Неестественный отбор - что будет с человечеством через 10 лет

Стремительное развитие информационных технологий за последние 10-15 лет изменили наш мир до неузнаваемости. Что самое тревожное, скорость этого развития со временем не замедляется, а напротив, растёт. И если раньше сфера IT беспокоила в основном небольшую группу инженеров, учёных и заказчиков из оборонных ведомств, то сегодня в это вовлечены все слои населения - от преуспевающих бизнесменов до бездомных бродяг.
Ещё не так давно, лет 15 назад, старушка в стоптанных кроссовках и потёртых джинсах, обсуждающая по мобильному телефону перипетии очередного сериала, вызвала бы, по крайней мере, любопытное внимание окружающих. Сегодня такой картинкой никого не удивишь.
Давайте попробуем предположить, что произойдёт с человечеством в течении ближайших 10 лет. Какие изменения коснутся нас как в реальной, так и в онлайновой действительности.
1. Бизнес
Специалистов по SEO и SMM в самом ближайшем будущем заменят профессионалы нового направления - веб-маркетологи. Традиционная (классическая) поисковая оптимизация потеряет спрос. Командовать парадом будут CPA-партнёрки. Действительно, зачем интернет-магазину, порталу крупной строительной корпорации или сайту-одностраничнику маленькой клининговой компании переживать за позиции в поисковой выдаче, целевом трафике, конверсии и прочих мелочах, если партнёр-маркетолог сам приведёт нужных клиентов и покупателей, получая свой заслуженный процент только за оплаченный заказ или товар?
То есть, успех интернет-бизнеса, количество продаж (а соответственно - и уровень дохода) любой компании будут напрямую зависеть от привлекательности партнёрской программы для веб-маркетологов.
Прибыль ведущих CPA-сетей (таких, как Admitad и Cityads) оставит далеко позади экспортёров нефти и газа.
Государственная машина, стремясь перенаправить денежные потоки через собственные налоговые ловушки, обяжет специалистов веб-маркетинга покупать необоснованно дорогие лицензии на этот вид деятельности, чем сразу загонит в тень большую половину сделок. Те, кто начнёт работу по серым и чёрным схемам, получат прозвище CPA-дилеров.
Факультеты веб-маркетологии в университетах обгонят по популярности и спросу давних лидеров - международные отношения, юриспруденцию и финансы. В программу обучения будет обязательно включена "психологическая манипуляция подсознанием клиента" и "формирование целевой аудитории из представителей разных социальных групп".
2. Интернет
Коренным образом изменятся и сами поисковые системы. Ранее они только подсказывали возможные варианты запроса по одной букве, или подсовывали пользователю контекстную рекламу определённого содержания на протяжении всего сеанса интернет-сёрфинга. Теперь, очевидно, всё станет гораздо хуже.
Долгие годы собирая по крупицам подробную информацию о передвижениях, круге общения, вкусовых пристрастиях и интеллектуальном уровне отдельного пользователя, поисковые системы возьмут на себя смелость определять, что этого конкретного пользователя интересует в момент, когда он открыл в браузере страницу поиска.
Сначала это вызовет волну протестов по всему миру и многочисленные "митинги несогласных" с массовым публичным сожжением IT-гаджетов. Однако, со временем, осознав свою беспомощность без привычных электронных "друзей", большинство населения смирится с диктатом поисковых систем.
Хитом станет GPS-навигатор, который сам указывает хозяину, в каком направлении ему стоит двигаться в данный момент.
3. Семейные ценности
В Берлине, впервые в истории будет официально зарегистрирован брачный союз не между живыми людьми, а между аккаунтами в социальных сетях. Кроме того, такие пары получат право усыновлять аккаунты детей-сирот. В обязанности родителей будет входить оплата школьных завтраков для усыновлённого ребёнка и его воспитание. Воспитанием будет считаться регулярная отправка SMS с наставлениями. Вот пример такого сообщения:"Сынок! Пожалуйста лайкни мамин профиль в фейсбук! Ей будет приятно! И, да...Не забудь трижды прочитать перед сном пятую главу книги Стива Джобса!"
Напротив, одну английскую пару лишат родительских прав за то, что не оплатив вовремя услуги интернет-провайдера, они не обеспечили своему 8-летнему чаду "...свободный доступ к информации, что является неотъемлемым правом каждого человека" (цитата из новой британской Конституции).
4. Религия
Серьёзные изменения грядут в мире духовном. Проанализировав статистику падения трастовости католической церкви, ватиканские епископы и кардиналы вынуждены были пойти на радикальные (революционные) изменения. Результатом такого новаторства станет избрание на пост папы молодого популярного музыканта нетрадиционной сексуальной ориентации и открытие сети бесплатных абортариев для блудливых монахинь.
Ещё дальше пойдёт православная церковь. На Вселенском соборе будет принято официальное решение "О прижизненной канонизации отдельных лиц за особые заслуги". Список и тарификация "особых заслуг" прилагается к документу.
5. Наука для людей
Среди технических новинок признание получат очки от Google с функцией AdBeauty. С помощью автоматизированных фотошоповских трюков они делают лица людей более привлекательными, еду более аппетитной, а окружающую действительность - дружелюбной и гармоничной.
6. Финансы
Наличные и электронные деньги будут повсеместно заменены титульными знаками WebMoney. В Украине получит пожизненный срок с конфискацией имущества бывший премьер-министр, запретивший трансферные операции WM с национальной валютой, что едва не развалит многострадальную экономику страны.
7. Образование
В школах, наравне с "официальной" историей, разрешат преподавать альтернативную, что окончательно запутает бедных школяров. Теперь в их представлении прошлое человечества будет выглядеть как нечто среднее между "Властелином колец" и "Звёздными войнами".
А как ближайшее будущее человечества видите вы?
Доброй охоты всем нам!
Ваш Retliff
Твитнуть
Повеселил) Спасибо:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Серёга! Очень трудно бывает, когда мои ироничные заметки все вдруг начинают принимать за "Серьёзную позицию автора":))
Удалить