Продвижение сайта под пингвином — национальные особенности

Каюсь, любезный читатель! Есть в этом заголовке — Продвижение сайта под пингвином — что-то ущербное и печальное. Нам ли, свободным и дерзким, кланяться прихотям антарктической птички?! Но фраза о пингвине — главное условие замечательного конкурса от портала BizzTeams.ru, в котором эта статья принимает участие.

Penguin & SEO
В терминологии поисковой оптимизации (SEO) есть много словосочетаний, созданных (по моему мнению) для запугивания и запутывания наивных и доверчивых клиентов.

Какая ассоциация может родиться в голове обычного, далёкого от сетевых технологий человека, когда он слышит:»вечная ссылка»? 
Правильно! Услужливая память явит воображению некое жандармское (чекистское) управление, которое заботливо отправляет идеологических оппонентов на бессрочную прописку — подальше от городской суеты, поближе к полярному кругу. Задумайтесь, как здорово бы звучала реклама: «MyGodLinks — биржа вечных ссылок без права переписки!».
Есть и другая крайность. Под именами добродушных Панда и Пингвин скрываются жёсткие, безжалостные алгоритмы, которые внедрены в поиск системой Google для борьбы с недобросовестными приёмами продвижения сайтов. 
Прежде чем выработать действенную стратегию «выживания» веб-ресурсов под давлением Пингвина, давайте проясним некоторые моменты, характерные сугубо для загадочного и непредсказуемого РуНета.

Особенности национального SEO

Продвижение веб-ресурсов в русскоязычной части Всемирной Паутины (с Пингвином или без) сильно отличается от такого же процесса в странах с устоявшимися экономическими отношениями. Непобедимая ментальность заставляет нас переносить законы суровой действительности в мир виртуальный. Что бы и там (вместо спокойного творчества) продолжить неистовую борьбу за существование.

Как клиент представляет себе продвижение сайтов

Любой предприниматель, который пытается заработать деньги на пост-советском пространстве, знает — главные факторы, влияющие на успех, или неуспех любого бизнеса — это коррупция и кумовство (когда родственные и дружеские связи всегда выше объективных показателей).
При этом, не желая перегружать свой мозг лишней информацией, но зная о волшебных возможностях Интернет-маркетинга, он представляет себе процесс продвижения сайта приблизительно так:
Предприниматель (владелец небольшого консервного завода) приходит в офис к SEO-специалисту Васе и просит продвинуть свой коммерческий сайт по запросу «Варенье из пряников в стеклянных банках». Вася достаёт из ящика стола огромный том «Базы ключевых слов Максима Пастухова с прейскурантом по регионам» на букву «Вэ», смачивает палец языком и листает страницы. Находит нужный запрос и его стоимость, приплюсовывает свой интерес и называет цену продвижения — $500 в месяц.
Получив деньги, Вася за 20 долларов узнаёт у двоюродного брата жены новый номер телефона Сергея Брина (одного из основателей Google). Далее происходит следующий диалог:
Вася:     — Привет, Серёга! Это опять я, Вася!
Брин:    — Чего надо? У нас в Америке ночь сейчас и я сплю!
Вася:     — Ну — извини! Совсем забыл про разницу во времени! Я там
                отправил тебе через WesternUnion 300 долларов. Надо 
                хорошему чуваку, моему корешу — продвинуть сайт по
                запросу «Варенье из пряников». Он хочет в ТОП-20!
Брин:    — Ладно, сделаем! Только ночью больше не звони!
Ну и так далее…

Как происходит продвижение сайта в действительности

В реальности отечественный подход к продвижению сайтов выглядит ещё печальней.

В 90% случаев наш специалист Вася так же далёк от понимания основ продвижения, как и его клиент. Единственное, что он умеет — это закупать ссылки. Бюджет на продвижение, как правило, распределяется так: 100 долларов на закупку дешёвых, бесполезных ссылок, а $400  Вася спокойно кладёт себе в карман.

Клиент же, в обмен на свои деньги, получит длинный отчёт о проделанной работе и надежду на грядущий Золотой Дождь доходов. 

Самое интересное, что время от времени такая тактика срабатывала и клиентский сайт действительно всплывал из небытия в ТОПах поиска. Если нет — «оптимизатор» легко придумывал несуществующий запрос, по которому продвигаемый ресурс оказывался на первом месте. Надо признать — приём беспроигрышный. Изобразить несколько переходов по таким запросам — пара пустяков. Вот такая работа …:))

Естественно, к настоящему SEO описанная практика никакого отношения не имеет.


Пингвин изменил существующее положение вещей.

Секреты продвижения сайта под алгоритмом Пингвин

Созданный в поддержку своему предшественнику, алгоритму Панде, Пингвин изменил физические свойства ссылок. То, что раньше помогало удержаться на плаву — потянуло сайты вниз, к Марианским впадинам поиска.
Многие коммерческие веб-страницы, не успев отстучать прощального «SOS», погрузились в пучину, вспоминая пингвина и всех его родственников.
В такой ситуации сотни «дутых» SEO-агентств вынуждены были свернуть свою деятельность. И это, наверное, самый положительный эффект от внедрения нового алгоритма Пингвин.
К сожалению, под раздачу пингвина попали некоторые ресурсы, использующие для продвижения исключительно «белые» методы. Как обычно, в войнах между поисковыми системами и «чёрными» оптимизаторами есть потери среди мирного населения.

Продвигаемся под пингвином

Если по несчастливой случайности карающий меч увлёкшегося Пингвина зацепил и ваши блоги — не отчаивайтесь! Воспользуйтесь этой формой для обращения к справедливому и беспристрастному арбитражу Google.
Не стоит посыпать голову пеплом отчаяния и оплакивать SEO. Настоящее, честное искусство оптимизации бессмертно, как бессмертно человеческое стремление быть во всём первым.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вашим ресурсам не только сохранить достойное место в поиске, но и покорить новые вершины. Даже под давлением Пингвина и Панды.

1. Плотность ключевых слов не должна мешать нормальной читабельности текста. Используйте синонимы и близкие по смыслу словосочетания. Все сообщения вашего сайта должны ориентироваться на людей, а не на поисковые машины.

2. Избегайте «чёрных» методов ссылкостроения. С появлением Пингвина «неестественные» ссылки могут стать главным поводом для применения штрафных санкций со стороны Google. Более подробный материал на эту тему вы можете найти здесь: http://shakin.ru/seo/google-penguin-part-1.html

3. Не используйте в своих статьях рерайт и копипаст чужих публикаций. Это оставит несмываемое пятно на вашей репутации и остановит победное продвижение ваших сайтов

Не оставляйте без внимания случаи, когда тексты воруют у вас. Воспользуйтесь формой Удаления содержания из Google


4. Избегайте дублирования контента — Пингвин дубли не любит. Для этого держите под контролем (закройте от индексации) архивы, рубрики, ярлыки


5. Используйте для продвижения сайта под пингвином социальные сети. Сигналы из Twitter, Facebook, Google+ и др. — учитываются поисковыми системами при определении ценности веб-ресурса для читателей. Чем больше ретвитов, плюсов и лайков — тем выше его рейтинг


6. Регулярно читайте официальные рекомендации на InsideSearch.blogspot.com (там можно узнать и про очередное обновление пингвина)


7. Помогите Google идентифицировать вас, как автора контента с помощью тега rel=author

Доброй охоты всем нам!

Этот материал — участник конкурсной гонки по запросу Продвижение сайта под пингвином.

Ваш Retliff

Пост поддержан организаторами и спонсорами конкурса: Рекомендуемый сервис автоматического продвижения и Портал BizzTeams

Оставьте комментарий