Постоянная ссылка - новая опция в редакторе Blogger

Мы раньше почему такие вредные были? Потому что у нас в Blogger не было функции "Постоянная ссылка"!:)) Теперь она есть. Правда пока только в Черновиках Blogger (для её использования надо заходить в свой аккаунт не через Blogger.com, а через Draft.blogger.com).

Postoyannaya ssilka v redaktore Blogger


До появления этой опции вебмастерам приходилось набирать заголовок, используя транслитерацию (русские слова латинскими буквами) и вставляя между словами тире.


Нажимать "Публикация". Затем возвращаться к редактору сообщения с помощью функции "Изменить", удалять первый заголовок и вводить название статьи уже нормально (кириллицей).

В результате такой запутанной процедуры сообщение получало нормальный заголовок, а URL сообщения приобретал понятный для читателей и поисковых систем вид.

Как использовать  опцию "Постоянная ссылка"

С новой опцией этот процесс стал гораздо комфортней и проще. Заголовок набираем сразу по-русски. Затем в "Настройках сообщения" (правая колонка в редакторе)  выбираем "Постоянная ссылка". Активируем "Пользовательский URL" и в предложенную форму вписываем название транслитерацией, обязательно вставляя между словами тире. Нажимаем "Готово"



Напоминаю, что знаки препинания, любые спец-символы и пробелы между словами при создании веб-адреса недопустимы.

Что лучше для адресов - тире или подчёркивание - можно узнать из специальной статьи по адресу http://shakin.ru/google/underscores-vs-dashes-in-urls.html

Год и месяц будут указаны в адресе автоматически.

Учитывая, что Google понимает до 70 знаков в адресе (остальные будут удалены) - стоит вписывать в адрес главные ключевые слова сообщения.

Что даёт опция Постоянная ссылка?

Если доверить Blogger создавать адреса самостоятельно, без вашего участия, то при публикации   статьи её URL будет автоматически превращён в неудобоваримую абракадабру (например такую: http://vsegenialno.blogspot.com/2009/12/blog-post_9240.html).

Так что - лучше самому, ручками

Учитывая тот факт, что поисковые системы так же, как и читатели любят понятные адреса, мы понимаем, что это не мелочь, а важная составляющая поисковой оптимизации (SEO). (Уже давно проверено и доказано - поисковые роботы хорошо понимают транслитерацию).

С помощью новой опции мы сможем наконец-то полноценно использовать функцию "Расписание", программируя дату и время публикации заранее подготовленных статей.

Доброй охоты всем нам!

Ваш Retliff

Обновление! Теперь эта функция доступна всем и на Blogger.com

Сергей Мазураш aka Retliff Блоггер со стажем. Стиль публикаций отличается простотой изложения и весёлым, ироничным подходом к самым серьёзным проблемам. Cпециализируется на создании и продвижении бесплатных блогов на платформе Blogger.



7 комментариев:

  1. Ну наконец-то blogger добавил эту функцию! Спасибо за информативную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, полезно! Непонятно правда, причем тут Draft.blogger.com :-/ и чем он отличается от обычного Blogger.com? С виду все одинаковое, но как оказалось в Draft.blogger.com новые функции есть.. Странно, путаница какая-то.

    ОтветитьУдалить
  3. @Лев
    Draft.blogger был создан для испытания и обкатки новых функций Blogger перед внедрением в массы. Никакой путаницы нет :)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Сергей! Ваш блог очень познавательный, спасибо Вам! у меня вопрос: как правильно поменять URL уже опубликованным постам? что бы не было дублирования контента(я думал удалить пост и потом создать новый пост с тем же материалом но уже прописав пользовательский URL) и вообще может быть в таком случае дубляж?
    с ув. Василий

    ОтветитьУдалить
  5. @AdminСпасибо за добрые слова! Я думаю - менять адреса в опубликованных постах не стоит!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за статью, очень доступно, понятно и наконец то я знаю для чего эта функция!

    ОтветитьУдалить

Буду очень признателен за Ваши доброжелательные комментарии!
Любые попытки втянуть автора и читателей в дискуссию, а так же ссылки на посторонние ресурсы - будут удалены.
Всем любителям "конструктивной критики" рекомендую прочитать статью http://maxpastukhov.com/critics