Алгоритм Баден-Баден, что будет дальше с сео-сайтами?
Яндекс давно относился к переоптимизированным текстам с большой неприязнью, но весной 2017 года борьба с ними вышла на новый уровень.
23 марта в работу был запущен алгоритм Баден-Баден, который призван отслеживать некачественные страницы сайтов и понижать их в поисковой выдаче на 10-40 позиций. Алгоритм работает во всех регионах РФ и СНГ, анализируя коммерческие и информационные запросы. Появление нового алгоритма не грозит концом SEO, а всего лишь повышает требования к созданию более профессионального и качественного контента.
Сайты, которые находятся в зоне риска
Поисковая система Яндекс всегда стремилась помочь пользователю:- найти удобные сайты, максимально соответствующие его запросам;
- получить информативные ответы на свои вопросы;
- выбрать оптимальный способ решения определенных задач.
- с текстами для поисковых роботов и алгоритмов, а не для людей;
- со страницами, засоренными неестественными речевыми оборотами и повторяющимися ключевыми словами;
- с бесполезной информацией, которая не несет никакой смысловой нагрузки;
- с текстами, которые ориентированы на реакцию поисковых систем в виде улучшения факторов ранжирования.
Как избежать нежелательного внимания алгоритма Баден-Баден
Так как алгоритм Баден-Баден – это доработанная версия старых фильтров, его основное предназначение заключается в борьбе с неестественной накруткой релевантности с помощью размещения бесполезных для пользователей текстов, перенасыщенных ключами. Поэтому, сознательным веб-мастерам, которые думали о своих посетителях и принципиально не нагружали страницы переоптимизированными текстами, можно не боятся санкций. Их тексты были написаны не столько ради ключей и поисковиков, сколько для попытки решить задачи, поставленные потенциальными читателями.Всем остальным, во избежание неприятностей, придется смириться с мерами, которые предпримет алгоритм или сделать следующее:
- перестать злоупотреблять seo-контентом;
- проанализировать имеющиеся тексты и внести в них ряд изменений: теперь Яндекс ценит содержание, полезность и стиль письма, а не только объем, семантическую структуру и композицию;
- тщательно отредактировать или полностью переписать тексты, в которых много воды, но мало конкретики и сути;
- при использовании страниц, ориентированных на запросы с гео-привязкой, детально раскрывать особенности услуг в заданном регионе;
- редактировать тексты до тех пор, пока не получится не только соблюсти все технические требования (водность, ключи, уникальность), но и максимально естественно и информативно ответить на вопросы пользователя.
В тусовке веб-мастеров ещё прощупываются методы, чтоб снова поднять посещаемость сайтов, которые зафильтровал Баден-Баден. Пока иногда сработатывают очень приметивные методы: когда с переоптимизированной страницы удаляется часть текста, или страница вовсе удаляется. На мой взгляд, это сомнительная методика, и если и помогает вернуть прежние позиции в Яндексе, то только из-за того что новый алгоритм недокрутили. Ближе к осени накопится хоть какая-то экспертиза и станет понятно, как сейчас соблюдать меру в "SEO-продвижении".
Твитнуть
0 коммент.:
Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics