Простой фокус для коррекции показателя отказов в Google Analytics

В процессе продвижения сайтов показатель отказов такой же важный сигнал для поисковых систем, как «показатель отказов» со стороны противоположного пола в реальной жизни. Не умеешь договариваться с целевой аудиторией — плати профессионалам (профессионалкам)). Нет денег — делай всё сам, вручную:).

Bounce rate in Google Analytics

В этой статье мы рассмотрим способ улучшения показателя отказов, доступный даже начинающим вебмастерам, для которых (мне кажется) эта проблема весьма актуальна.
Причин для высокого показателя отказов (bounce rate — англ.) может быть несколько. Вот самые распространённые из них:
  1. «Размытые» тематические границы (поисковая система не может привязать сайт к одной из тематических ниш)
  2. Молодой сайт с небольшим количеством страниц (недостаточно информации для определения ниши)
  3. Низкое качество контента (пользователь не находит ответа на свой запрос, либо сам материал является копией статей, опубликованных в Интернете ранее)
  4. Сложная навигация (трудно добраться до нужной информации)
  5. Недостатки дизайна (мелкий шрифт; светлый текст на тёмном фоне; слишком яркая, раздражающая цветовая палитра и т.д.)
  6. Обилие агрессивной, навязчивой рекламы (всплывающие окна, анимированные баннеры и т.д. — мешают поиску и восприятию информации)
  7. Слишком медленная загрузка страниц

Пытаясь удержать внимание посетителя, вебмастера предлагают ему ссылки на похожие статьи, свежие анекдоты, занимательные видеоролики. Но это, увы, срабатывает не всегда. Гораздо практичней и надёжней использовать небольшой фокус, речь о котором пойдёт ниже.


Как Google Analytics вычисляет показатель отказов

Главный инструмент системы Google для определения вебмастером различных показателей сайта в динамике его развития — сервис Google Analytics. Это сложный комплекс сбора, систематизации и анализа информации, позволяющей (при правильном использовании) повысить позиции ресурса в поисковой выдаче, увеличить трафик и, соответственно, поднять уровень доходов.

Для понимания богатства функционала Google Analytics — представьте себе врача «Скорой помощи», у которого для правильной диагностики заболевания (кроме традиционного набора из градусника, тонометра и фонендоскопа) с собой оказался ещё и электро-кардиограф, экспресс-лаборатория, рентгеновский аппарат и магнитно-резонансный томограф (МРТ).

Показатель отказов для конкретного сайта вычисляется на сервисе следующим образом — в категорию «отказников» попадают посетители, покинувшие ресурс сразу после просмотра одной (входной) страницы.

Такая практика справедлива не всегда.

Бывает так, что постоянный читатель, хорошо знакомый с содержанием сайта, просматривает только последнюю, «свежую» страницу.

Возможен и такой вариант, когда информации целевой страницы входа достаточно для понимания сути интересующего вопроса. Это легче всего проиллюстрировать на примере «грамматических» ресурсов:

Пользователь задаёт в поиске запрос «Как правильно писать слово Проф*ес*ор», находит на первой же странице нужный образец и сразу покидает сайт-помощник. Конечно уровень отказов на таких ресурсах будет достаточно высок — никто не станет под каждое слово изучать его этимологию или вычитывать соответствующее правило.

Иногда достаточно номера телефона рядом с ценником и фотографией товара — вся исчерпывающая информация, необходимая посетителю, уже им получена :).

Как исправить такую несправедливость?

Коррекция показателя отказов

Google сама предложила простое решение этой задачи на одном из своих официальных ресурсов.

Как вы знаете, для отслеживания различных параметров сайта, Google Analytics просит вебмастеров установить специальный код. Достаточно добавить в этот код такую строку:

setTimeout(«_gaq.push([‘_trackEvent’, ’15_seconds’, ‘read’])»,15000);

в то место, которое я выделил зелёным на скриншоте:

Простой фокус для коррекции показателя отказов в Google Analytics

После этого проблема должна исчезнуть сама собой. Теперь «отказом» будет считаться не покинутая страница входа, а время, проведённое на сайте, если оно меньше установленной нами границы в 15 секунд.

Этот фокус не только значительно улучшит показатель отказов, но и будет (возможно) способствовать повышению ранжирования сайта в поиске . Главное, как предупреждает Google, не превысить с помощью данного трюка установленный лимит в 10 миллионов посещений в месяц:))

Стоить напомнить начинающим вебмастерам, что для получения видимого эффекта от любых преобразований на сайте требуется терпение!

Ну и напоследок — небольшой стихотворный экспромт:

Оптимизатор — тот же оптимист!
Он верит в SEO, как монах в молитву!
Как в клавиши рояля — пианист,
Как парикмахер — в ножницы и бритву!

К вершинам поиска любой контент
Поднимет он искусным продвиженьем!
Пусть, благодарный, тешится клиент
Лидирующим в ТОПе положеньем!
————-
Доброй охоты всем нам!

Ваш Retliff

Статья принимает участие в конкурсе от портала вебмастеров Webmasters.ru с призовым фондом $1000

Организаторы конкурса:
eTXT.ru — биржа копирайтинга
seo форум веб мастеров
Партнерская сеть



0 комментариев к “Простой фокус для коррекции показателя отказов в Google Analytics”

  1. Такая фишка не так давно появилась у Яндекс.Метрики.
    Тоже не считают за отказ просмотры более 15 секунд. Теперь у меня отказы в среднем 10-11%. Радует)
    Хорошо, что Аналитика тоже будет считать иначе.

    Ответить
  2. Спасибо, Сергей, как всегда, радуете полезными фишками! Воспользуюсь Вашим советом, а то действительно несправедливо нас считают)))

    Ответить
  3. При этом очевидно, какой бы ни был показатель отказов в Аналитиксе с учетом новых данных, неа ранжирование сайта это никак не повлияет. А так для себя полезно, конечно, в случае, если вы не цифродрочер 🙂

    Ответить
  4. Интересная и полезная информация! Но мне кажется, что ещё и так бывает: постоянные посетители-поклонники заходят по закладкам с целью обнаружить новый пост, не обнаружив, сразу уходят.)) Хороший показатель?))

    Ответить

Оставьте комментарий