Влияние тега rel=author на позиции сайта в поиске Google

Для опытных и начинающих блоггеров - лучшая коллекция бесплатных русских шаблонов для Blogger на Btemplate.ru

Год назад поисковая система Google предложила вебмастерам принять участие в одном эксперименте. Для этого необходимо было добавить на сайт ссылку на публичный профиль автора в Google+, содержащую в своей структуре обязательный тег rel=author. Эти действия должны были привязать контент ресурса к определённому имени и повысить доверие к сайту.


Vliyanie tega rel=author na posizii



Кроме того, в результатах поиска рядом со ссылкой должна появляться миниатюра с портретом автора, или его логотипом.

Подробное пошаговое руководство для реализации этой задачи появилось в моём блоге под названием "Как показать Google кто автор контента". Эта статья получила поддержку читателей в социальных сетях и комментариях. А упоминание в Блог-Шоу на Shakin.ru и в могущественном Хабре увеличили количество просмотров.

Вот как может выглядеть ссылка на статью блога в результатах поиска по определённому запросу, если всё сделано правильно:



Спустя всего 10 месяцев после начала эксперимента, авторитетное издание Search Engine Land опубликовало результаты интересного исследования. Были протестированы результаты поиска Google по 1 миллиону популярных запросов. В 170 000 случаях (17%), среди первых 100 результатов, присутствовали сайты с rel=author. На первых страницах в поисковой выдаче оказались 3,07% таких ресурсов.

Из этого был сделан вывод о непосредственном положительном влиянии rel=author на ранжирование сайтов в поиске.

На мой взгляд, такие оптимистические выводы несколько преждевременны и прямолинейны (особенно учитывая изощрённость и коварство :)) разработчиков Google в непримиримой, бескомпромиссной борьбе против чёрных оптимизаторов).

Скорей всего, тут сыграл роль тот фактор, что тегом rel=author в основном воспользовались опытные, профессиональные вебмастера и такой результат достигнут комплексом усилий по внутренней и внешней оптимизации сайтов.

Хотя, конечно, доверие от Google дорогого стоит.

Позвольте предположить, что наличие "авторского" тега и привязка контента к профилю в Google+, позволило многим ресурсам сохранить свои позиции в поиске, даже под пристальным вниманием "противоссылочного" алгоритма Google Penguin.

Надеюсь, в ближайшее время мы увидим результаты и такого исследования!

Доброй охоты всем нам!

Ваш Retliff

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



0 коммент.:

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics