Под конверсией подразумевается соотношение посетителей, которые выполняют целевое действие относительно общего числа пользователей. Преимущественно показатель измеряется в процентах, и итог деления затем умножается на 100%.
В бизнесе на сайтах обычно под целевым действием понимается:
- покупка товара;
- отправление заказа;
- оформление услуги;
- регистрация;
- подписка;
- заказ обратного звонка;
- посещение страницы с контактами.
Чем выше показатель конверсии, тем эффективнее работает сайт. Даже для блогеров, одной из самых ценных показателей эффективности блога является — кол-во новых подписчиков, количество комментариев под его постами. Каждый адекватный вебмастер стремится увеличить процентный показатель конверсии.
Хорошая конверсия сайта — это сколько?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо будет рассмотреть один показательный пример. Допустим, один ресурс имеет конверсию 7%, в то время как у второго она составляет лишь 1%. Говорит ли это о том, что второй сайт хуже? Для этого стоит изучить нижеуказанную таблицу.
Как видно, первый сайт приносит в сутки намного меньше денег, нежели второй, хотя он и уступает в конверсии. Поэтому стоит руководствоваться не только показателем конверсии, но и одним объективным показателем — денежной суммой, которую приносит один посетитель — ARPU (Average revenue per user).
Показатель, который важнее конверсии
ARPU — доход с одного пользователя является первой основной цифрой, которую необходимо отслеживать, прибегнув к сквозной аналитике. Еще одной важной цифрой является стоимость привлечения посетителя на ресурс — СPA. И уже из этих показателей высчитывается ключевой показатель результативности, называемый как «Возврат инвестиций» и также известный как ROI.
ROI показывает, сколько можно заработать с инвестиций. Если допустим в рекламу был вложен 1 рубль, а заработана была аналогичная сумма, то показатель будет составлять 100% (то есть вложения были окуплены, но сверху ничего не заработано).
В каких случаях высокая конверсия вредна?
Многие владельцы сайтов, чья конверсия сайта переваливает за отметку 60%, полагают, что их результат можно считать впечатляющим. Как пример, у обычных ресурсов она находится в пределах 1-5%, что на фоне их результатов кажется просто ничтожным. Но на самом деле все наоборот.
Высокая конверсия, при которой практически весь трафик приходится на клиентов, которые уже знают о товареуслуге т.н. «горячих клиентов» — не сулит ничего хорошего. Если не расширять круг потенциальных клиентов, «поток горячих» клиентов иссякнет. Сайту необходимо изменить стратегию продвижения и вкладываться в информирование потенциальных клиентов.
5 быстрых способов повышения конверсии
Существует несколько простых способов повышения конверсии:
- Создание одностраничного ресурса. Здесь подразумевается удаление лишних элементов, которые бы отвлекали посетителя от основной цели посещения. К таким элементам относят меню, переходы на другие страницы и всё остальное, что не имеет особого значения;
- Выгодные предложения. Чтобы посетители не затягивали с приобретением товара, стоит внедрять различные акции: скидки, бонусы и подарки при быстром заказе, а также особые условия (гарантию, доставку и так далее);
- Временные ограничения. Данный приём (установка таймера) напрямую связан с выгодными предложениями. Лучше всего вводить акции и таймер по тем или иным причинам, поскольку предложения без них будут казаться подозрительными.
- Призыв к действию. Простой и проверенный способ в виде четких инструкций, мотивирующих к действию.
- Размещение всех необходимых данных на главной странице, чтобы посетителям не пришлось совершать много лишних действий.
Thank you for sharing this useful information with us.
Please notify us like this :hotmail