такие яркие личности, как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Сергей Брин, тысячи успешных блоггеров и Интернет-предпринимателей, собственными биографиями доказывают следующее:

Если ты готов постоянно учиться, честно и упорно добиваться своей цели, вкладывая труд и время, то результатом твоих усилий, скорей всего, будет материальное благополучие, популярность и уважение в обществе.

Когда суммарная стоимость акций Facebook во время торгов на бирже NASDAQ превысила стоимость Газпрома, в голову невольно пришла мысль:"Оказывается, для того, что бы стать очень богатым, не обязательно торговать полезными ископаемыми и обворовывать собственный народ!"

А что до Интернета - то пусть ругают. Как говорил великий мыслитель и государственный деятель Уинстон Черчилль:"Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно".

Доброй охоты всем нам!

Ваш Retliff



Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



2 комментария:

  1. Интернет - великое достижение, главное как использовать информацию. Взрослый решит для себя сам, а ребенка нужно контролировать (это касается, кстати, не только интернета).

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая аллегория - склад-молоток. А, ведь, молотком можно и по голове дать. Нужно запретить свободную продажу молотков 乂⍱‿●乂

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics