Проект стартапа трёхслойной социальной сети

Небольшое вступление. Из всего, что я читал в Рунете о стартапах, можно сделать однозначный вывод — голые идеи никому не нужны. Вообще никому. Позже убедился в этом на практике. Потенциальные инвесторы идеи не покупают. Они готовы либо дать денег под уже работающий проект, либо стать компаньонами перспективной действующей команды.

Tri sloya socialnoy seti

Для создания успешного стартапа в сфере информационных технологий необходима команда из таких редких и ценных подвидов обитателей Интернета:

  1. Лидер проекта, готовый вдохновлять и направлять команду
  2. Программист, обладающий творческим воображением, колоссальной работоспособностью и богатым опытом в реализации проектов с нуля
  3. Дизайнер — сочетание таланта великого Леонардо с прагматизмом Скруджа Макдака
  4. Маркетолог, хорошо знающий целевую аудиторию и умеющий при минимальных вложениях в рекламу получить максимальную отдачу
  5. Человек, который умеет находить деньги даже тогда, когда в перспективах проекта начала сомневаться вся остальная команда

Прекрасно осознавая, что собрать под свою идею такую команду мне не удастся, я решил всё же обратиться за экспертной оценкой к специалистам (втайне надеясь, что восхищённые специалисты если и не отвалят сходу мешок с заморскими купюрами, то хотя бы одобрительно похлопают по плечу и вслух заявят о моей гениальности:))).

Увы — эксперты посоветовали обратиться на стартаперский форум, что (по сути) было вежливой формой рекомендации совершить небольшое путешествие в направлении репродуктивных органов человеческого самца.

По большому счёту — всё справедливо. Если ты не хочешь рисковать деньгами друзей — значит недостаточно веришь в перспективы своей идеи. А если у тебя таких друзей нет — то, возможно, дело в твоих личных качествах , или репутации (что, согласитесь, весьма подозрительно).

Отрезвляющий, холодный душ для всех авторов «гениальных идей» можно найти в стенограмме выступления Игоря Ашманова на iForum в Киеве в апреле 2011 года под названием «Иллюзии и ловушки стартапов«.

Взвесив все возможные варианты и учтя опыт моего доброго знакомого Владислава Грушева, я пришёл к выводу, что лучшее применение для моей идеи — быть опубликованной на блоге в качестве очередной статьи. Надеюсь, вам, мои читатели будет хотя бы интересно (я, кстати, иногда замечаю, что мой блог посещают простые парни из скромных калифорнийских посёлков Маунтин-Вью и Пало-Альто:)).

Проект трёхслойной социальной сети

Эта социальная сеть позиционируется как утренняя разминка для спящего мозга.

Одно из самых любимых занятий подавляющего большинства людей  — давать оценку каким-нибудь событиям, явлениям или личностям. Используем эту особенность.
Социальная сеть состоит из трёх уровней (слоёв), связанных между собой.

  1. Оценочный лист (первый слой)
  2. Мини-Википедия (второй слой)
  3. Собственно социальная сеть (третий слой)

Оценочный лист (первый слой)

Этот слой состоит из 4-х разделов:

  • Персона
  • Событие
  • Место
  • Вещь

В каждом разделе – 3 пункта, которые меняются каждый день в определённое время (например в 03.00 по Москве)
Допустим, в разделе «Персона» стоят такие имена:

Ангела Меркель            
Василий Уткин            
Эразм Роттердамский

Рядом с каждым именем – миниатюрная иллюстрация и 4-5 чекбоксов, где пользователь может отметить выбранную оценку для каждой указанной персоны – от «Мудрец» до «Полный профан» (оценки варьируются под каждую персону отдельно, но можно создать готовые наборы-шаблоны)

Для наглядности — публикую эскиз видимой части первого слоя:

Проект стартапа трёхслойной социальной сети

Мини-Википедия (второй слой)

Каждое имя в разделе «Персона» — это активная ссылка на Второй слой, открывающая окно с полноразмерной иллюстрацией и небольшой статьёй (700-1500 знаков в стиле БСЭ) об этом человеке (или событии, месте, вещи — в других разделах)

В конце статьи – обязательная ссылка, позволяющая вернуться на оценочный лист и продолжить давать оценки.

По такой же схеме организованны все разделы.

В разделе «События» участвуют современные и исторические события, связанные с различными сферами человеческой деятельности и неравноправные по значимости. Например так:

Выборы в Грузии            
Премьера фильма «Петля времени»          
Трафальгарская  битва

Оценки выбираются под конкретное событие.

Раздел «Место» может выглядеть так:

Собор Святого семейства (Барселона)
Пляжи Варадеро
Третьяковская галерея

С разделом «Вещь» тоже всё просто. К оценке предлагаются предметы гардероба (например – туфли или джинсы новой коллекции), модные современные гаджеты, книги, произведения искусства (например – картина известного художника, архитектурный шедевр, альбом популярной рок-группы), автомобили, аксессуары (например – набор профессиональных ножей шеф-повара, сумка для ноутбука)  и т.д. Оценки могут  быть такими: «Хочу!», «Нужная вещь», «Отстой» и т.д.

То есть, на первом слое пользователь оставляет 12 оценок.

Использовать первые два слоя может любой пользователь даже без регистрации.

Социальная сеть (третий слой)

Для тех, кто зарегистрируется, начинает создаваться их персональная «Карта оценок», где будут фиксироваться все оценки, которые они дают в течении полного календарного месяца.
На основании «Карты оценок» создаётся алгоритм, позволяющий выбрать «близких по духу» людей для общения в третьем слое.

Вместо самостоятельного поиска (как это практикуется в других соц.сетях), система предлагает пользователю три десятка готовых собеседников, чьи «Карты оценок» максимально совпали.
Такое «сообщество» существует ровно месяц, по истечению которого круг друзей полностью обновляется. Хотя, существует возможность и повторных совпадений через несколько месяцев.
Те, кто желают продолжить общение – могут обмениваться любыми координатами для связи.

В начале каждой недели пользователь получает на свой e-mail (указанный при регистрации) короткую статистическую сводку и напоминание о том, что точность подбора собеседников зависит от регулярности посещений и количества оценок на первом слое.

В начале каждого месяца он получает список «новых друзей» с короткими сведениями из «личного профиля».

Третий слойэто (по сути и функционалу) Twitter, с расширенным до 300 знаков лимитом сообщений (На мой взгляд – оптимальная форма для общения в Интернете).


Раскрутка
Данная система (симбиоз рейтинга, онлайн энциклопедии и социальной сети) позволяет привлекать пользователей несколькими «плюшками». Каждый зарегистрированный член сообщества получает такие возможности:

  • Дать позитивную или негативную оценку известным явлениям одним кликом мышки
  • Легко повысить собственную эрудицию
  • Получить утром лёгкую встряску для спящего мозга перед началом рабочего дня
  • Если алгоритм подбора друзей найдёт совпадения «Карты оценок» пользователя с «Картой оценок» популярной личности (писателя, журналиста, режиссера, продюсера, политика, предпринимателя, звезды шоу-бизнеса и т.д.) то, возможно, удастся завязать полезное и интересное знакомство (в отличие от остальных соц.сетей, где многотысячная армия поклонников не даёт шанса для личного общения с кумиром).
  • Купить понравившуюся вещь по льготной цене (см. пункт «Монетизация»)

.

При удачной раскрутке можно в конце каждого месяца публиковать результаты опроса или использовать их для социологических исследований, определяя популярность конкретных явлений.

Второй слой оформляем как отдельный информационный ресурс с ежедневным обновлением и выкладываем в паблик как сборник полезных коротких справок (мини-вики) с удобной системой поиска.

Монетизация
Главным образом – реклама.

Например, на втором слое должен хорошо работать контекст. А раздел «Место» может стать «клондайком» для тур-фирм или сервисов подбора авиабилетов (вроде AviaSales.ru).

Отдельное внимание разделу «Вещь». Мы можем предложить пользователю купить то, что ему очень понравилось (конечно из того, что продаётся), через партнёрскую ссылку, или отложить на время, с напоминанием при следующем посещении. Для этого вещи должны быть эксклюзивными, или – наоборот, по доступной цене.

Можно предложить постоянным пользователям бонусы за лояльность (например – 5% скидку на выбранный товар в разделе «Вещь», или авиабилет в разделе «Место» — для тех, чей аккаунт активен более 180 дней).

Электронные адреса пользователей используем для таргетированных почтовых рассылок.

Нейминг

Название, домен и прочая внешняя атрибутика имеют весомое значение для раскрутки и успешного продвижения любого сетевого проекта.

По моему мнению удачно будет использовать в названии английское словосочетание «Walk the dog» — коротко и ярко, как выстрел:)

То, что оно переводится, как «Выгулять собаку» очень подходит под позиционирование нашей С.С. — это обязательное ежедневное занятие (регулярность!). Только вместо собаки пользователь выгуливает (проветривает, включает в работу, настраивает на конструктив)
свой мозг.

Кроме того, в некоторых случаях фраза «Walk the dog» используется в английском языке
как идиоматическое выражение, обозначающее:

  • Трюк с дурацкой игрушкой йо-йо
  • Трюк с мячом — он катился по траве, но вдруг подскочил и ударил в голову
  • Особый способ ловли рыбы  

Все они нам подходят:))

Есть ещё известная песня с похожим названием «Walking the dog», которую в разное время исполняли такие монстры, как:

Rufus Thomas
Aerosmith
Rolling Stones

 Это тоже можно использовать при раскрутке С.С.

Среди подходящих свободных доменов смог найти такие:

w-t-dog.com  walk-t-dog.com  wt-dog.com  walk-td.com

w-t-d.ru   w-t-d.net   wtdog.ru  walk-the-dog.ru

Было бы неплохо обыграть название «Walk the dog» при проектировании логотипа — его образность даёт дополнительные возможности для полёта фантазии.

Доброй охоты всем нам!

Ваш гениальный стартапер Retliff



0 комментариев к “Проект стартапа трёхслойной социальной сети”

  1. Идея интересная, но реализация тяжёлая. Тут надо либо сразу грохнуть кучу денег на разработку и аренду облака, либо кропотливо собирать движок целый год, рискуя тем, что за это время идею уведут. В любом случае это лучше, чем гугл+ и вконтакте, которыми я не пользуюсь. Первый вообще для меня загадка, хуже придумать было нельзя.
    Резюме: "лучше чем современное говно".

    Ответить
  2. Идея очень хорошая, но как и многие может остаться только идеей. Только вот с названием — мне не нравится… Если регулярно и каждый день то давайте назовем Everyday )) или Groundhog Day (День сурка) 🙂

    Ответить

Оставьте комментарий