Увеличиваем скорость загрузки страний вместе с Google Page Speed
Времена, когда интернет-пользователи были готовы ждать загрузки сайта по 10 и более секунд, уже давно ушли в прошлое. Теперь, если страница не появилась в браузере через 3 секунды, открывший ее человек закрывает соответствующую вкладку и уходит к следующему результату в поисковой выдаче.
Более того, и сами поисковики не очень-то хотят индексировать такие ресурсы. Их роботы делают обход медленно загружающихся страниц сравнительно редко, а затем запихивают ссылки на них куда-нибудь на 5-10 страницу выдачи.
Page Speed – инструмент для ускорения сайта
Page Speed от Google – это простой, но в то же время эффективный инструмент, при помощи которого можно узнать, что мешает сайту быстро загружаться. Также он дает рекомендации, как можно исправить имеющуюся проблему.Для ясности следует перечислить то, какие проблемы этот инструмент способен обнаружить:
- неправильное расположение подключения файлов CSS/JS на странице;
- наличие редиректа с одного домена на другой;
- отсутствие кэширования;
- проблемы с оптимизацией кода;
- большое время отклика сервера и т.д.
Как пользоваться Page Speed
Использование данного инструмента не отличается сложностью. В нем не нужно регистрироваться, а также сервис не требует добавления специального кода на сайт. Поэтому при помощи него можно быстро проверить любой ресурс в Сети на наличие у него проблем с загрузкой.
Оказавшись на главной странице сервиса, достаточно сделать всего одну вещь – указать в расположенном вверху текстовом поле адрес сайта и нажать на "Анализировать". Спустя где-то 10 секунд после этого система выведет информацию, которая была ею собрана.
Далее можно будет проверить оптимизацию отдельно для мобильных устройств и компьютеров. Для этого просто нужно выбрать вкладку с соответствующим названием, после чего система выведет показатели для выбранной платформы.
Под графиком времени загрузки присутствует основная информация о скорости отображения страницы и причинах, по которым это может происходить недостаточно быстро. Под данным блоком находится спойлер "Показать варианты…". Если на него нажать, отобразится перечень всех рекомендаций, при выполнении которых можно ускорить загрузку сайта.
Нужно ли выполнять все рекомендации сервиса
Даже если проанализировать домен Google, можно увидеть, что некоторые вещи оптимизированы не полностью. Это, конечно, связано не с тем, что компания не доглядела за собственным сервисом, а с тем, что все рекомендации нужно выполнять далеко не в каждом случае.
Например, если у ресурса есть несколько версий сайта, каждая из которых находится на отдельном домене, то переносить все на один адрес, как правило, нет необходимости.
Другой пример – кэш страницы. Если ресурс – это какой-то сервис, на котором информация регулярно обновляется, выполнение соответствующей рекомендации приведет к тому, что посетители просто не смогут нормально пользоваться сайтом. Ради скорости загрузки не нужно жертвовать основными функциями площадки.
То есть при оптимизации нужно обязательно смотреть на то, навредит ли это сайту или нет. Так, например, если система просит сократить код и это возможно выполнить, такой рекомендации можно проследовать. То же самое касается использования gzip и переноса сайта на более мощный сервер.
Нормальный показатель загрузки ресурса составляет 1-2 секунды. В таких случаях вкладку с сайтом не будут закрывать раньше скачивания страницы, а поисковики станут лояльно относиться к площадке.
Твитнуть
заголовок статьи
ОтветитьУдалитьОтличная рекомендация. А то мой блог с мобилы грузится 6 сек((
ОтветитьУдалить