Данный инструмент позволяет произвести оценку посещаемости веб-ресурса, а также проанализировать «поведенческое настроение» его посетителей. Он также даст ответ на вопрос – насколько эффективна размещаемая на его страницах реклама. Метрика исповедует традиционный принцип виртуальных счетчиков.
Их код, размещенный на страницах ресурса, отслеживает каждое его посещение, скрупулезно ведя разнообразную статистику. Яндекс Метрика берет на себя и выполняет похожие функции, как и Google Analytics. Данный сервис имеет большую популярность в рунете, являясь как раз альтернативой решению от «заморского» Гугла. Функционально оба сервиса очень схожи и каждый вправе остановится на одном из них.
Возможности плагина
Если выбор пал на Яндекс-решение, то размещение данного плагина на страницах сайта будет говорить о его функциональности и продуманности. Назовем его основные возможности, а именно:
- добавление на портал кода счетчика для анализа пользовательского интереса;
- наличие консольного виджета, демонстрирующего графики (использования как всего ресурса, так и в разрезе его страниц);
- альтернатива месторасположения кода счетчика (зона Header или Footer);
- возможность выключения счетчика при посещении веб-ресурса его администратором;
- активация счетчика через админ панель.
Как настроить на WP (инструкция)
Установка плагина в WP (через админ панель в Footer)
Отметим, сразу, что вместо футера можно выбрать зону хедера (header.php). Слишком большой разницы в расположении кода нет. Изначально аналитика размещалась в конце страницы. Объяснялось это минимумом помех при ее загрузке. Нынче сервисы работают по асинхронному принципу и замечено, что загрузка данных чуть быстрее осуществляется именно из хедера. Окончательный вариант диспозиции кода счетчика всегда остается за администратором сайта.
1. После регистрации на сайте Яндекс.Метрики и успешного входа в свой аккаунт необходимо найти кнопку «Добавить счетчик». При ее нажатии появляется форма. В ней необходимо указать:
- название счетчика (любая допустимая комбинация символов);
- адрес своего веб-ресурса;
- поставить галочку или нет при выборе «Принимать информацию только с указанного домена» (для исключения попадания в отчет данных с «левых» адресов);
- часовой пояс.
Чтобы отследить скроллинг и другие действия может понадобится активация функции Вебвизора.
После чего идет привычное принятие пользовательского соглашения и нажимается кнопка «Создать счетчик».
2. Следующий шаг – выбор метода вставки. Код вставляется либо через обычный HTML, либо, используя специальные решения. Находим вкладку «HTML». Выше формы кода обращаем внимание на «Дополнительные настройки». Здесь необходимо отметить и указать:
- асинхронный вывод;
- в одну строку;
- информер (если есть желание отображать счетчик);
- альтернативный CDN (эта опция позволит корректно функционировать из любых географических регионов с определенными сложностями. Так общеизвестно, что на Яндекс.Метрику в Украине наложен запрет).
Указав вышеназванные параметры, внизу можно найти сгенерированный код для вставки.
Шаг 3. Теперь устремляемся в админ панель WP. Останавливаемся на опции меню «Внешний вид» – «Редактор». Необходимо только нанести клик по названию необходимого файла. В нашем случае — footer.php. Остается только выбрать место для вставки кода Яндекс Метрики. Помещая его в Header, можно было «отловить» даже тех гостей сайта, которые моментально покидают его.
После чего по нажатию кнопки «Обновить файл» можно проверить, насколько все работает корректно. При изменении настроек счетчика и их сохранения, необходимо вновь осуществить его переустановку в шаблоне.