
Позитивная новость для моих читателей: вопреки мрачным предсказаниям отчаянных пессимистов, искусство поисковой оптимизации (SEO) живо и будет существовать достаточно долго, как много раз похороненный, но всё ещё рвущий сердца и собирающий стадионы Рок-н-ролл. Тысячи специалистов могут перестать посыпать голову пеплом и вернуться к интересной и перспективной работе в области продвижения сайтов. Как говорит М.М.Жванецкий:»Господа! Я могу попрощаться, но идти мне некуда!»:))
В последние дни 2013 года поисковая система Google обогатила арсенал вебмастеров довольно интересным инструментом. Его использование не только упростит получение объективных данных. Скорей это открывает доступ к пониманию природы поисковых процессов, с возможностью своевременной коррекции избранной стратегии.
Ещё недавно оптимизатор, планируя последовательность мероприятий по продвижению веб-ресурса, основывался на анализе характеристик сайтов — лидеров поисковой выдачи по конкретному запросу (возраст, семантическое ядро, качество контента, вес доноров и т.д.). Очень часто такое исследование не даёт полной картины — вебмастера закрывают важную информацию от любопытных конкурентов.
Новый инструмент даёт возможность получить необходимые для анализа показатели из полностью доступных для изучения данных самого продвигаемого сайта.
Поисковые запросы с изменениями
Найти новый инструмент очень просто. Из аккаунта исследуемого сайта заходим в инструменты Google для вебмастеров. «Поисковый трафик» —> «Поисковые запросы«.

Перед нами откроется график, где отражены количество показов и кликов за определённый период времени. Вертикальная граница в районе 31 декабря прошлого года делит график на две части. Нам сообщают, что в этот день была выполнена оптимизация данных о популярных запросах.

В верхней части таблицы запросов есть двойная кнопка:»Только основные/С изменением». Выбираем «С изменением».

К привычной картине таблицы добавятся проценты изменений для каждого поискового запроса по сравнению с предыдущим периодом, который вы установили для исследования (устанавливается вверху справа).

Теперь без изнурительных поисков и подсчётов вы можете видеть динамику изменений. Остаётся разобраться в причинах, почему по одним запросам сайт продвинулся к топу поиска, увеличив количество показов и кликов, а по другим выпал из видимости пользователей.
Причин может быть много: сезонные колебания, снижение или повышение конкурентности, актуальность запроса и т.д. Для полноты картины кликаем по запросу и попадаем на страницу с данными статьи нашего сайта, с которой связан определённый запрос.

Внимательно изучая структуру статей, по которым сайт стремительно вырвался на ведущие позиции в поиске, можно попробовать повторить такой же подход в статьях-аутсайдерах и посмотреть на динамику их позиций. Кроме того, анализируя полученные данные можно составлять краткосрочные и долговременные прогнозы.
Конечно, со временем поисковая оптимизация становится сложней и разнообразней. Те стандартные приёмы, которые давали положительный результат в недавнем прошлом уже не работают. Нельзя закупить тысячи дешёвых ссылок, засыпать контент ключевыми словами и ждать результата. Приходится обрабатывать большее количество информации, использовать опыт, знания и интуицию. Но это занятие (SEO) — дело весьма интересное. И при большом желании — достаточно прибыльное!:)
Доброй охоты всем нам!
Ваш Retliff
кнопка:"Только основные/С изменением", её уже убрали? Не могу её найти
Наверно! 🙂 Статья очень старая!)